репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Уборка-2010: взять на особый контроль

Уборка-2010: взять на особый контроль

Уборка зерновых в регионах Сибири и Урала находится на особом контроле Правительства Российской Федерации. Центральная Россия, пострадавшая от засух и пожаров, с надеждой смотрит на сибиряков и уральцев. При этом ситуация в крае складывается крайне сложная. Холодный, с дождем и снегом май заставил сельчан провести сев в очень сжатые сроки и позднее обычного. Затянулся вегетационный период. В июне температура повысилась, но в результате этого колос залощился меньше прошлогоднего. Начиная с третьей декады июля, сказался недостаток тепла. Все эти природные факторы вызывают более поздние сроки созревания зерновых.

    В связи с этим, 17 июля состоялось экстренное заседание комитета краевого парламента по делам села и агропромышленной политике, посвященное предстоящей уборочной кампании.

Как никогда сейчас актуален вопрос: что за погода ждет земледельцев края в сентябре? Перед депутатами и сельхозпроизводителями выступила начальник отдела агрометеопрогнозов Красгидрометцентра Ольга Воропаева. Начала она с хорошей новости: в последней декаде августа ожидается потепление. Что же касается сентября, то различные прогнозы сходятся в одном: холодов не предвидится, но осадков ожидается никак не меньше, а, скорее, значительно больше нормы. Особенно в последней декаде сентября. По некоторым прогнозам, особенно много дождей прольется в восточных районах края. Гидрометеоцентр сделал расчеты, из которых следует, что в сентябре удастся убрать не более 60–70% посевных площадей зерновых культур. Остальные останутся на октябрь – сравнительно теплый, но тоже дождливый.

Изменить погоду не в нашей власти. По уставам православных монастырей, даже жаловаться на нее считается грехом. Как сказал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Александр Дамм, нас не поймут, если регион, где не было массовых пожаров и засух, будет прикрываться плохой погодой и не справится с уборкой из-за собственной неорганизованности.

На заседании был отмечен ряд тревожных фактов. Многие сельскохозяйственные товаропроизводители края находятся в сложном финансовом положении и не успели обновить зерноуборочный парк комбайнов и другой необходимой техники. По нормативу сезонная нагрузка на один комбайн – 139 гектаров. В среднем по краю она составляет 255 гектаров. В таких районах, как Ачинский, Дзержинский, Емельяновский, Партизанский и Рыбинский, этот показатель превышает 300 гектаров. А ведь комбайны, как правило, не новые. В среднем износ достигает 75%. Есть и обнадеживающие факты: сельхозпроизводители края купили 52 комбайна и собираются приобрести ещё 50. Однако это касается далеко не всех хозяйств. Есть крепкие предприятия, имеющие возможность обновлять парк техники. А есть серьезно отстающие, едва сводящие концы с концами.

  Не зря говорят, что кадры решают всё. Для уборки урожая нужны рабочие руки. Всего по краю потребуется 6361 механизатор. По предварительным подсчетам, недостает 103 комбайнеров, 6 механизаторов на К700 и 6 сушильщиков. Это общие данные по краю. В отдельных территориях ситуация просто бедственная. К примеру, в Боготольском районе недостает 28 комбайнеров, в Минусинском – 11, а в Краснотуранском – 7. Уже сейчас поступают просьбы о привлечении механизаторов из других районов. Руководителям ряда хозяйств предстоит принять непростое решение: привлечь к уборке своих конкурентов, естественно, за определенный процент от собранного урожая, или сложа руки наблюдать, как этот урожай уходит под снег.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, Минсельхоз начал предварительные переговоры с другими регионами. В частности, с сельхозпроизводителями Татарстана. Они нередко ездят осенью в другие регионы – правда, так далеко на восток им пока не приходилось забираться. Александр Дамм вспомнил давний опыт, когда красноярские механизаторы помогали далекому Биробиджану.
Есть проблема и с нефтепродуктами. В среднем по краю сельхозпроизводители завезли 43,4% от необходимого объема дизельного топлива и 43,0% от расчетной потребности в бензине. Но это, опять же, «средняя температура больных по палате». Есть хозяйства, где ГСМ запасают на три года вперед. А есть и такие, где берут в долг в последний момент. Меньше 40% составляет обеспеченность нефтепродуктами в Дзержинском, Тасеевском, Нижнеингашском, Иланском, Ирбейском, Рыбинском, Саянском, Партизанском, Уярском, Сухобузимском, Манском, Козульском, Балахтинском и ряде других районов. Есть и такие территории, куда завезли менее 20% бензина и солярки. Обращает на себя внимание тот факт, что в числе проблемных – многие восточные районы края. А ведь именно там ожидается самый дождливый сентябрь.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики принимает экстренные меры. Так, на основе постановления Правительства РФ от 05.03.2010 №129 планируются поставки сельхозпроизводителям ГСМ через ОАО «НК «Роснефть» со скидкой 10% не от декабрьской, как сейчас, а от текущей оптовой цены. Планируется поставить 50,13 тыс. тонн летнего дизтоплива и 8,29 тыс. тонн бензина Нормаль-80. Это 52,8% от расчетной потребности.

После серьезного обсуждения комитет вынес вердикт. В нем была отмечена неудовлетворительная обеспеченность сельхозпредприятий ряда районов кадрами механизаторов и горюче-смазочными материалами. Парламентарии рекомендовали Правительству края создать краевой координационный штаб по организации и проведению уборки урожая 2010 года. Возглавить его должен Председатель Правительства края Э.Ш. Акбулатов. Заседать нужно не реже, чем раз в неделю. Аналогичные штабы нужны и на уровне муниципальных районов. Главы территорий должны взять на особый контроль своевременное и качественное проведение уборочных работ и заготовки кормов, обеспеченность предприятий механизаторскими кадрами. Надо рассмотреть вопрос о создании районных резервов механизаторских кадров, готовых помочь отстающим хозяйствам. Конечно, в условиях рынка это сделать непросто, но урожай – дело общее. Есть смысл подготовить мобильные группы, готовые в случае необходимости присоединиться к уборке. В них могут войти и сотрудники муниципальных учреждений. Лучше, конечно, не отрывать людей от выполнения прямых должностных обязанностей, но рассматривать придется все варианты. Поступило предложение рекомендовать министерству транспорта сформировать кадровый резерв из числа водителей. Ведь многие из них – бывшие механизаторы. Один из участников заседания даже выразил готовность отправить личного шофера на уборку урожая. «Мы не такие уж баре, можем сами за рулем поездить», – сказал он.

Были и другие предложения. В части закупки зерноуборочной и кормозаготовительной техники краевым чиновникам посоветовали субсидировать договоры не лизинга, а поставки. Сельхозпроизводителям выгоднее получать технику на праве собственности. Может быть, технику готовы одолжить регионы, где урожай пропал из-за пожаров и засухи? Надо изучить этот вариант. Кроме того, в рамках помощи этим субъектам Федерации наш край мог бы организовать на своей территории заготовку кормов с привлечением их техники и трудовых ресурсов. С этим предложением нужно выйти на Министерство сельского хозяйства России. Также краевой власти нужно принять организационные меры, чтобы обеспечить предприятия горюче-смазочными материалами. Краевые парламентарии решили, что нужно организовать агитационные бригады для выездов на полевые станы с информацией и концертами. Правда, депутат Борис Мельниченко возразил, что это ни к чему: артисты только отрывают от работы. Но большинство народных избранников решило, что концерты нужны.

Что ж, есть надежда, что этой осенью с уборкой зерновых край справится. Но нельзя же каждый год ждать уборочной кампании как внезапно наступающего стихийного бедствия. Нужна систематичная, ответственная и планомерная работа. Именно поэтому депутат Борис Мельниченко предложил краевым парламентариям и сельхозпроизводителям по завершении уборочной страды собраться в том же составе и провести своего рода «работу над ошибками». Народный избранник настоял, чтобы это предложение было закреплено отдельным пунктом в постановлении комитета. Другие депутаты с ним согласились. Приняли решение и разъехались по территориям воплощать его в жизнь.

Cергей Подъяпольский