репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Техника и технологии » В котлете мяса много не бывает

В котлете мяса много не бывает

Задумывались ли вы, какое едите мясо? Откуда оно привезено,какой породы, сколько лет было животному? В той же Италии, где к продуктам питания относятся очень серьезно и даже трепетно, все это можно прочесть на этикетке. Тут и вес животного на момент забоя, и даже фамилия и адрес фермера, его вырастившего.

Мясные туши весом свыше тонны для российских животноводов пока в диковинку, да и качество нашей говядины, увы, оставляет желать лучшего. То, что у нас считается первосортной говядиной, за границей отправляют на колбасу. Александр Дерябин, президент агрофирмы (Италия), утверждает: «Да, в Италии для употребления в пищу всегда используются только мясные породы животных.
Шлейф молочного животноводства идет только в промпереработку». На мясных прилавках края найти высококачественную говядину — редкая удача. Как правило, это мясо отработавших свой срок дойных коров или, если повезет, телятина выбракованного молодняка. Говядина мясных пород на российском рынке составляет всего 5%, и идет она в основном в специализированные рестораны.
Игорь Фомин, директор холдинга «ПремьерАгро», разъясняет: «Отличительная особенность, качественного мяса в том, что оно темнее мяса тех пород, которые в большинстве своем у нас присутствуют, и с жировыми прослойками. Пробовали готовить из него стейки — безусловно, мясо получается достаточно вкусным, именно за счет жировых прослоек.
Но поскольку в чистом виде в Сибири такого мяса вообще не было, люди, видя, что оно темное, да еще и с жиром, недоумевают. Спрашивают: что это у вас, старая корова? Кто то даже сравнивает герефорда с кониной. Поэтому, чтобы торговать герефордом, нужно рядом ставить человека, который бы внятно и доходчиво рассказывал, что это, на самом деле, — страшный деликатес». В начале 90 х годов в России было 57 млн голов мясного крупного рогатого скота. К 2011 году эта цифра сократилась более чем в два раза и поголовье насчитывало 21 млн. Однако в том же году была приостановлена тенденция к сокращению поголовья. Дождутся ли наши потребители говядину мясных пород? Перейдет ли она из разряда деликатесов в обычный и доступный продукт? Красноярские фермеры уверяют, что да. Например, в племенном хозяйстве Новоселовского района мясных коров породы герефорд выращивают уже много лет. Вслед за ними племенными животными обзавелись и крупные краевые хозяйства. Выходит, ситуация меняется, и в крае проявляется все больше интереса к этой породе. Игорь Климко, директор хозяйства «Интикульское» (Новоселовский район): «Мясо есть не перестанут, всегда оно будет актуальным продуктом, и в последнее время все стали понимать, что местное — лучше, чем привозное. Мы за продажи не переживаем, все поголовье, которое намечено на плем-продажу, у нас уходит.
В год мы реализуем 120 голов телок, и 30– 50 голов быков. На сегодня герефордская порода — одна из самых популярных и востребованных в мире среди мясного скота. Суточный привес составляет порядка от 800 граммов до 1,5 килограмма. Взрослые быки достигают веса свыше тонны. Недавно в крае появились представители еще одной породы первого мясного класса. В Назаровский и Ужурский районы привезли канадских абердин-ангуссов. Говядина данной породы относится к самым дорогим сортам мяса, которое принято называть «мраморная говядина». По данным Красноярск-стата, поголовье крупного рогатого скота мясного направления по состоянию на 01.01.2012 составляет 8 527 голов (к уровню прошлого года поголовье выросло на 18%). Отрадно, что мясной скот в крае все же есть, однако не без сожаления можно констатировать, что дойдет эта качественная говядина до потребителя в лучшем случае лет через пять.
Коров под нож не пускают, племенные хозяйства усиленно наращивают поголовье. Ну а те, кому не терпится насладиться вкусом хорошего мяса, выращивают мясных бычков сами, тем более что делать это очень выгодно. Николай Спиридонов, зоотехник-селекционер хозяйства «Интикульское» (Новоселовский район): «Экономически выгодный скот, неприхотлив в корме, при одинаковых условиях содержания при средней упитанности герефордская порода может выдать до 60% чистого мяса. У других пород этот показатель 52%. Максимально бычок в год уже весит 400 кг, если на мясо забивать, он даст 230–250 кг мяса. С другой точки зрения, зарегистрированным хозяйствам, которые стоят в госреестре, выгода будет гораздо больше. Сейчас работают госпрограммы, которые возвращают до 50% затрат на каждую взрослую корову с теленком. То есть если вы приобрели за 80 тыс. рублей корову, а через год она отелилась, то в первый год вернется субсидия за корову, а на следующий год — за теленка. В этом плане их выгодно разводить. Те, кто выращивают крупный рогатый скот мясной породы, ежегодно получают от государства 8 000 рублей за каждую голову. Кроме того, субсидии дают на приобретение племенного материала — порядка 90 рублей за каждый килограмм живого веса. В котлете мяса много не бывает.
Так и у нас: спрос на говядину будет превышать предложение еще долго. За прошедший год в крае было произведено 38 тыс. тонн говядины, при этом потребление составило 58 тыс. тонн, то есть 20 тыс. тонн говядины было ввезено в наш край из других регионов. Наши фермеры утверждают: пока они не в силах полностью насытить рынок местной продукцией, тем более исключительно говядиной элитных пород. Без увеличения господдержки мясное скотоводство быстро не поднять.
Так и у нас: спрос на говядину будет превышать предложение еще долго. За прошедший год в крае было произведено 38 тыс. тонн говядины, при этом потребление составило 58 тыс. тонн, то есть 20 тыс. тонн говядины было ввезено в наш край из других регионов. Наши фермеры утверждают: пока они не в силах полностью насытить рынок местной продукцией, тем более исключительно говядиной элитных пород. Без увеличения господдержки мясное скотоводство быстро не поднять.