Главная » Новости » Техника и технологии » В котлете мяса много не бывает
В котлете мяса много не бывает
Задумывались ли вы, какое едите мясо? Откуда оно привезено,какой породы, сколько лет было животному? В той же Италии, где к продуктам питания относятся очень серьезно и даже трепетно, все это можно прочесть на этикетке. Тут и вес животного на момент забоя, и даже фамилия и адрес фермера, его вырастившего.
Мясные туши весом свыше тонны для российских животноводов пока в диковинку, да и качество нашей говядины, увы, оставляет желать лучшего. То, что у нас считается первосортной говядиной, за границей отправляют на колбасу. Александр Дерябин, президент агрофирмы (Италия), утверждает: «Да, в Италии для употребления в пищу всегда используются только мясные породы животных.
Шлейф молочного животноводства идет только в промпереработку». На мясных прилавках края найти высококачественную говядину — редкая удача. Как правило, это мясо отработавших свой срок дойных коров или, если повезет, телятина выбракованного молодняка. Говядина мясных пород на российском рынке составляет всего 5%, и идет она в основном в специализированные рестораны.
Игорь Фомин, директор холдинга «ПремьерАгро», разъясняет: «Отличительная особенность, качественного мяса в том, что оно темнее мяса тех пород, которые в большинстве своем у нас присутствуют, и с жировыми прослойками. Пробовали готовить из него стейки — безусловно, мясо получается достаточно вкусным, именно за счет жировых прослоек.
Но поскольку в чистом виде в Сибири такого мяса вообще не было, люди, видя, что оно темное, да еще и с жиром, недоумевают. Спрашивают: что это у вас, старая корова? Кто то даже сравнивает герефорда с кониной. Поэтому, чтобы торговать герефордом, нужно рядом ставить человека, который бы внятно и доходчиво рассказывал, что это, на самом деле, — страшный деликатес». В начале 90 х годов в России было 57 млн голов мясного крупного рогатого скота. К 2011 году эта цифра сократилась более чем в два раза и поголовье насчитывало 21 млн. Однако в том же году была приостановлена тенденция к сокращению поголовья. Дождутся ли наши потребители говядину мясных пород? Перейдет ли она из разряда деликатесов в обычный и доступный продукт? Красноярские фермеры уверяют, что да. Например, в племенном хозяйстве Новоселовского района мясных коров породы герефорд выращивают уже много лет. Вслед за ними племенными животными обзавелись и крупные краевые хозяйства. Выходит, ситуация меняется, и в крае проявляется все больше интереса к этой породе. Игорь Климко, директор хозяйства «Интикульское» (Новоселовский район): «Мясо есть не перестанут, всегда оно будет актуальным продуктом, и в последнее время все стали понимать, что местное — лучше, чем привозное. Мы за продажи не переживаем, все поголовье, которое намечено на плем-продажу, у нас уходит.
В год мы реализуем 120 голов телок, и 30– 50 голов быков. На сегодня герефордская порода — одна из самых популярных и востребованных в мире среди мясного скота. Суточный привес составляет порядка от 800 граммов до 1,5 килограмма. Взрослые быки достигают веса свыше тонны. Недавно в крае появились представители еще одной породы первого мясного класса. В Назаровский и Ужурский районы привезли канадских абердин-ангуссов. Говядина данной породы относится к самым дорогим сортам мяса, которое принято называть «мраморная говядина». По данным Красноярск-стата, поголовье крупного рогатого скота мясного направления по состоянию на 01.01.2012 составляет 8 527 голов (к уровню прошлого года поголовье выросло на 18%). Отрадно, что мясной скот в крае все же есть, однако не без сожаления можно констатировать, что дойдет эта качественная говядина до потребителя в лучшем случае лет через пять.
Коров под нож не пускают, племенные хозяйства усиленно наращивают поголовье. Ну а те, кому не терпится насладиться вкусом хорошего мяса, выращивают мясных бычков сами, тем более что делать это очень выгодно. Николай Спиридонов, зоотехник-селекционер хозяйства «Интикульское» (Новоселовский район): «Экономически выгодный скот, неприхотлив в корме, при одинаковых условиях содержания при средней упитанности герефордская порода может выдать до 60% чистого мяса. У других пород этот показатель 52%. Максимально бычок в год уже весит 400 кг, если на мясо забивать, он даст 230–250 кг мяса. С другой точки зрения, зарегистрированным хозяйствам, которые стоят в госреестре, выгода будет гораздо больше. Сейчас работают госпрограммы, которые возвращают до 50% затрат на каждую взрослую корову с теленком. То есть если вы приобрели за 80 тыс. рублей корову, а через год она отелилась, то в первый год вернется субсидия за корову, а на следующий год — за теленка. В этом плане их выгодно разводить. Те, кто выращивают крупный рогатый скот мясной породы, ежегодно получают от государства 8 000 рублей за каждую голову. Кроме того, субсидии дают на приобретение племенного материала — порядка 90 рублей за каждый килограмм живого веса. В котлете мяса много не бывает.
Так и у нас: спрос на говядину будет превышать предложение еще долго. За прошедший год в крае было произведено 38 тыс. тонн говядины, при этом потребление составило 58 тыс. тонн, то есть 20 тыс. тонн говядины было ввезено в наш край из других регионов. Наши фермеры утверждают: пока они не в силах полностью насытить рынок местной продукцией, тем более исключительно говядиной элитных пород. Без увеличения господдержки мясное скотоводство быстро не поднять.
Так и у нас: спрос на говядину будет превышать предложение еще долго. За прошедший год в крае было произведено 38 тыс. тонн говядины, при этом потребление составило 58 тыс. тонн, то есть 20 тыс. тонн говядины было ввезено в наш край из других регионов. Наши фермеры утверждают: пока они не в силах полностью насытить рынок местной продукцией, тем более исключительно говядиной элитных пород. Без увеличения господдержки мясное скотоводство быстро не поднять.
Так и у нас: спрос на говядину будет превышать предложение еще долго. За прошедший год в крае было произведено 38 тыс. тонн говядины, при этом потребление составило 58 тыс. тонн, то есть 20 тыс. тонн говядины было ввезено в наш край из других регионов. Наши фермеры утверждают: пока они не в силах полностью насытить рынок местной продукцией, тем более исключительно говядиной элитных пород. Без увеличения господдержки мясное скотоводство быстро не поднять.
- Материалы раздела
Дмитрий Юрьев ознакомился с работой ООО СХП «Мустанг»
ДО СЕТЕЙ НЕДАЛЕКО, НО ДОБРАТЬСЯ НЕЛЕГКО
В котлете мяса много не бывает
«Ростсельмаш» приостановил производство комбайнов
Алтайскую сельхозтехнику будут собирать в Канске
Леонид Шорохов открыл цех по сборке техники Ростсельмаш на базе ОАО Назаровоагроснаб
Леонид Шорохов оценил ход проекта реконструкции Канской птицефабрики
За два месяца работы Енисейский молокозавод выпустил продукции на сумму более 5 млн рублей
В краевом земледелии активно внедряют ресурсосберегающие технологии
Сушка зерна по-европейски
ДО СЕТЕЙ НЕДАЛЕКО, НО ДОБРАТЬСЯ НЕЛЕГКО
В котлете мяса много не бывает
«Ростсельмаш» приостановил производство комбайнов
Алтайскую сельхозтехнику будут собирать в Канске
Леонид Шорохов открыл цех по сборке техники Ростсельмаш на базе ОАО Назаровоагроснаб
Леонид Шорохов оценил ход проекта реконструкции Канской птицефабрики
За два месяца работы Енисейский молокозавод выпустил продукции на сумму более 5 млн рублей
В краевом земледелии активно внедряют ресурсосберегающие технологии
Сушка зерна по-европейски