490 молодых специалистов получат жилье на селе в 2012-2014 годах
На очередном заседании члены краевого Правительства приняли программу "Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" на 2012-2014 годы. "Решение жилищной проблемы мы считаем важнейшей мерой, способствующей привлечению молодежи на село и укреплению кадрового потенциала сельских территорий, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.
- Прошлая программа, срок действия которой истекает в этом году, продемонстрировала свою эффективность и востребованность. За период ее реализации с 2008 по 2011 годы жилищные условия улучшили 354 специалиста агропромышленного комплекса и 188 - социальной сферы. Ими построено и приобретено 37,2 тыс. кв. метров жилой площади. На улучшение жилищных условий перечислено 452,9 млн рублей из бюджета края и 172,1 млн рублей из федерального. Однако проблема дефицита молодых кадров нуждается в дальнейшем решении, поэтому необходимо продолжить меры в этом направлении".
Новая программа, разработанная в краевом минсельхозе, включает в себя четыре мероприятия.
Первое - это предоставление муниципалитетам субсидий на софинансирование строительства или приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов. При этом краевое софинансирование составляет 90% (с учетом субсидий, полученных из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года"), 5% вносит муниципалитет, еще 5% - работодатель. Молодой участник занимает жилье по договору найма, имея возможность выкупить его через 5 лет за 10% стоимости.
Второе мероприятие - предоставление социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам на строительство или приобретение жилья. В этом случае участник, получив 90%-ное софинансирование из краевого бюджета, и внеся 10% собственных средств, приобретает или строит жилье и владеет им на правах собственности.
Третье - предоставление субсидий муниципалитетам на реализацию собственной жилищной программы, разработанной по типу краевой. Краевое софинансирование составляет также 90%, муниципалитет вносит 1%, и еще 9% - средства участника.
Наконец, четвертое мероприятие - предоставление субсидий организациям агропромышленного комплекса на строительство жилья в сельской местности для молодых семей. В этом случае работодатель, заинтересованный в молодом специалисте, получает 50%-ную компенсацию из краевого бюджета, добавляет свои 50% и сдает купленное или приобретенное жилье участнику в аренду на 5 лет с последующим правом выкупа за 10% от стоимости.
"Общий объем финансирования новой программы составит порядка 844 млн рублей. В том числе: 525 млн рублей - средства краевого бюджета, 197,3 млн рублей - средства федерального, 7,9 млн рублей - средства местных бюджетов, и еще 113,7 млн рублей - средства внебюджетных источников. Все это даст возможность обеспечить доступным жильем на селе 492 участников, работающих в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы", - заключил Шорохов.
Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики
- Материалы раздела
Строители, уничтожившие плодородную почву, ответят по закону
На складе хранилось больше пяти тонн просроченной рыбы
Фермеры Иркутской области получат бюджетные деньги на весенние полевые работы
В Кемеровской области появились морозостойкие овцы
Весенняя посевная кампания в России, возможно, подорожает на 40%
Агропромышленный комплекс - Россия от Первого Лица
Решить поставленные задачи
Откровенный разговор
Губернатор Красноярского края и Правительство края выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Адамовича Рудко