репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » Новые формы господдержки вызвали жаркие споры

Новые формы господдержки вызвали жаркие споры

Сессия Заксобрания Красноярского края 12 февраля в первом чтении одобрила изменения закона в законе «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», который представил министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

Новый закон закрепляет расходы на поддержку сельского хозяйства в размере не менее 2,2 % от общего объема налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета (это примерно 3 млрд 73 млн рублей, как в текущем бюджете, без учета содержания министерства), вводит новое направление господдержки — «устойчивое развитие сельских территорий», а также субсидии на строительство биогазовых установок и водоочистных сооружений, поддержку фермеров, занимающихся рыбоводством и другие. В свою очередь, господдержки лишатся организации, занимающиеся продажей тракторов и сельхозмашин.

         Представленный документ вызвал  дискуссию - часть депутатов засомневались в целесообразности помощи, на что руководитель хозяйства «Назаровское» Валерий Исаев сказал следующее: «Меня возмущает такое отношение к крестьянам — как будто все они воры, а деньги из краевой казны валятся в „черную дыру“. Я публикую отчеты, сколько зарабатываю денег. А если честно, то уберите все эти дотации, но дайте цену за продукцию, которая положена. Не гнобите нас, как это делает сейчас антимонопольный комитет. Каждую неделю отчитываюсь перед ним по цене молока. Скоро посевная, а я не могу купить минеральные удобрения. В Красноярском крае осталось незакредитованными всего 6 процентов хозяйств!». Парламентария из Назарово поддержали ещё несколько человек. В итоге депутаты решили поддержать документ, но с условием, что минсельхоз доработает его ко второму чтению.  

Его поддержал депутат и глава агрохозяйства Борис Мельниченко предрек краю голод. «У нас закредитованность — 95 процентов от выручки! Будет голод! Поверьте! Десятки сельхозпредприятий закроется до конца года! Поверьте! У нас столько убытков! Где экономисты? Университет наш Аграрный уже согласился с тем, что крах пришел сельскому хозяйству! Жалко те средства, которые были ранее вложены! Плохие мы с вами руководители и организаторы! Мы не понимаем, что крах пришел! Давайте соберемся, разберемся! У нас в крае лучшие хозяйства не могут взять удобрение! Это не просто перепалка, мы год проговорили и ничего не добились! Сегодня нужно выделить шесть миллиардов немедленно, чтобы кредиторская задолженность снизилась до 50 процентов от выручки. Если этого не сделать, через год наступит голод! Нет никакой системы! Нет никакой надежды, что произойдет что-то позитивное! Ситуация страшенная, катастрофическая», — заявил Мельниченко.  

В дискуссию вмешались два вице-спикера. Алексей Клешко заявил, что необходим публичный реестр хозяйств, которые получают субсидии из краевой казны.: «Мы должны рано или поздно связать сельхозподдержку из регионального бюджета с тем, какая часть продукции остается жителям края. Сегодня наш закон позволяет при миллиардной поддержке бюджета выращенный хлеб, произведенное мясо и молоко продать куда угодно». А Всеволод Севастьянов напомнил слова бывшего губернатора Александра Хлопонина: «„Зачем драться за 20 центнеров с гектара в Балахтинском районе, когда выгоднее купить в Испании, где урожайность 100 ц/га?“ Конечно, он эту линию не осуществлял. Но в последние десятилетия сельское хозяйство находилось под прессом. Необходим стратегический подход. Надо понимать, куда мы движемся».