репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » События » Ресурсы аграриев исчерпываются

Ресурсы аграриев исчерпываются

Февраль-март традиционно используются крестьянами для подготовки к предстоящему севу. В этом году земледельцы не питают радужных надежд на легкую весну. Обстановка в мире неспокойная, и введенные санкции существенно повлияли на ценообразование практически всех составляющих сельхозпроизводства. Мы попросили аграриев Красноярья поделиться с тем, что особенно тревожит их в преддверии масштабной земледельческой кампании.

Юрий Анашкин, начальник отдела сельского хозяйства Краснотуранского района:

 - Закредитованность у хозяйств страшная, поэтому надеяться на новые займы не приходится. Закрытие дополнительных офисов Россельхозбанка еще больше усложняет ситуацию. Предприятиям сейчас очень тяжело. Руководители делают все возможное, чтобы сохранить производства, и тут уж не до импортозамещения.  Выжимаем все, что только можно выжать. Двигаться вперед очень сложно.

         Чтобы решить задачи, поставленные Президентом, нужны кардинальные меры. Мы не увеличим объемы сельхозпроизводства без поддержки государства. Считаю, что суммы должны быть в 30-50 раз больше нынешних субсидий.  Тогда еще можно будет говорить о том, что мы сможем полностью обеспечить страну продовольствием. Агрокомплекс нуждается в серьезном «лечении», а мы даем только лизнуть таблетку, в то время, когда  их нужно уже горстями принимать.

         Почему мы строим все что угодно, но забываем о крестьянине-кормильце. Не накормит нас ни Запад, ни Восток – надеяться нужно на себя и развивать свои ресурсы. Как мне кажется, это уже понятно всем. Тем более странно, что нет четкой ориентации на возрождение села.

         Несмотря ни на какие сложности, мы развиваемся. У нас введены в оборот 97% всех сельхозугодий, оставшиеся три процента, думаю, в ближайшее время освоим. За пять лет построены 62 квартиры для молодых специалистов - в этом направлении нужно продолжать работать, и ни в коем случае не прерывать эту программу. В животноводстве у нас тоже позитивные перемены, благодаря тому, что мы активно стремимся познавать все новые технологии.  Сложный 2013 год  нас многому научил и заставил пересмотреть свои основные принципы. Результаты 2014 года говорят о том, что выбор направления был верным. Молочная продуктивность увеличилась на 550 кг к прошлому году, выход телят - на 1 тысячу голов больше. Также увеличился ввод животных в стадо, в два раза сократился падеж. Мы полностью пересмотрели систему содержания и ухода, много работали над кормопроизводством, сохранностью кормов, составлением оптимальных рационов и воспроизводством стада. В «Краснотуранском» введен в строй новый зерносушильный комплекс «Пектус» производительностью до 500 тонн в сутки, что позволит хозяйству весь собранный за день объем зерна тут же просушить и заложить на хранение.

         Однако все эти успехи они как бы не благодаря, а вопреки. Еще раз обращаю внимание: ресурсы аграриев исчерпываются. Без дальнейших серьезных государственных вливаний в деревню она не выживет.

Яков Энгель, директор ОПХ «Солянское» Рыбинского района:

         В нынешнем году мы точно будем сеять без удобрений: цены на них очень возросли. А мы ещё за прошлогоднее горючее не рассчитались – благо, что партнёры идут навстречу - терпеливо ждут. Денег катастрофически не хватает - реализация семян идёт плохо. 

          «Давит» на нас и такой момент, как неопределённость с кредитами. В прежние годы мы брали их постоянно, что будет сейчас - непонятно, поскольку ставки поменялись. Думаю, нам - аграриям - нужно в самое ближайшее время добиться встречи с руководством «Россельхозбанка» и добиться ясности.

Евгений Левковский, генеральный директор ОАО «Канская сортоиспытательная станция»:

         Наше основное занятие - производство молока. Зерна мы намолачиваем от 10 до 30 тысяч тонн в год - вместе с фуражом. Понятно, что и нынче оборотов не сбавим - обеспечим для своих животных прочную кормовую базу.

         Однако основная масса небольших хозяйств, подобных нашему, настроены на уменьшение объёмы посевных площадей. Сельхозпроизводителям нужны топливо, минеральные удобрения, а всё это сильно подорожало. При этом цены на зерно у нас дешевле, чем в других регионах.  Если со стороны власти не будет предпринято  дополнительных мер поддержки, не будет выделено никаких субсидий, ситуация может усугубиться.

Андрей Монш, директор агрохолдинга «Камагчагский» Манского района:

         Мы ни в коем случае не собираемся сокращать зерновой клин: нам наоборот не хватает земли. То есть она есть, но находится в фонде перераспределения, и нет механизма, который бы позволил бы переоформить её из краевой собственности в нашу. Часть площадей мы выкупили у дольщиков, часть - берём в аренду.

         С ресурсами перед предстоящим севом дела тоже обстоят непросто: нет запаса горючего (тогда как в прежние годы на этот момент он уже был), запчасти придётся покупать, что называется, с колёс, возросла процентная ставка по кредитам. Естественно, нынешний сев будет по всем позициям сложнее, чем в предыдущие годы.

Александр Карабарин, заместитель главы по сельскому хозяйству Уярского района:

         В целом хозяйства района готовятся к весеннему севу, хотя проблемы есть.

         Взять те же минеральные удобрения. В СМИ говорят и пишут, что цены на них снизились, тогда как на самом деле, если исходить из счетов-фактур, которые присылают фирмы-поставщики, они возросли на 35-38% к уровню прошлого года.

         Летом возникнет ещё одна трудность: с гербицидами и протравителями - каковы будут цены на них, тоже непонятно. Ну и, конечно, хотелось бы большей ясности в том, что касается процентных ставок по кредитам.

         Юрий Тазов, заместитель главы по сельскому хозяйству Пировского района:

         Очень тяжело с ГМС. В прежние годы в течение зимнего периода мы активно продавали лес, а на вырученные деньги приобретали «горючку». Сейчас в том, что касается лесозаготовки, нас серьёзно теснят коммерческие структуры, конкурировать с которыми мы не в силах.

         Помимо своего района мы обеспечиваем зерном ещё и соседние: Енисейский и часть Казачинского. Очень надеемся на поддержку краевой законодательной власти: нужно принять такой закон, который гарантировал бы сельхозпредприятиям приоритетное право использования лесных ресурсов.

         Сокращать посевные площади не планируем, к весенней страде готовимся в обычном режиме - благо, что в нашей зоне она начинается позже, чем в других: примерно с 9 - 15 мая.

         Несвязанную поддержку в размере 250 тысяч рублей мы на днях получили. Чего не хватает, так это определённости по кредитам и субсидиям.

Подготовила Ольга ПАРАНИНА