репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Новости » Техника и технологии » ДО СЕТЕЙ НЕДАЛЕКО, НО ДОБРАТЬСЯ НЕЛЕГКО

ДО СЕТЕЙ НЕДАЛЕКО, НО ДОБРАТЬСЯ НЕЛЕГКО

Как помочь местным производителям с их вкусными и натуральными хлебом, молоком, овощами и мясом найти стабильный рынок сбыта? Обсуждению этой темы был посвящён один из круглых столов, прошедший в рамках агропромышленного форума Сибири.

          Заседание началось с того, что его участники - представители бизнеса,  агропромышленного сектора,  перерабатывающих предприятий, объектов общественного питания и властных структур - стоя поприветствовали чрезвычайного и полномочного посла Словацкой Республики Йозефа Мигаша, прибывшего в Красноярск с целью поддержать наших сельхозтоваропроизводителей.

                             Санкции - стимул для новых решений

         Открывая дискуссию, первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин подчеркнул, что нынешний агрофорум стал особенным -  тем, что ко всем существовавшим до этого крестьянским проблемам добавилась ещё одна - ограничение ввоза на территорию Российской Федерации импортных продуктов.

         - Я думаю, что в крае достаточно ресурсов, которые позволят нам нарастить собственную продовольственную мощь, - выразил надежду замминистра. - А санкции могут стать стимулом к поиску новых подходов и решений.

            Александр Николаевич напомнил присутствующим о том, как на торговом форуме, проходившем в начале нынешнего года, когда  обсуждалась перспектива вхождения на нашу территорию федеральных и межнациональных сетей, представители других регионов, опираясь на свой опыт, призывали красноярских ритейлеров в первую очередь обратить внимание на местных производителей, которых потребители знают и которым  доверяют. Они утверждали, что это беспроигрышный маркетинговый шаг.     

         Сегодня в Красноярье довольно много предпринимателей, готовых сотрудничать с торговыми сетями. Однако осуществить это на практике удаётся единицам. Представители сетей объясняют это тем, что местные компании зачастую недостаточно ответственны по части выполнения договорённостей - могут допускать срывы поставок и другие нарушения, из-за которых иногда приходится идти на крайние меры - прерывать контракты. По словам же предпринимателей, до подписания договоров  дело редко доходит в принципе: во-первых, потому что требованиям сетей очень сложно соответствовать, а во-вторых, владельцы супермаркетов предпочитают иметь дело с поставщиками, прежде всего, дешёвых продуктов - вопросы качества и безопасности их владельцев волнуют мало.   

        Логистика - «кровеносная система» продовольственного рынка      

         С презентацией на тему основ продвижения товара на рынке перед участниками круглого стола выступил доктор экономических наук, заведующий кафедрой логистики Красноярского аграрного университета Валерий Лукиных.

            По словам Валерия Фёдоровича, наиболее эффективный путь торговли - это тот, при котором на каждый процент уменьшения затрат при закупках можно получить до 11% прибыли. В Красноярске на сегодняшний день такой формат реализуют не более 5-10% компаний.

         Факторами, ограничивающими продвижение товара, считает учёный, являются плохо развитая транспортная инфраструктура, низкий уровень сервиса предприятий по отношению друг к другу, несформированная информационно-коммуникативная база и отсутствие нормативной базы. А ещё у нас - и не только в Красноярском крае, но и по всей России - несовершенна система цепи поставок: из неё зачастую выпадает такое важное звено, как логистический оператор - некий контрагент, сопровождающий путь его продвижения от производителя к потребителю с начала и до конца. Логистические распределительные центры в крупных городах, в том числе и в Красноярске, созданы, но их, во-первых, не так много, а во-вторых, не все производители и переработчики ясно себе представляют, для чего эти центры нужны, и какие они открывают возможности. Меж тем, логистика в торговле - это что-то вроде кровеносной системы: по ней осуществляется передача всех форматов - от транспортных и финансовых до информационных и кадровых. Поэтому игнорировать данное направление, по меньшей мере, неразумно.  

   Построить государственные заводы и ввести продуктовые карточки

                Практически все выступавшие на круглом столе сошлись во мнении, что  небольшим фермерским хозяйствам, каких в крае довольно много, в одиночку добраться до прилавков крупных торговых сетей нереально - какую бы вкусную и качественную продукцию они ни производили. Единственно правильным решением для таких предприятий является интеграция.

          Кроме того, сегодня важно активизировать все форматы торговли продовольствием: начиная от автолавки, которая приезжала бы в те населённые пункты, где содержание больших магазинов нерентабельно, заканчивая организацией ярмарок и сельскохозяйственных рынков шаговой доступности.

         Замминистра промышленности и торговли Красноярского края Александр Климин сообщил о том, что в министерстве создана рабочая группа по оказанию помощи в налаживании диалога между торговопроводящими сетями  и предпринимателями, и призвал тех, у кого есть потребности со сбытом продукции, обращаться непосредственно к ним.  

         Яркими по форме и новаторскими по содержанию стали выступления депутатов Законодательного Собрания края, директоров двух флагманских предприятий Красноярья, акционерного общества «Солгонское» Ужурского района и агрохолдинга «Сангилен Плюс» - Сухобузимского. Оба бизнесмена считают, что создание условий для сбыта переработчикам и производителям пищевых продуктов в Красноярском крае - это, прежде всего, пересмотр мер государственной поддержки АПК.  

         - Учитывая то, что самым рентабельным направлением перерабатывающей отрасли являются полуфабрикаты, - сказал руководитель ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко, -  выход из сложившейся ситуации я вижу в создании на территории региона двух-трёх государственных или частно-государственных заводов по производству мясных полуфабрикатов от местных сельхозтоваропроизводителей. Мясо выгоднее всего реализовать в виде пельменей, чебуреков, мантов, котлет, фарша или просто в расфасованном виде.  Сегодня получается так, что средства производства мы покупаем по рыночным ценам, а продукты вынуждены продавать по социальным. Было бы правильно, если бы государство возмещало нам эту разницу.  Моё предложение - закрыть несколько социальных проектов, а средства, предусмотренные на их финансирование, направить на создание для начала хотя бы одного такого завода. Пользу от этого ощутили бы все. Сельхозпредприятия повысили бы рентабельность и наладили стабильный рынок сбыта, население было обеспечено качественными, безопасными и недорогими  продуктами из настоящего мяса, социально незащищённые категории получали бы продукты питания на льготных условиях - по карточкам, а краевой бюджет стал бы не социально ориентированным, а социально значимым - через развитие производства.

         Генеральный директор ЗАО «Сангилен +» Роман Гольдман предложил представителям местной власти проанализировать опыт Соединённых Штатов, где средства господдержки тратятся не на субсидирование приобретения аграриями техники, а на то, чтобы поддержать социально незащищённые слои населения путем обеспечения продуктовыми карточками, на которые они могут приобрести незадорого свинину или говядину американского производства.

         - Если бы у нас в городе Красноярске населению, которое стоит на социальном учете, выдавали аналогичные карточки, на которые они могли  отовариться мясом, молоком и яйцом от местных производителей по цене на треть ниже среднерыночной, это и было бы реальной помощью в сбыте произведённой продукции. А вот компенсацию этих процентов сельхозпроизводителям, взяли бы на себя краевой или городской бюджет.

              Есть ли вероятность, что революционные предложения активистов-аграриев воплотятся в реальность, сказать сложно, но то, что большинство участников круглого стола сочли их резонными, сомнений не вызывает. Когда Роман Геннадьевич закончил говорить, в зале раздались аплодисменты.

Ольга ПАРАНИНА.