Главная » ВКУСНЫЕ БРЕНДЫ КРАСНОЯРЬЯ

ВКУСНЫЕ БРЕНДЫ КРАСНОЯРЬЯ

Во второй день агропромышленного форума Сибири были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае». В этом году в нём приняли участие 45 краевых предприятий, которые состязались в 16 номинациях. На суд жюри было предоставлено 103 образца продукции.

    Церемонию награждения провел заместитель председателя правительства края -  министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. По словам Леонида Николаевича, перед конкурсной комиссией  стояла непростая задача. 

    - Ни в одной номинации продукция конкурсантов не набирала менее 18 баллов из 20, - пояснил министр. - А в номинации «Цельномолочная продукция» у 5 из 9 переработчиков  было 20 баллов из 20.

         При этом требования, которые выдвигают к компаниям-конкурсантам устроители продовольственных состязаний, довольно серьёзные: продукция должна быть изготовлена, во-первых, со строгим соблюдением технологий, а, во-вторых, - из стопроцентно натуральных ингредиентов (экологическая чистота - один из главных критериев).

         По словам Леонида Шорохова, представлять свои изделия на конкурсе и почётно, и ответственно одновременно. Заявляя о себе на весь край, предприятие подтверждает свою надёжность и гарантию качества того, что оно производит. А ещё, министр восхитился смелостью местных переработчиков: в условиях, когда добраться со своей продукцией до прилавков и витрин крайне сложно, люди берутся за открытие новых производств и добиваются  успехов.

         Победа в конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края даёт шанс занять определённую нишу на продовольственном рынке:  когда о товаре упоминается по телевидению и в прессе, в сознании потенциальных покупателей эта информация откладывается.

         Отрадно то, что в нынешнем году в конкурсе приняли участие новые предприятия. Они ещё не научились манипулировать с технологиями, и поэтому их продукция - особенно качественная и вкусная.     

         Завершая церемонию награждения, Леонид Шорохов сказал финалистам конкурса следующее:

         - Вы вполне можете пополнить список краевых продовольственных брендов, известных не только в крае, но и за его пределами. Перед продовольственной отраслью края стоят задачи повышения качества, снижения издержек, увеличения конкурентоспособности нашей продукции. И конкурс дает ощущение того, что всё это получается».

Ольга ПАРАНИНА.

Говорят победители конкурса

Генеральный директор ООО «Дивногорский хлеб» Евгений Демидов (товар - хлеб тостовый «Канапе»):

         Я думаю, жюри по достоинству оценило наши изделия, потому что они вкусные, привлекательные и изготовлены по европейским стандартам. У современного рынка достаточно жёские требования, и им не так просто соответствовать. Мы ездим за опытом за границу, зарубежные партнёры приезжают к нам.

         Высокая квалификация  (к вопросу обучения специалистов мы подходим очень серьёзно) плюс современное оборудование и добросовестное отношение к делу дали такой результат.

Андрей Мартынов, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Искра» города Зеленогорска (товар – «Капуста маринованная рубленная с яблоками»):

         У нас вкусное всё: и сметана, и колбаса, и маринованная капуста. Последнее - уникальный продукт, так сказать, эксклюзивный, и спрос на него повышенный. Готовится эта закуска по рецепту нашего главного технолога.

         ООО «Искра» - одно из немногих предприятий в крае, где есть и производство, и переработка. Мы работаем на своём сырье.  Несмотря на то, что стать конкурентоспособными на рынке в сегодняшних условиях непросто, мы сумели это сделать.  

Генеральный директор ООО «Ярск» города Красноярска Роман Роменский (товары «Колбаски сыровяленые в ассортименте», «Буженина запечённая.  Дымов»):

         Мы уже несколько лет подряд выходим на конкурсе в призёры. За этим стоит большой труд, высокотехнологичное оборудование и качественное сырьё. Много внимания на нашем предприятии уделяется обучению технологов: они ездят во все точки земного шара, где есть что-то, достойное внимания, а затем применяют лучший мировой опыт в Красноярске.

         Есть мнения, что дымовская продукция дорогая. Но, во-первых, то, что изготовлено из натурального мяса, дешёвым быть не может, а во-вторых, если внимательно проанализировать перечень наших товаров, в нём можно найти предложения на любой кошелёк.

Директор ООО «Завод по производству минеральной воды и безалкогольных напитков» Минусинского района Всеволод Федяев (товар - Вода минеральная лечебно-столовая «Минусинская»):

         Представленная нами на конкурс минеральная вода - единственная в крае не привозная, а взятая из натурального источника. В нынешнем году уникальные, полезные для здоровья свойства нашей воды были подтверждены специалистами из Китая, работавшими в Кемеровской области, которые «промониторили» все минеральные источники Сибирского Федерального округа.

         Два года подряд мы выигрываем тендер по обеспечению своей продукцией сотрудников восьми заводов Красноярского края, в числе которых - красноярское представительство компании «Русский алюминий».

Другие финалисты: ОАО «Красноярский хлеб» (товары «Хлебцы «Отрубные», «Торт бисквитный «К торжеству»), ЗАО «Кондитерская макаронная фабрика «Краскон» (макаронные изделия группы В высшего сорта в форме спирали), ООО «Саянмолоко» (сыр мягкий кисломолочный «Адыгейский молодой»), ООО «Компания «Арта» (молоко ультрапастеризованное, м.д.ж. 3,2%), ОАО «Мясо» (сардельки «Говяжьи»), ИП Киндрачук Т.Н. (хинкали «Сочинские»), ООО «Комплекс» (чистая вода Сибири негазированная), ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» (конфеты глазированные шоколадной глазурью с грильяжным корпусом «Удивительная Сибирь грильяжная»), ООО «Кондитерские технологии Крайпотребсоюза» (пряник «Сюрприз сливочный»),   ООО «Малтат» (пелядь холодного копчения, «Окунь речной филе» (мороженый).

 

  • Это интересно...
Впервые в своей истории парижские ломбарды стали принимать вино в качестве залога при выдаче ссуд. Агентство общественного здоровья Барселоны (Испания) распорядилось прекратить продажу насекомых, которые употребляются в пищу. Приобрести живых гусениц, муравьев и сверчков можно было на рынке «Бокерия», но теперь лавки, торгующие этим товаром, закрыты. С приближением гриппозного периода самураи начинали ежедневно употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам кашицу из натертых на терке репы и редьки, политую соком свеклы. Оригинальная идея использовать фрукты в качестве сырья для производства бумаги пришла в голову предпринимателю из Северной Италии Альберто Волькану. На несколько дней в году тюрьма в Тоскане (Италия) превращается в самый оригинальный ресторан страны, в котором обед стоит 35 евро, а заказать его можно через местное туристическое агентство.
перейти в раздел