репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » 100 победных и трудных лет

100 победных и трудных лет

Минусинская плодово-ягодная станция отмечает в этом году свой 100-летний юбилей. Только представьте, сколько людей сменилось за это время на предприятии, сколько новых сортов было выведено, работа не останавливалась даже во время Великой Отечественной войны! Какие времена сейчас переживает станция и с какими надеждами входит в очередное столетие Минусинское опытное поле?

На полях опытного поля в Минусинском районе завершают выкапывать саженцы, молодые яблоньки разложат по сортам и отправят на продажу. Директор государственного плодопитомника Татьяна Смыкова показывает очередную гордость минусинских садоводов. Эта яблоня сорта Тубинский была выведена специально для сибирских условий. Морозоустойчивые саженцы отлично приживаются и плодоносят уже на третий год. Кроме яблонь на Минусинском опытном поле выращивают и выводят новые сорта смородины, облепихи, сливы, вишни и даже бахчевых культур — дыню, арбузы и кабачки. А если заглянуть в сад, где растет ранеткой, — забудешь, что живешь в Сибири! Под конец сезона здесь остались яркие яблочки сорта Ранетка пурпуровая, который выращивают в основном на семена.

Татьяна Смыкова, директор ФГУП «Минусинское»:
— Эта ранетка очень богата пикирующими жилирующими веществами. Мы ее выращиваем на семена, а затем высеваем в питомник. И поскольку это самый высокозимостойкий подвой, мы в дальнейшем прививаем на нее культурные саженцы яблони. Эта Ранетка пурпурная дает начало начал саженцу.

За семенами ранетки приезжают садоводы от Урала до Дальнего Востока. Пользуются спросом и у источниковедческих хозяйств, и у любителей. 
Но вместе с успехами у уникального предприятия Сибири есть своя боль. Вроде и производство налажено, и в научной деятельности мало кому удастся с ними сравниться, но существуют проблемы со сбытом продукции. Богатый урожай зачастую просто некуда девать.

Татьяна Смыкова: 
— Сто процентов урожая, конечно, не сгнивает, но потери большие. Потому что действительно его деть некуда. Есть у нас небольшой магазин в Красноярске «Полезная лавка» — там и овощи наши, и фрукты. В этом году повезло с первой партией ранетки, удалось отправить на Абаканскую кондитерскую фабрику, но это лишь малая толика того, что мы можем реализовывать. У нас очень много сырья — и нашего, и давальческого, причем отличного качества. Надо наладить и организовать переработку плодово-ягодного сырья, и желательно, конечно, в нашем районе. У нас она просто обязана быть. Это перспектива юга края. Ведь с одной только ранетки можно и прекрасный сок делать, и варенье, и чудо-повидло. А сырье у нас местное, экологически чистое.

В советское время минусинские овощи и фрукты перерабатывались на овощеконсервном заводе. Отсюда выходили и овощные консервы, и натуральные соки, и даже джемы с повидлом. Но вот уже многие годы приватизированный и поменявший уже ни одного собственника завод практически не занимается закупом сырья у населения и садоводческих хозяйств. 

Александр Шахов, глава Минусинского района:
— Овощеконсервный завод, сменив уже нескольких собственников, никак не может заработать в полную силу, у него не хватает оборотных средств. Не может выкупить и переработать ту продукцию, которую поставляют минусинские овощеводы и садоводы. А у нас растут и персики, и арбузы. Все, что растет в России, может расти и у нас, на юге Красноярского края. Но, к сожалению, эту продукцию негде перерабатывать.

Есть задумки, чтобы у нас было производство соков, чтобы было консервирование, но, к сожалению, не находится инвесторов, которые вложили бы в это дело определенные финансы. Хотя мы знаем, что отдача будет, и она будет хорошая. Наш район готов предложить таким инвесторам и земельные участки для собственного производства, у нас есть и поливные земли, где можно выращивать любые овощи, готовы поспособствовать всеми силами, чтобы построились производственные мощности. У нас разработаны бизнес-проекты, которые мы сейчас выносим на Инвестиционный совет края. Инвесторы вкладываются в увеличение свинопоголовья, в рыбопроизводство, собираются строить спиртзавод, но нет пока таких, которые хотели бы заняться переработкой овощей и фруктов. Наверное, не все бизнесмены понимают, что климат Минусинского района благоприятный, и пытаются наладить подобные производства в Краснодарском крае, в Ставрополье — возможно, пугает слово «Сибирь».

А пока российские предприниматели думают, с минусинскими садоводами начали сотрудничать монгольские бизнесмены.
Татьяна Смыкова:
— На улангольской территории в Монголии посажено на сегодняшний день больше 200 гектаров облепихи, и надо сказать, что они прекрасно там растут и плодоносят. И они наладили производство всех консервов. У них поставлен облепиховый завод, который производит и сок, и облепиховое масло, и лечебные различные препараты.

Не дожидаясь пришлых инвесторов, переработкой готова заняться и сама плодово-ягодная станция. Для осуществления задуманного не хватает «всего лишь» денег. Чтобы получить льготные кредиты, Татьяна Смыкова уже подготовила бизнес-план и надеется, что если не в этом, то в следующем году ее проект обязательно одобрит краевой Инвестиционный совет. Иначе так и останутся уникальные достижения минусинских селекционеров и богатые урожаи юга края никому не нужными.

Глеб Максимов