репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » И я там был, и мед пил

И я там был, и мед пил

Вопросы правильного, а главное безопасного питания на целых четыре дня стали едва ли не основными в Красноярске. Впервые в России в рамках межрегионального форума «Здоровое питание – здоровье нации» встретились российские ученые, производители продуктов питания, представители ресторанного бизнеса, школьных столовых и торговых организаций.

Жить, чтобы есть…

 

Медицинская статистика утверждает, только 5% угрожающих здоровью веществ мы получаем вместе с воздухом, 15% – поступают через напитки. С едой же мы употребляем до 80% отравляющих веществ.
Еще в древней Руси слова «жизнь» и «живот» считались близкими по значению. Помните, в любимой советской комедии, когда царь Иван Васильевич грозился убить за прелюбодеяние режиссера Якина, его спасла жена Шурика, которая припала к ногам венценосной особы и выпросила для героя Пуговкина живота. Античная философия, в свою очередь, долго считала неоспоримой истину о том, что человек - это все то, что он ест. Наши же современники к еде относятся гораздо менее ответственно. Хуже того, отечественные эксперты считают, что россияне буквально задушили в себе чувство самосохранения. Средняя продолжительность жизни в России снизилась до 64 лет.

 

… или есть, чтобы жить

Ежегодно в России регистрируются вспышки острых кишечных инфекций. В 2007 году массовые отравления населения отмечались в Ставрополье, Челябинской области, Карачаево-Черкесии. Источником отравления оказывался просроченный кефир, приготовленные в антисанитарных условиях куры-гриль и мясные полуфабрикаты.

Изящество форм концептуально нового технологического оборудования и талант профессионалов-кулинаров - первое, на что обращаешь внимание, прогуливаясь по павильону выставочного комплекса «Сибирь». Серебристые органичные чудо-машины нового поколения – овощерезки, взбивалки, тестоделители, установки для шоковой заморозки продуктов, - вызывали неподдельный интерес участников.

Любопытство провоцировалось фактом: такое многофункциональное великолепие в недалекой перспективе должно стать достоянием…. обычной школьной столовой. Ведь вполне логично, что культуру здорового питания нужно воспитывать с детства. И не нравоучениями, используя бутафорские продукты, а живым примером – на блюдах, приготовленных в родной школе.
- По инициативе Петра Пимашкова Красноярск принял участие во всероссийском экспериментальном конкурсе «Модернизация школьного питания»», - сообщил на форуме Вячеслав Рычков, заместитель председателя оргкомитета форума. – В нем участвовали 37 российских регионов. В числе победителей был назван проект Красноярска. На реализацию программы усовершенствования школьных столовых краевой центр получит 50 миллионов рублей.
- Организация школьного питания требует концептуально нового подхода, - объясняет представитель от технического спонсора проекта Станислав Росьянский. - Такой процесс может свести к минимуму различные непроизводственные потери, улучшить качество продукции, а в результате обеспечить детей здоровым питанием.
Чтобы всем было ясно и понятно, как должен выглядеть идеальный механизм приготовления блюд для школьников, организаторы наглядно продемонстрировали этот самый процесс на смонтированной тут же действующей модели логистического центра школьного питания.

В идеале подготовкой продуктов должны заниматься так называемые комбинаты школьного питания. Например, в Красноярске их будет два – по одному на каждом берегу. Вместе они обслужат все 127 школ города. Технологическая цепочка выглядит так: на новейшем технологическом оборудовании морковка и прочая зелень моется, рыба чистится, котлеты и биточки формуются, вымешивается тесто для булочек и крендельков. Затем полуфабрикаты упаковываются в специальные контейнеры и транспортируются непосредственно в школы на доготовку.

Технологические новинки высоко производительны. Например, лихо шинкующая морковь овощерезка способна переработать по 2 тонны продукции в сутки, а это дневная норма для 20 тысячи школьников. Установленный в мясном цехе аппарат шоковой заморозки способен за 10 минут охладить продукты до температуры -3 градусов. Сами же школьные столовые тоже предлагается обновить новой техникой.

Прибывшие на форум московские специалисты советовали оснастить школы уникальным пароконвектоматом, который при приготовлении блюд сохраняет все витамины и сэкономит потери электроэнергии до 30%.

В конце технологической цепочки была организована импровизированная столовая, где участникам предложили школьный обед. Перекусив порцией гречневой каши с рубленой котлетой и запив все фруктовым соком, сделала вывод: на самом деле все эстетично, вкусно и полезно. Быстрее бы это пришло в школы.

Здоровая еда из здорового сырья

 

За год житель России в среднем потребляет:
13 кг рыбы - 47,2 % от нормы,
235 кг молока и молочных продуктов – 60,3 % от нормы,
48 кг фруктов или ягод – 59,2% от нормы
.
По данным Сибирского аграрного университета только 67% красноярцев употребляет в пищу продукцию краевых производителей. Не очень впечатляющая цифра. Участвующие в форуме ученые на проведенных в рамках форума семинарах, убеждали всех, что для человека полезно лишь то, что производит земля на которой он живет. Отказ же от традиционных продуктов питания приводит к истощению организма и потере сил. С этим мнением соглашались аграрии.
В свою очередь, сельхозпредприятия Красноярья демонстрировали на форуме свои новинки, доказывая, что способны предложить землякам только полезные для здоровья продукты.

 

- Мы привезли новые сорта хлеба, - поделилась руководитель одного из предприятий-участников форума Лидия Милютина. - Вот, например, хлеб, в который добавили мед и кедровый орех. В числе новинок хлеб «Дедушкин», в состав которого вошла натуральная сырая картошка. А также «Умница» - с добавлением сырой морковки.

- Прежде чем получить качественный продукт, богатый всеми витаминами, нужно полноценно кормить животных, а затем использовать современные технологии переработки. Это наш принцип, - включается в разговор руководитель племзавода из Сухобузимского района Валентина Черных. - Сегодня мы хотим предложить горожанам новые 8 наименований брынзы: натуральную и с наполнителями – свежими паприкой, петрушкой, укропом. А скоро мы предложим горожанам новый продукт. Московский институт питания разработал по нашему заказу и под наше сырье новый кисломолочный напиток. Рецепт позаимствован из традиционной кухни Кавказа. Это очень полезный напиток, богатый витаминами, бифидобактериями. Набор бактерий улучшит микрофлору кишечника.

За четыре дня работы форум выработал ряд документов, которые станут основой программы по формированию нового подхода к проблеме питания. Главная цель - создание условий для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни россиян.

Виктория МОРОЗОВА
«Агро-Сибирь» № 3 (20) март 2008 г.