репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » О дешевом молоке и его переработке

О дешевом молоке и его переработке

Весна – не только время таяния снегов и подготовки к посевным работам. Как оказалось, это еще и время больших огорчений для производителей молока в Красноярском крае. Именно с приходом весны традиционно переработчики молока снижают закупочные цены. Производители недовольны.

Вот по этой причине в администрации края прошло большое совещание под руководством заместителя губернатора края Леонида Шорохова. Тема совещания звучала так: «Существующее положение по ценовому диапазону взаимоотношений между производителями молока и переработчиками». На совещание приехали все основные поставщики молока в крае, представители крупных и не очень фирм по переработке молока и представители торговли.

Открывая совещание, заместитель губернатора заметил, что показатели прироста производства молока в крае существенны: увеличилось поголовье, улучшается кормовая база. Немалую роль в этом сыграла господдержка, средства которой нацелены только на эффективное использование. В дальнейшем при определении господдержки, отметил Леонид Николаевич, администрация края постарается учитывать все пожелания сельхозпроизводителей. Сейчас начинается пора сева. Затраты по господдержке в целом оправдались: запланировано использовать 71 процент качественных семян, что на четверть больше, чем в прошлом году. В хозяйствах есть запасы ГСМ. Кстати, из-за роста цен на ГСМ господдержка может свестись практически к нулевому эффекту.

- Главный источник средств для посевной кампании – это средства от продажи молока, - заявил замгубернатора, и с ним согласились все присутствовавшие руководители сельхозпредприятий. – Сейчас растут цены на почти все составляющие для посевной, а переработчики именно в этот острый момент снижают закупочные цены. Самое же главное – снижение закупочных цен не влияет на снижение цен в рознице.

Как заявил начальник отдела животноводства агентства сельского хозяйства края Леонид Богданов, производство молока еще нуждается в увеличении. В прошлом году 27 процентов молочного сырья были привезены из-за пределов края. Сейчас в крае молоко производят 202 предприятия. Только у 11 из них годовой надой на корову составляет от 5000 л и выше. Более половины хозяйств имеет в среднем по 3711 литров с коровы.
Снижение закупочных цен на 15-40 процентов может спровоцировать частичный забой скота.

Производство молока при снижении закупочных цен балансирует на грани рентабельности. Если сейчас рентабельность в среднем составляет девять процентов, то в варианте снижения закупочных цен с 11,2 – 11,8 рубля за килограмм до 7,7 рубля в мае без заемных средств хозяйствам не обойтись. При этом переработчики накручивают 20-30 % с каждого литра, и еще 15-20 % добавляют торговопроводящие сети.

Как горько заметил директор хозяйства «Ададымское» Михаил Барковский, цены выросли на все, что хозяйство покупает, а вот на то, что они продают, лишь падают.
- Мы выживаем лишь потому, что недоплачиваем работникам: доярка за свой тяжелый труд получает 5000-6000 рублей в месяц, а это сами понимаете, не дело, - посетовал Михаил Петрович.
Другие выступающие, надо заметить, к принципиальному пониманию вопроса почти ничего не добавили – точка зрения у всех производителей молока практически совпадает.

Точно так же совпала точка зрения на перспективу развития молочной промышленности в крае: производители, в сущности, единственным возможным для себя выходом из положения считают организацию собственной переработки молока. Формы могут быть разными: от государственного предприятия по переработке до акционерного предприятия, где учредителями могут выступить все желающие хозяйства. Опыт собственной переработки и реализации через собственные торговые точки у некоторых производителей уже есть, и этот путь, как показывает время, наиболее выигрышный.

Регулировать цены на государственном уровне невозможно: госрегулирование цен вводится только в случае экстренной ситуации и не более, чем на 180 дней. К тому же насильственное удержание цен в рыночных условиях способствует не низким ценам, а дефициту товаров.

Возможность высказать свое мнение по проблеме была и у тех, кто, собственно, и устанавливает закупочные цены. Как заметил один из представителей переработчиков, никто из производителей не обижался на изменение закупочных цен, когда они выросли с сентября на 65 %, достигнув самого высокого уровня по России. И это несмотря на то, что в связи с мораторием цен на социально значимую продукцию – молоко и кефир жирностью 2,5 % и 10-процентную сметану – переработчики молока понесли значительные убытки: так, «Милко» потерял 28 млн.рублей, «Крестьянский двор» - 6 млн. Никак не считаясь с мораторием, выросли тарифы на тепло, ГСМ, водоснабжение, а рост цен на дорогостоящую молочную продукцию отнюдь не повышает потребительский спрос. К тому же летом спрос на молочную продукцию падает примерно на 30 процентов, а в среднем по году он уже несколько лет держится примерно на одном уровне.

Сергей Цуканов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края и руководитель сельхозпредприятия объявил, что главная проблема неконтролируемых закупочных цен в том, что все самые крупные переработчики – это лишь филиалы российских компаний и фактически они находятся вне сферы влияния краевой власти. Выходы из сложившейся ситуации по закупу молока могут быть разными, но в большинстве своем они будут малоэффективны, как, например, протестные мероприятия. Средства из госбюджета погоды тоже не сделают. Значит, по мнению С.Цуканова, переработка должна идти на госпредприятиях края, организованным по принципам кустового направления – восток, запад, юг и центр, куда сельхозпредприятия смогут сдавать продукцию по приемлемым ценам.

По ходу обсуждения возникла еще одна тема. Сельхозпроизводители недовольны системой проведения тендеров. Учреждения, формируя государственный или муниципальный заказ, в один лот включают и бумагу для ксероксов, и молоко. То есть выиграть тендер по поставкам какого-то одного вида сельхозпродукции невозможно, а в результате тендеры получают крупные компании, диктующие свои цены. Как результат: учреждения, может быть, экономят на промышленных товарах, но за продукты, как правило, переплачивают и возят издалека. Но таков закон: списки лотов формируют сами заказчики, и к тому же в госзаказе только один-два процента приходится на продукты.

В заключительном слове заместитель губернатора Леонид ШОРОХОВ сказал:
- Не совсем соглашусь, что власть должна употребить свое право на административный ресурс. Господдержка сельхозпредприятий в Красноярском крае на сегодня очень большая: первое место в Сибирском федеральном округе, и шестое - по России. А отдача ниже: 3-4-е место в СФО. Сейчас мы попросим переработчиков не спешить – не рвать цены: нам нужно провести нормально посевную и сохранить поголовье коров. Переработки сейчас не хватает, это так.
Что касается переработки молока на госпредприятиях: любое, в том числе и государственное предприятие должно ставить во главу угла прибыль и дорого покупать молоко не будет, об этом надо помнить.

Есть и другая проблема. У нас нет информации о том, какие именно и сколько продуктов требуется краю, а перед вступлением в ВТО такие вещи надо знать. Необходима государственная логистическая схема. Надо думать об организации собственной розницы. Сейчас в крае 36 муниципальных образований не имеют рынков, и это тоже надо менять. В общем, предстоит большая совместная работа с участием всех заинтересованных сторон, - заключил зам. губернатора.

Одним из этапов работы стало проведение большого выездного совещания по проблемам сельского хозяйства края в Назарово. Информация об этом совещании – в материалах номера.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА.
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008г.