репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Посевная требует взаимопонимания

Посевная требует взаимопонимания

С каким потенциалом пришли сельхозпроизводители к началу посевной кампании, какова обеспеченность хозяйств средствами производства, удастся ли вовремя провести почвообработку и сев – такие вопросы обсуждались на совещании, прошедшем на базе ОАО «Назаровское» перед началом весенних полевых работ. Оценить готовность хозяйств и пообщаться с главами муниципальных образований, руководителями сельхозпредприятий приехали представители законодательной и исполнительной власти Красноярского края.

 

Не думай о сельчанах свысока

 На сегодня в рамках действующего механизма господдержки предприятия края приобрели 174 единицы техники и оборудования. В том числе: 31 зерноуборочный комбайн, 3 кормоуборочных комбайна, 48 тракторов, 8 грузовых автомобилей, 22 сеялки, 26 комбинированных и почвообрабатывающих агрегатов и другое оборудование.

Приветствуя собравшихся, первый заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак, в первую очередь, сообщил о сроках сева зерновых в этом сезоне. В соответствии с климатическими условиями пшеницу в крае должны посеять с 1 по 27 мая, ячмень и овес – с 10 мая по 5 июня. Уложатся ли сельхозпроизводители в заявленные сроки, зависит от многих факторов: технического состояния машин и агрегатов, обеспеченности подготовленной землей, горюче-смазочными материалами, наличием кадров. Дефицит квалифицированных работников в хозяйствах Красноярья составляет более 10 %. Ситуация с быстро растущей ценой на топливо по-прежнему напряженная, и эту проблему власти не оставили без внимания. По сообщениям руководителей, в разных хозяйствах края дела с горючим обстоят весьма неоднозначно.

- Из общей потребности, составляющей 36 тысяч тонн, сегодня предприятия имеют в запасах 18 200 тонн, - констатировал Александр Новак. – С компанией «Роснефть» существует договоренность о поставке ГСМ на территорию края. Завозят топливо и из других регионов России, но наиболее экономичная схема – использовать топливо, вырабатываемое Ачинским НПЗ. Сейчас готовится соглашение с Роснефтью, которое должно обеспечить гарантированные поставки топлива под сельскохозяйственные нужды края. Планируется, что в документе будут прописаны объемы горючего по разным видам и маркам в разрезе ежемесячной потребности в целом по краю.

Что касается дефицита ресурса, то наибольшая нехватка ГСМ приходится на период их заготовки для посевной: зимние месяцы. Связано это именно с низкой ценой. И, соответственно, с ее повышением к началу весенних полевых работ. Краевой администрации до следующего года предстоит отследить стабильность поставок горючего для проведения уборочной кампании и посевной следующего года.

Александр Валентинович сообщил также, что во второй половине июня губернатор края Александр Хлопонин проведет краевое совещание, посвященное улучшению качества жизни на селе. Сегодня в сельской местности проживает 11 тысяч человек, и они нуждаются в создании условий, равноценных городским. Это и достойный уровень заработной платы, и обеспечение качественных медицинских услуг, и получение образования, и культура. Нет сомнений в том, что селу, как никогда, необходимы развитие инфраструктуры, создание транспортных связей. На совещании проведут анализ ситуации за минувшее десятилетие, распланируют перспективы развития и создадут соответствующие программы.
Среднесрочные – на три года, и долгосрочные – на ближайшие10 лет.

Чтобы перемены были к лучшему

Обращение руководителя Департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Леонида Шорохова началось с традиционного отчета о работе отрасли за 2007 год. Поддержка сельхозкооперации в крае способствует развитию личных подсобных хозяйств. Это, в свою очередь, позволило увеличить объемы заготовок продукции, произведенной ЛПХ, и повысить уровень доходов сельского населения.

Отмечена тенденция к увеличению числа прибыльных хозяйств: их удельный вес в общем количестве составил 83,2 %, что выше плановых показателей. Растет производственный потенциал, стабилизируется состояние отрасли в целом. При этом требования к результатам деятельности предприятий в 2008-2009 годах становятся более жесткими. Для получения государственной поддержки хозяйства должны по пунктам соответствовать заявленным показателям эффективности, объему произведенной продукции, сохранению и увеличению поголовья, площадей возделываемых почв и так далее.

Главам районов, руководителям сульхозуправлений и хозяйств предложено детально изучить Закон Красноярского края о государственной поддержке в новой редакции, представить свои замечания и предложения. Кроме того, идет работа над бюджетом 2009 года, и администрация рассматривает новые направления господдержки. Держать руку на пульсе перемен – именно то, что необходимо сельхозпроизводителям, чтобы изменения в законе не стали неожиданным открытием.

Максимум отдачи для богатого урожая

Как доложил руководитель агентства сельского хозяйства администрации края Василий Талалуев, в этом году сельскохозяйственные товаропроизводители Красноярья планируют провести сев на площади в 1 млн. 145 тыс. га, из них яровые зерновые культуры займут 971 тыс. га, что на 50 тыс. га больше уровня предыдущего года. Соблюдение агротехнических сроков зависит от обеспеченности хозяйств готовой землей.

В целом по краю обеспеченность готовой землей составляет 69 %, что на 3% больше уровня прошлого года. Ряд районов вызывает беспокойство за посев в оптимальные сроки, так как готовой земли имеет менее 50%.
Анализ планируемой структуры зерновых культур показывает, что, как и в предыдущем году, сельхозтоваропроизводители края не соблюдают рекомендованную структуру посева зерновых культур: не выдерживают соотношение между пшеницей и серыми хлебами. Недостаточное внимание уделяется другим зерновым культурам, в том числе зернобобовым. Их площадь в крае должна занимать 78 тыс. га, а планируется посеять всего 9,6 тыс., что составляет 12,3 %.

Серые хлеба более урожайны и снижение их доли в структуре приводит к уменьшению урожайности зерновых культур в целом. Преобладание в посевах пшеницы приводит к поздним срокам сева этой культуры, и, следовательно, к затягиванию уборочных работ. Итог тот же – снижение урожайности. Кроме того, для использования в животноводстве пшеница является наименее эффективным видом корма.

На посев текущего года требуется 268 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, все хозяйства обеспечены семенами полностью. Под урожай 2008 года в крае засыпано 57,7% сортовых семян. Для сортообновления и сортосмены предприятия края приобрели 5,9 тыс. тонн оригинальных и элитных семян высокоурожайных сортов, что выше плана на 1,1 тыс.

В последние годы происходят значительные потери гумуса в почвах. Динамика содержания гумуса в целом по краю показывает, что с периода 1994-1999 годов (1 тур обследования) по 2004-2006 годы (2 тур обследования) количество гумуса снизилось на 0,4 %. Следующий урожай в значительной степени будет определяться внесением азотных удобрений.

В хозяйства завезены минеральные удобрения - 26,1 тыс. тонн, что на 2,4 тыс. больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Отметим, что потребность в минеральных удобрениях составляет 58 тыс. тонн. На поля вывезено 773,8 тыс. тонн органики, что выше уровня прошлого года на 73 тыс.

В этом году увеличиваются доли рапса на маслосемена, сидеральных паров, бобовых культур как однолетних (горох, вика), так и многолетних (донник, клевер, люцерна, эспарцет). За счет азотофиксации бобовыми культурами это позволит дополнительно вовлекать от 70 до 150 кг/га атмосферного азота.

Возможные потери урожая зерновых от заболеваний могут достигать 30-50%. В вегетационный период прошлого года были повсеместно распространены корневые гнили. При этом ячмень подвержен заболеванию в два раза больше, чем пшеница. Наибольшая пораженность посевов отмечалась в западных и центральных районах края. Запас инфекции в почве остается большим, поэтому для снижения риска необходимо применять средства защиты растений. В этом сезоне хозяйства края на безвозмездной основе получат химические средства – протравители для зерновых культур на 60% семян, гербициды - на 84 % площади посева зерновых культур.

Серьезное внимание необходимо уделить структуре посева многолетних трав. сегодня в структуре кормовых культур они занимают около 40 %. Обусловлено это тем, что многолетники – универсальный источник дешевого и ценного сырья для приготовления кормов. Они также позволяют решать проблему воспроизводства плодородия почв. Но во многих хозяйствах обновление трав не проводилось семь-восемь и даже более 10 лет. По рекомендации агентства сельского хозяйства в прошлом году проведено обновление многолетних трав на 11,3% от общей площади их посева. В этом году планируется посеять многолетние травы на 16,7% земель.

Влагообеспеченность полей в весенний период достаточная на большей части земледельческой территории края: в метровом слое содержится от 150 до 200 мм, что выше среднемноголетних значений на 20-90 мм. Ожидаемая влагообеспеченность полей для первой половины вегетационного периода будет достаточной во всем Красноярье, за исключением степной зоны Минусинской котловины, где существует вероятность засухи. В целом темпы подготовки техники остаются на уровне прошлого года и обеспечивают своевременное проведение весенних полевых работ.

Агробизнес – прибыльное дело.

Об этом в своем обращении заявил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике, депутат ЗС края Александр Дамм.
- Для того, чтобы сделать сельское хозяйство инвестиционно привлекательным, необходимо принять ряд мер на региональном уровне, - сообщил депутат. – Необходимо концептуально изменить подход к выделению средств господдержки. Я бы выделил три основных направления.

Первое: мы согласны с Департаментом сельскохозяйственной и продовольственной политики в том, что нужно уходить от субсидирования статей затрат на производство продукции. Субсидировать надо единицу, рубль готовой продукции или на гектар пашни. То есть, какие-то объемные показатели.

Второе: учитывая изношенность и недостаточное количество техники, важно субсидировать приобретение современной ресурсосберегающей. То есть, вкладывать средства в новейшую технологию.

Третье: необходимо передать дополнительные полномочия по оказанию господдержки в муниципальные образования – в части распределения и доведения их до получателя. На местах виднее кто и как соблюдает условия и технологические нормативы.

Отдельной темой, требующей немедленного решения, на наш взгляд, является создание в крае продовольственного фонда по основным видам продукции: зерно, молоко, мясо. Такой фонд позволит обеспечить продовольственную безопасность и стабилизацию на рынке. Прототипом должна стать несправедливо дискредитированная идея зернового фонда. Думаю, в течение месяца мы предоставим губернатору соответствующий проект на рассмотрение.

Береженого бог бережет

Поскольку главной темой совещания была посевная кампания, особый акцент в обсуждениях поставили на нулевой и минимальной технологиях обработки почвы.

На весенне-полевые работы этого года требуется 6597 механизаторов, имеется штатных 5811 человек, недостаток кадров в количестве 650 человек планируется восполнить за счет внутренних резервов, 136 механизаторов привлечь из промышленных предприятий города и районных центров.
Ежегодно аграрный университет оканчивает 747 специалистов, обучающихся на бюджетной основе, из них 35% трудоустраиваются в организации АПК.

- Этот год объявлен Минсельхозом, как год ресурсосберегающих технологий, - отметил Леонид Шорохов.
– На территории края происходит комплексное внедрение РСТ (ресурсосберегающих технологий). Хозяйства приобретают почвообрабатывающие посевные комплексы и многооперационные агрегаты. В этом сезоне 40 % возделываемых земель будет засеяно по РСТ. Достоинства этой техники неоспоримы: сокращаются затраты на производство, на четверть уменьшаются расходы по горюче-смазочным материалам, снижается потребность в механизаторах. Вместе с тем мы обеспокоены нередко бессистемным подходом руководителей к самой технологии и агротехнике возделывания культур. Дело даже не в покупке техники, а том, что идея сводится на нет, если заранее не проводить комплекс необходимых мероприятий по подготовке почвы.

Продолжил тему депутат ЗС края, директор ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко.

- Чтобы перейти на ресурсосберегающие технологии, надо сначала на «отлично» освоить традиционную, - заявил Борис Владимирович.
– А сегодня в некоторых хозяйствах я вижу такой подход: перешли на «нулевую», потому что вовремя не обработали землю. Это совершенно недопустимо. Если у вас не хватает средств и элементарной технологической дисциплины, не покупайте новую технику. Либо сначала получите необходимые знания и заранее подготовьте землю к переходу на РСТ. Для успеха нужно до конца понимать процессы, происходящие в почве.
Поддержал выступающих и директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев. Он рассказал об агротехнике возделывания зерновых в «Назаровском» и поделился опытом в получении высокой урожайности.

- Мы второй год, как отказались от вспашки, - рассказал Валерий Андреевич. – Тем самым выровняли поля и получили возможность применять новые сеялки. Правда, на сегодняшний день мы так и не нашли сеялку, которая удовлетворяла бы нашим высоким требованиям. Производителями выпускается много различных модификаций этого агрегата, однако, для климатических условий Красноярского края, и назаровских земель, в частности, они все еще недоработаны. Ведь мы сеем в мае, когда уже появляется первая зелень, и без предпосевной обработки все сорняки остаются. В результате на поле хозяйничает сорняк, а не культурное растение.
Зачем же тогда использовать новую сеялку, если все равно требуется предварительная обработка? Я считаю, что для наших территорий нужно разработать собственную, эксклюзивную технологию, и дать задание крупным производителям техники. Вот тогда мы сможем сделать обновление машин и агрегатов в крае. Это будет намного удобнее, быстрее, и Красноярье получит достойную урожайность зерновых.

Куда поедет молоко?

В ходе совещания участники задавали представителям власти множество вопросов. Самый острый из них – резкое падение закупочной цены на молоко.

- Недавно мы проводили совещание с переработчиками края, куда приглашали руководителей сельхозпредприятий, - комментирует замгубернатора Леонид Шорохов. – Достигнутая договоренность о плановом понижении цены на 2,5 рубля к середине мая, переработчиками, к сожалению, была нарушена. Уже сегодня производители получили уведомление о снижении цены до 7,5 рублей. Естественно, сейчас даже крупные и финансово устойчивые предприятия несут убытки. Что и говорить о кооперативах, фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Сегодня в антимонопольную службу уже отправлено заявление от сельхозпроизводителей края с целью определения сговора между переработчиками, включая «Юнимилк», «Милко» и «ВимБильДан». Вторая сторона вопроса – сейчас речь идет о реанимации некоторых краевых предприятий и создание в Красноярском крае собственной переработки.
Кроме того, в ближайшее время совместно с комитетом по селу Законодательного собрания края мы обсудим вопрос о внесении изменений в закон о господдержке, который запрещал сельхозпроизводителям сдавать молоко на другие территории, лишая их субсидирования. Если демпинг со стороны «Юнимилк» будет продолжаться, то это условие будет изменено. Поскольку ситуация крайне напряженная, то и весь комплекс мер принимается максимально оперативно.
В течение всего дня, пока продолжалось обсуждение, поднималось так много тем, что охватить их все разом в одном материале оказалось невозможно. В следующем номере мы обязательно продолжим разговор о субсидировании приобретения новой почвообрабатывающей и уборочной техники, минеральных удобрений, протравителей семян; о новых многолетних кормовых культурах и, конечно, о ситуации на рынке молочной продукции.

Ирина БЕЗРУКОВА
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008 г