репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Земля мастеров

Земля мастеров

Хороша земля сибирская! Глубоки ее реки, богаты живностью густые леса, плодородны поля. Но дороже всего ее жители – мастеровой народ.

На берегах красавицы Тубы веками проживали различные племена и народности. История Притубинья насчитывает не одно тысячелетие. Со второй четверти IX века на территории Хакасско-Минусинской котловины произошло усиление Кыргызского каганата.

Древние хакасы-кыргызы помимо скотоводства и землепашества занимались добычей и обработкой металла, золота. Существовали целые поселения кузнецов, оружейников, ювелиров. Появились свои скульпторы, художники, строители, камнетесы, косторезы. Замечательным их достижением стала письменность. В обиходе была персидская, арабская, монгольская и китайская речь. Киргизский каганат X – XII веков был самым сильным на северной окраине евразийских степей.

Но в 1207 году, после вторжения войск Чингиcхана, Кыргызское государство перестало существовать. Только в XVI веке образовалось Тубинское княжество. Частые набеги монголов и калмыков ставили под угрозу его сохранение. И в 1209 году оно было присоединено к России. Договор подписали в Абаканском остроге тубинский князь Курага и казак, боярский сын, старшина острога Конон Самсонов. После принятия князем православной веры он был назван Курагиным, а его родовое селение стало называться Курагинским.

В следующем году Курагино будет отмечать свое 300-летие.
Прошли столетия, но потомки чтут традиции предков – любовь к родной земле и уважение к труду. В металлургии, сельском хозяйстве, лесной промышленности, социальной сфере и других отраслях трудятся высококлассные специалисты и мастера своего дела. В каждом населенном пункте района есть свой «левша», зачастую творящий настоящие шедевры искусства, о котором знает узкий круг людей. Так вот для объединения таких мастеров, способствующего их общению, обмену опытом, глава Курагинского района Евгений Турганов, районное управление культуры, краевое агентство культуры проводят второй год подряд праздник «Земля мастеров», который обещает стать ежегодным, а впоследствии перерастет в краевой, всероссийский, а возможно, и в международный. И пусть он будет доброй традицией чествования творческого люда, славящего свой родной, древний и любимый район.

Послесловие

В последний раз я был в Курагине в 1985 году, работая специальным корреспондентом одной из красноярских газет. Особого восторга поселок у меня не вызвал. Одна асфальтированная улица, несколько кирпичных административных зданий (райисполком, райком партии, нарсуд) и множество пыльных улиц с бревенчатыми частными домами. Тем не менее по тем временам район считался перспективным в промышленно-сельскохозяйственном направлении: заливные луга островов Тубы давали достаточно корма для животноводства. Были высокие урожаи, богатые надои.

Сегодняшнее Курагино помолодело (несмотря на грядущее 300-летие). Улицы заасфальтированы. На берегу чистой и полноводной Тубы раскинулся парк Победы. Здесь же, невдалеке, находится и перезахоронение поэта-декабриста Тютчева. В этом году освящен храм «Сошествия Святага духа на апостолов» – рукотворное чудо. Сохранены и отреставрированы дома купцов-меценатов Пашенных (1867год – старейшие здания райцентра). Количество жителей достигло 15 тысяч человек, а территория района больше Израиля.


Коротко, но прекрасно сибирское лето. В Курагине оно расцвечено не только зеленью трав и красками цветов. Два дня райцентр радовал гостей обилием радостных лиц, яркими национальными костюмами, расписными игрушками, рукотворными изделиями из лозы, песнями, плясками – одним словом, праздником «Земля мастеров». В праздничной суете мне с трудом удалось поймать, буквально за рукав, главу района Евгения Георгиевича Турганова и задать несколько вопросов, суть которых сводилась к следующему: как прошли посевная и кормозаготовительные компании?

– С посевной управились вовремя. Семена, ГСМ, техника и долевое финансирование Совета администрации края соответствовали плану, что способствовало выполнению графика ведения посевной. Хуже с кормами. Подвела погода: жара неимоверная, сушь… Боюсь, придется сено закупать у соседей – о «зеленке» уже не мечтаем.

Возвращаясь в Красноярск, я наблюдал из окна автобуса работу одного из кормозаготовительных механизированных звеньев. Картина была не из веселых, работы предстоит еще немало.

Валерий Безмайленко
«Агро-Сибирь» № 7 (24) июль 2008