репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » У птицеводства есть будущее

У птицеводства есть будущее

Делегация от Красноярского края во главе с заместителем руководителя краевой службы госветнадзора А.И. Черных приняла участие в работе VI Международного ветеринарного конгресса по птицеводству, который прошел в конце апреля. – Александр Николаевич, какие впечатления вы привезли из Москвы? – Самые оптимистичные. Состоялся большой разговор о перспективах развития отрасли, при этом сделан акцент на то, что российское птицеводство достигло такого уровня развития, что способно занять свою экономическую нишу в экспортных поставках. В этой связи генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева в своем докладе заявила, что необходимо снижать квоты на импорт мяса птицы в РФ. Оптимистичности добавляет и тот факт, что уже в первом квартале нынешнего года импорт мяса птицы составил только 49 тысяч тонн против 147 тысяч тонн годом ранее. Заявленный ею прогноз снижения поставок с 27,5 до 17,5% в текущем году, с 16,5 до 12,5% – в 2011 году, с 15 до 6,4% – в 2012 году вполне реален.

vetsobytieПорадовал уровень представительства участников конгресса: вместе с научной ветеринарной общественностью ветеринары-практики обсуждали актуальные вопросы обеспечения эпизоотического благополучия в отрасли. В своих выступлениях они подчеркивали, что ветеринарная наука движется вперед и необходим комплекс мероприятий, для того чтобы умело ориентироваться в современных средствах профилактики, прогрессивных методах борьбы с заболеваниями.
Было представлено более 50 различных организаций, производящих биопрепараты, биовакцины, лекарственные и диагностические средства, реализующих свою продукцию в российские предприятия, в совместные за рубежом, а также в зарубежные птицеводческие компании.

Очень важный момент отмечен на конгрессе: у нас достаточно лабораторий и специалистов, которые в состоянии определить уровень безопасности продукции, причем в динамике. Нередко находим в завозимых продуктах из-за рубежа недопустимые на нашей территории вещества. Например, в РФ категорически запрещено применение хлора для санитарной обработки тушек птицы, а за рубежом применяли и применяют. Потому большая часть внимания на конгрессе была уделена не технологии ведения птицеводства, а ветеринарному благополучию территории и выпуску безопасной продукции.

– Речь шла о совершенствовании системы профилактики заболеваний?
– Исключительно важный вопрос. Профилактическая работа осуществляется на конкретной территории с учетом как вновь появляющихся препаратов, так и существующей практики. Сегодня из 120 заболеваний, которые (теоретически) регистрируются на территории, мы профилактируем только 12 и считаем, что этого достаточно для создания нормальной эпизоотической ситуации в птицеводстве. Но ветеринар всегда начеку: есть заболевания, которые могут возникнуть при исключительных обстоятельствах, тем более что у птицы, как правило, вирусная природа заболеваний не бактериальная. Поэтому очень важно, чтобы препараты были эффективными, а их применение не трудозатратным.
На конгрессе дана высокая оценка опыту ряда передовых хозяйств, в их числе птицефабрика «Сибирская губерния», главный ветврач которой О.В. Шкрет награждена Почетной грамотой Минсельхоза РФ.

– Какой уровень птицеводческого потенциала у нас в крае?
– Промышленное птицеводство на территории Красноярского края развивается динамично. На предприятиях всех форм собственности выращивается в пределах 6,5 млн. голов птицы. Для сравнения: в Белгородской области эта цифра составляет более 43 млн. Естественно, местные условия – кормовая база, рынок сбыта – всегда способствуют развитию производства, которое дает наиболее высокую рентабельность. Причем речь идет не просто о мясе курицы – тушки, полутушки, а о продуктах переработки этого сырья. Удивился, когда услышал с трибуны конгресса, что в Америке производят мяса курицы в разы больше. Тем не менее у них на прилавках курицы не увидишь, она «скрыта» в кулинарных изделиях, в различных полуфабрикатах.

За последнее десятилетие в отрасли изменилось многое в лучшую сторону: увеличилась продуктивность птицы – ее мясные параметры. Если раньше откорм шел 55-60 дней, то сейчас есть возможности для производства полноценной продукции в более ранние сроки. Значительно улучшилось санитарное состояние благодаря четко действующему режиму предприятия закрытого типа. Просто так на территорию уже не зайдешь, нет перекрещивания «грязной» и «чистой» зон, идет неуклонное укрепление ветеринарных служб. Пример тому «Сибирская губерния», «Заря», Бархатовская птицефабрика и др.

– А ведь все они с социалистическим прошлым, их вполне могла постичь участь обанкроченных промышленных предприятий.
– Этого не случилось, потому что к руководству пришли менеджеры нового поколения, для которых главная цель – прибыль, а ее в нынешних экономических условиях не получишь без увеличения объемов производства и повышения качества продукции. Одновременно надо решать вопросы получения кондиционного яйца, отработки соответствующих породных линий, чтобы постепенно вытеснить импорт инкубационного яйца, из которого мы получаем товарное птицепоголовье. В этой взаимосвязи и кроется эффективность конечного результата.

К слову сказать, не случайно на конгрессе в числе первых выступал руководитель Российского Зернового союза Аркадий Злочевский, который заверил, что зерна, производимого в России, достаточно не только для собственного продовольствия, но и для использования ресурсов фуражного зерна для выращивания птицы. Уверен, у отрасли есть будущее.

Любовь Габербуш