Миграционный стресс
Весна запоздала, но, поднимая проблему птичьего гриппа, о погоде говорим не случайно - интенсивность распространения этой болезни напрямую зависит от времени и путей миграции перелетных птиц.
В Красноярском крае массовое заболевание птиц гриппом не регистрировалось, но его территория остается в зоне риска - здесь пролегают многочисленные пути миграции перелетных, в том числе и водоплавающих птиц. Именно они являются потенциальными носителями вируса и наиболее вероятным источником распространения инфекции. В частности, по результатам прошлогоднего мониторинга, проведенного в Новоселовском районе на озерах Интикуль и Базандаевское, у 8 из 36 диких уток обнаружены антитела к гриппу, то есть контакт с вирусом был! Переболев и выжив, утки оставались носителями инфекции. Выделяя вирус во внешнюю среду вместе с продуктами жизнедеятельности, они являлись реальной опасностью для домашних птиц, у которых нет к нему иммунитета.
У кур, уток, индеек заболевание чаще всего протекает молниеносно - период от заражения до гибели может составлять от нескольких часов до 7-8 суток, все зависит патогенности вируса и способности инфицированного организма сопротивляться болезни. Внешние признаки: угнетенное состояние, взъерошенность перьев, диарея, отказ от корма, слабость конечностей, почернение гребня и сережек. У птиц скручивается шея, голова запрокидывается, глаза приобретают голубоватый оттенок из-за образовавшегося бельма.
Случаев заболевания людей, имевших контакт с больной птицей, в нашей стране не зарегистрировано. Но опасения исследователей остаются: теоретически возможно заражение, если, например, человек сам уже болеет гриппом. Мутация вируса в геноме может привести к нежелательным последствиям - развитию тяжелой формы вирусной пневмонии (воспаление легких) и нарастающей в процессе болезни интоксикации. Проходя через организм животного или человека, даже ослабленные типы вируса набирают силу, приобретая новые свойства.
Наиболее действенной мерой защиты является вакцинация. Она поможет подготовить организм к противодействию инфекции, предупредит осложнения. Среди населения эту задачу эффективно ведут медицинские специалисты. Защитить животных и птиц - задача ветеринарной службы. К слову сказать, хозяева подворий не очень-то охотно идут на контакт с ветспециалистами, не понимая серьезности ситуации. А она такова: 71 проба сыворотки крови, взятой в прошлом году у домашних птиц и синантропных (обитающих рядом) особей показала наличие антител к вирусу гриппа. Больше всего неблагополучных проб приходится на Рыбинский район (18), Казачинский (13), Минусинский (10), до пяти выявлено в Березовском, Новоселовском, Ужурском, Канском, Каратузском районах.
В 2007 году в частном секторе угрожаемых зон, из 375154 голов птицы вакцинировано 342453, проведена дополнительная прививка молодняка - 3725 голов. Кроме того, ревакцинировано 79948 голов. Ее проводят, если через 30 дней после прививки напряженность иммунитета составит менее 80 процентов.
Работа продолжается. На средства, выделенные из федерального бюджета, закуплена в достаточном количестве вакцина. Разработан план мероприятий по ликвидации возможного очага птичьего гриппа, для чего имеется необходимый запас дезсредств (каустическая сода, хлорная известь, параформ), в постоянной готовности находятся 46 дезинфицирующих установок. Краевая ветеринарная лаборатория, оснащенная современным оборудованием и аппаратурой, способна качественно и в кратчайшие сроки выявить заболевание. На особом контроле у ветслужб находятся птицефабрики: кроме ежедневного анализа клинического состояния птицы, проводятся регулярные обследования территории с участием специалистов Россельхознадзора. Ужесточен контроль за поставками птицеводческой продукции и ее реализацией, а также кормов и кормовых добавок. Крупномасштабный мониторинг помогает постоянно отслеживать и контролировать эпизоотическую обстановку в крае. В связи с весенней миграцией диких перелетных птиц, 37 районов края определены как наиболее уязвимые. По состоянию на 18 апреля 2008 г. в угрожаемых районах вакцинировано 68662 головы птицы. Взято более 7700 проб для исследований, в том числе от кур, гусей, уток частного сектора - 3132, общественного сектора - 4033, синатропной птицы - 546. На напряженность поствакционального иммунитета исследовано 2373 пробы. Антитела к вирусу гриппа птиц не обнаружены.
Только скоординированная работа государственных служб и ответственное отношение населения, имеющего на своих подворьях домашнюю птицу, помогут и в этом году избежать возникновения очагов птичьего гриппа.
Сергей МАНАЕВ, начальник отдела службы поветеринарному надзору
администрации Красноярского края
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008г.