репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Очагов нет, но опасность остается

Очагов нет, но опасность остается

В краевой администрации состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии. Тема дня: что сделано и что необходимо для предотвращения возникновения гриппа птиц на территории Красноярского края.

Ситуация постоянно меняется: высокопатогенный вирус гриппа птиц Н5N1 был зарегистрирован в 22 странах мира, в том числе в шести европейских. В апреле нынешнего года на территории Приморского края, в одном из частных подворий, заболела птичьим гриппом невакцинированная птица. Поэтому ветеринарная служба Красноярского края совместно с краевым орнитологическим центром ведет систематический мониторинг в местах расположения крупных водоемов, а также птицеводческих хозяйств. Он дает достаточно ясную картину: очагов нет, но опасность остается.В пробах сыворотки крови от водоплавающих и синатропных птиц, а их с начала года исследовано 13 647 в окрестностях ряда населенных пунктов, выявлены не только антитела, но и генетический материал вируса. Его носителями, в частности, оказались чирок-свистунок и кряква в районе с. Рыбного Рыбинского района, утка-широконоска и лысуха на оз. Тагарском, сизая чайка с Тубинского залива.

По две и более положительных проб, показавших наличие в крови антител к вирусу, зарегистрировано в с.Таловка Большемуртинского района, в Сухобузимо, Миндерле и Раздольном Сухобузимского района, в пойме р. Амыл Каратузского, на оз. Интикуль Новоселовского и оз. Белом Ужурского районов. Вирусоносителями были утка-чирок, сизая чайка, чирок-трескунок, большой крохаль-утка, красноголовая чернеть-утка, гусь-гуменник. Из синатропных птиц в черный список попали перелетные галка, грач, ворона.

Эти данные за апрель-июнь нынешнего года привел в своем докладе начальник отдела государственного надзора за обеспечением здоровья животных службы по ветеринарному надзору администрации края Сергей Манаев, подчеркнув в этой связи, что особое внимание уделяется птицепоголовью частных подворий. Гуси, куры, утки нередко оказываются рядом с перелетными птицами, с гнездовьями диких водоплавающих, рискуя здоровьем в их среде обитания. Поэтому в тех населенных пунктах, где наиболее вероятен занос и возникновение заболевания, в подворьях граждан проводится вакцинация птицы против гриппа, и уже вакцинировано 241,1 тыс. голов, ведутся исследования на напряженность иммунитета. Конечно, вакцинация связана со стрессом, поэтому на какой-то период может снизиться яйценоскость. Но в случае нештатной ситуации только хозяева вакцинированной птицы могут рассчитывать на получение компенсации.

На заседании комиссии особый акцент сделан на том, что обстановка требует концентрации усилий не только надзорных органов, но и руководителей птицефабрик. Им было рекомендовано: во-первых, обеспечить работу предприятия в режиме закрытого типа, усилив тем самым меры против заноса на территорию опасного заболевания. А во-вторых, при отборе проб для проведения мониторинга расширить видовой состав синатропной птицы, обитающей на территории и вблизи птицефабрик.

Больше того, на птицефабриках недостаточно ответственно относятся к вакцинации против гриппа работников, особенно тех, кто находится в непосредственном контакте с птицей. И дело не только в личном нежелании работника сделать прививку, но и в дополнительных финансовых затратах предприятия. Но и этот довод оказался несостоятельным: по словам заместителя руководителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Татьяны Бородиной, благодаря нацпроекту «Здоровье» в этом году грипп внесен в Национальный календарь прививок. То есть руководителям птицефабрик остается только сделать точный заказ на вакцину, а средства на ее приобретение выделит государство.

– Важно слышать друг друга, – резюмировала неожиданно возникший диалог Татьяна Николаевна. – И помнить, что каждый на своем уровне несет ответственность за эпидемиологическое благополучие территории.

Любовь ГАБЕРБУШ
«Агро-Сибирь» № 7 (24) июль 2008г.