репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Время большого молока

Время большого молока

День ото дня календарь сельскохозяйственных работ становится все плотнее, а темп – напряженней. В животноводстве сейчас главная задача – организация проведения летнего пастбищного сезона. Комментирует ситуацию начальник отдела службы по ветеринарному надзору администрации Красноярского края Сергей МАНАЕВ.

– Создавая условия для относительно спокойной пастьбы, рачительные хозяева, прежде всего, думают о категориях экономических: ведь лето – время большого молока и привесов. И они будут, если животное спокойно пасется, не нервничает во время дойки, комфортно отдыхает. Крестьяне всегда об этом заботились, но успех не всегда оправдывал затраты.

– А современные препараты это гарантируют?

– Именно современные: бутокс, циперил, диазинон и др. Одни средства для наружной обработки требуют дезустановку, другие – более практичны в применении. Например, аскареб можно распылять прямо из специальных бутылок, обеспечивая буквально индивидуальный подход к каждому животному. Стоимость обработки – 19 рублей, двукратное применение гарантирует защиту от гнуса до 10 недель. То есть нынешние препараты позволяют сделать этот процесс не только доступным по средствам, но и полноценным по качеству.

– Вы подчеркнули «нынешние». Значит, был путь проб и ошибок?

– Я помню 80-е, когда против гнуса использовался исключительно хлорофос: эффективный, но токсичный. Был всплеск популярности неоцедола, требующего особой ответственности: чуть переборщил с раствором – у животных появлялись признаки отравления. Препараты, которые мы рекомендуем сегодня, прошли аттестационные испытания на эффективность и безопасность, получив соответствующие сертификаты на применение. Их полный ассортимент есть в наличии в ветеринарных аптеках. Здесь же можно приобрести средства для уничтожения насекомых в животноводческих помещениях – «Агита», «Флайт». А также «Циклон» и «Ротабор-гель» – для дератизации.

– Кроме беспокойства, чем еще опасен гнус для животного?

– Не столько гнус, сколько овод, вызывающий специфическую для крупного рогатого скота болезнь – гиподерматоз. Именно бутокс, а также циперил и другие препараты лучше применять для отпугивания насекомых в местах стоянок гуртов скота. На паразитов пяти видов эффективно действуют аверсект, авертин и другие препараты. В любом случае всегда можно посоветоваться с ветспециалистом и выбрать наиболее эффективный способ защиты.

При этом подчеркну: обработка скота, особенно маточного поголовья, противопаразитарными препаратами – только часть большой подготовительной работы, которую ведут ветврачи на местах. Во-первых, перед выводом на летние пастбища животны е проходят диагностическое обследование: у них берется кровь на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и обязательно исследование на туберкулез. Во-вторых, проводится профилактическая вакцинация против сибирской язвы, эмкара. Повторное обследование крупный рогатый скот пройдет осенью, перед постановкой на стойловое содержание.

Особая тема – сохранность молодняка. Поголовье иммунизируется против стригущего лишая, колибактериоза, сальмонеллеза, ринотрахеита, пастереллеза.

– Сергей Алексеевич, о масштабности работы можно судить по цифрам. О чем говорит статистика?

– Сегодня животноводство края представлено 278 предприятиями различных форм собственности и направлений с поголовьем крупного рогатого скота на начало года – 262 тыс. Кроме того, в частных хозяйствах содержится 129,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 202,2 тысячи свиней, 36,2 тысячи овец и коз, 14,8 тысячи лошадей. И все они без исключения требуют грамотного ветеринарного сопровождения. Считаю, что ветспециалисты ответственно подходят к своей задаче, тем самым помогая сельхозтоваропроизводителям повысить продуктивность скота, не допустить падежа, а главное – избежать массовых вспышек и распространения опасных заболеваний.

Любовь ГАБЕРБУШ
«Агро-Сибирь» № 7 (24) июль 2008г.