репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Органика поддержит здоровье

Органика поддержит здоровье

Органическое сельское хозяйство – возврат к хорошо забытому старому на новой основе.

Впервые термин «органическое сельское хозяйство» употребил лорд Уолтер Эрнест Нортборн в 1940 году.В 1972 в Версале была основана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. С начала 1990-х мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, растут на 20% ежегодно.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Там предпочитают экстенсивный путь развития: увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, числа работников, занятых в сельском хозяйстве. В тех странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В данной области занято от двух до шести процентов экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине ХХ века, сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники.

В отличие от промышленности, технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства. Но природа не любит насилия и на бесконечную химизацию и автоматизацию отвечает появлением экологических проблем.

Оптимальный выход - нужно экологизировать производство, в том числе и сельскохозяйственное, для благополучия населения и природы. Во многих европейских странах, в частности, в Германии, из-за усиленной автоматизации аграрного комплекса страны люди забыли, как выглядят натуральные продукты питания. Сейчас ситуация меняется, и органическому сельскому хозяйству уделяется все больше внимания.

При органической форме ведения сельского хозяйства происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, различных методик обработки почвы и т.п.

Поддержание почвенного плодородия и возврат в почву вынесенных с урожаем элементов питания достигается по большей части благодаря использованию органических удобрений. При этом внимание уделяется созданию условий для функционирования почвенной биоты, в особенности микроорганизмов, разрушающих органические соединения и высвобождающие элементы питания растений. В качестве удобрений могут использоваться такие вещества, как костная и кровяная мука, различные минералы (фосфаты, карбонаты).

Для борьбы с сорняками и вредителями применяются биологические методы: внесение естественных врагов и специфических патогенов. Также применяются севообороты, составленные с учётом цикла развития вредителя, обработка почвы, приводящая к уничтожению сорной растительности или глубокой заделке их семян.

В животноводстве отказываются от круглогодичного стойлового содержания, обязательно производят выпас скота, а также исключают из рациона кормовые добавки и гормоны.

Органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты.

В прошлом году примерно 30,5 млн. гектаров земли в мире уже использовались в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. Это результат исследований многих десятилетий. Еще в 1924 Рудольф Штейнер выступил с концепцией биодинамического земледелия, ставшей предшественницей органического сельского хозяйства.

Миф о неэффективности и дороговизне экологически чистого сельского хозяйства в Европе уже давно непопулярен. Однако его продолжают культивировать в США и некоторых странах бывшего СССР. Причина понятна - там находятся крупнейшие производители пестицидов, гербицидов и химических удобрений, а размеры сельскохозяйственных угодий пока еще позволяют получать сносные урожаи. Это не может продолжаться до бесконечности – примеры реакции природы на активное вмешательство уже есть.

В Дании - стране с хорошо развитым сельским хозяйством - уже несколько лет действует программа по переводу всей системы на органический - то есть естественный, без «химии» - способ. Причиной появления этой программы стали наблюдения датских ученых. Один из профессоров - специалист по патологиям - в свое время обратил внимание на увеличившееся число операций на детях-гермафродитах.

Оказалось, что увеличившееся количество детей-гермафродитов связано с тяжелой химизацией сельского хозяйства. Пестициды и удобрения загрязнили все источники питьевой воды, что и повлияло на увеличение числа патологий. Датчане уверены, что подобное происходит в других странах Европы. У себя же они ввели политику государственной поддержки органического сельского хозяйства, мелких и средних ферм, а крупные автоматизированные хозяйства-монстры обложили высокими налогами.

Один из путей изменения ситуации - поддержка и распространение опыта органического сельского хозяйства. Так, в Амурской области уже несколько лет существует первая негосударственная охраняемая территория в России - Муравьевский парк устойчивого природопользования. Там выращивают сою и другие местные культуры без использования химии или генной инженерии.

Основное возражение против ведения сельского хозяйства органическим способом – падает производительность. Так ли это? 22-летний вегетационный опыт Корнуэльского университета, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают такую же урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве. Аналогичный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20% по сравнению с традиционными методами при 50-процентном сокращении энергетических затрат на удобрения и 97 % сокращения средств на пестициды. Согласно американским сравнениям, урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100% от традиционного.

Сравнивать органические и традиционные хозяйства по эффективности достаточно сложно. Показатель урожайности на единицу площади не отражает того факта, что органическое земледелие часто требует больших затрат труда и большего количества работников, что отражается на стоимости конечной продукции. Но здоровье часто обходится дороже.

Подготовила Елизавета ГРИГОРЬЕВА
«Агро-Сибирь» № 4 (21) апрель 2008г.