репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Н.П. Виноградов: Без новых технологий эффекта не будет.

Н.П. Виноградов: Без новых технологий эффекта не будет.

О том, как ГСХУ «Учхоз Миндерлинское» удалось обрести статус лучшего учебно-опытного хозяйства Сибири и Дальнего Востока, рассказывает его директор Н.П. Виноградов. – Николай Павлович, все мы помним, что еще несколько лет назад «Учхоз Миндерлинское» был убыточным хозяйством. И вдруг по итогам 2009 года по финансово-экономическим показателям предприятие заняло первое место среди учхозов Сибири и Дальнего Востока. Скажите, как за столь короткий период вам удалось оживить производство?

 – В первую очередь мы сделали полный анализ производственно-финансовой деятельности. Целью было выявить, что именно тянет хозяйство вниз. Оказалось, себестоимость продукции настолько высока, что речи о прибыли и быть не может. Основной задачей стало повышение продуктивности.
 Благодаря внедрению в производство новых технологий удалось в разы снизить затраты. В результате по итогам 2009 года прибыль составила 11 млн рублей. 

 – В какой отрасли произошли наибольшие изменения?
 – В растениеводстве. Учхоз отличается от других сельхозпредприятий района тем, что является семеноводческим. Мы возделываем сортовые посевы зерновых культур. Семена, несмотря на их высокую стоимость, пользуются спросом у сельхозпроизводителей всей Сибири. Например, в 2009 году было реализовано 150 тонн элитных и суперэлитных семян. В будущем году планируем продать 500 тонн семян востребованных на нашей территории зерновых. 

 – Удается ли конкурировать с другими семеноводческими хозяйствами?
 – Качеству семенного материала мы уделяем большое значение: тщательно готовим пашню под сортовые посевы, убираем зерно с влажностью не более 17–18 процентов, сушим при температуре не выше 40 градусов. Благодаря этому удается получать высококлассные семена. Для покупателей не последнюю роль играет цена. У нас она немного ниже, чем в других хозяйствах. 

 – Вы упоминали о том, что удалось существенно снизить затраты на производство зерновых культур. Расскажите, как именно?
 – Эффективности удалось достичь, внедрив в производство ресурсосберегающие технологии. За 4 года парк учхоза пополнился более чем десятью единицами – новыми тракторами, комбайнами, прицепным и навесным оборудованием. На приобретение техники было затрачено 28 млн рублей.
 Результат не заставил себя долго ждать. Экономия материальных и трудовых затрат стала очевидной в первый же год. Например, только расход горюче-смазочных материалов сократился на 40 процентов. Одновременно с финансовой экономией существенно вырос валовой сбор и улучшилось качество зерна и кормов.

 – В текущем году коллективу удалось в рекордные сроки заготовить корма, первым в районе завершить жатву.
 – Да, это так. Время, затраченное на заготовку кормов, мы уже второй год считаем не днями, а часами. За 120 часов механизаторы учхоза заготовили 1250 тонн сена. Всего за 80 часов нам удалось заложить в траншеи 8000 тонн сенажа. Как показал анализ, все грубые и сочные корма – первого класса. Думаю, это обязательно отразится на продуктивности животных.
Уборка зерновых в нынешнем году заняла 20 дней. Более половины зерна было убрано с полей с влажностью от 11 до 15 процентов. Только на его сушке нам удалось сэкономить более 100 тысяч рублей. Вместо десяти старых комбайнов на полях работали всего три высокопроизводительных машины. В первые дни жатвы мы использовали несколько старых «Енисеев», но вскоре поняли, что от них только лишние затраты на ГСМ, запчасти и большие потери зерна.

– Ресурсосберегающая техника требует более квалифицированных работников. Нет ли в хозяйстве проблем с кадрами?
– Штат укомплектован полностью. У нас трудятся настоящие профессионалы. Большинство механизаторов освоили несколько единиц техники. Весной работают на посевной, летом – на заготовке кормов и обработке полей гербицидами, осенью – на зерноуборочных комбайнах. Зарплата достойная. В среднем за год у некоторых механизаторов она составляет более 20 тысяч рублей. А в период сезонных работ достигает 30 тысяч.

– Николай Павлович, каким вы видите учхоз через несколько лет?
– Мы планируем в хозяйстве круглый год выращивать в теплице овощи и зелень. В следующем году на центральном отделении намечено построить теплицу. Мы сделали экономический анализ и пришли к выводу, что овощеводство в нашем хозяйстве будет рентабельным. Котельная у нас собственная, к тому же она располагается рядом с тем местом, где планируем строить теплицу. Рассчитываем, что круглый год сможем выращивать помидоры, огурцы, редис, зелень. С реализацией продукции вопросов также не возникнет. Думаю, что наши овощи, выращенные в экологически благоприятных условиях и с соблюдением всех требований, будут пользоваться спросом.

Так как «Учхоз Миндерлинское» является учебно-опытным хозяйством Красноярского аграрного университета, оно должно быть показательным предприятием во всех отраслях сельхозпроизводства. Чтобы студенты, проходящие у нас производственную практику, учились работать не на старой технике и оборудовании, а осваивали современные, энергосберегающие технологии. У нас круглый год будут трудиться студенты Красноярского аграрного университета. Уже утвержден график работы студентов на 2011 год. Предполагается, что для прохождения производственной практики в учхоз будут направлять около 150 студентов агрономического, зооинженерного, ветеринарного факультетов, молодых людей, обучающихся на факультетах переработки сельхозпродукции, механизации и электрификации сельскохозяйственного производства. Студентов планируется задействовать на ремонте техники и оборудования, выпечке хлеба, переработке мяса и обследовании почвы. 

 Для этого предполагается провести реконструкцию студенческих общежитий. Отремонтируем здания, также будет благоустроена прилегающая территория. Рядом с общежитиями намечено соорудить баскетбольную и волейбольную площадки и построить баню.
 Важно, чтобы выпускники аграрного вуза полюбили свою профессию еще до того, как защитятся и получат диплом. Они будут нести в хозяйства то новое, что получат у нас.

Светлана Тараненко