репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Что выведем в поля?

Что выведем в поля?

По прогнозам синоптиков, к 20 апреля земля прогреется настолько, что будет готова к новому посевному сезону. О том, успеют ли к этому сроку в хозяйствах края на 100 процентов подготовить технику, наш корреспондент выясняла у Эдуарда Генриховича Шрайнера, начальника отдела механизации и материально-технического обеспечения Агентства сельского хозяйства департамента администрации Красноярского края.

В ремонтных мастерских краевых сел и деревень март традиционно выдался жарким. За месяц до старта новой посевной кампании была отмечена готовность культиваторов и сеялок на 74%, почти на 50% укомплектованы кормозаготовительные комбайны, чуть выше – 54,3% – составлял показатель готовности зерноуборочных машин.

– В соответствии с графиком ремонт комбайнов ведут Березовский, Абанский, Ирбейский, Сухобузимский районы, – комментирует ситуацию Эдуард Шнайнер. – Кормоуборочные комбайны строго по графику, то есть на 60%, готовы у Дзержинского, Енисейского, Ирбейского, Саянского районов. Отстают у нас хозяйства Балахтинского района, Боготольского и Казачинского. Основные причины – слабая организация деятельности ремонтных мастерских, нехватка ремонтной техники и русский авось. Откладывают на последний день, думая, что потом на ура все возьмут, сцепят и поедут. А машины на полях рассыпаются.

Ждать чуда от техники, которая еще в прошлом веке откатала срок эксплуатации, предусмотренный производителем, невозможно. В крае от общего количества единиц техники лишь 3,7% тракторов, 11,2% зерноуборочных и 8,6% кормоуборочных машин, срок службы которых не превышает 5 лет. За последнюю пятилетку технопарк края обновлялся на 100-120 комбайнов в год. Но, по словам Эдуарда Шрайнера, это малая толика, если учесть, что Красноярский край обслуживают 10 тысяч сельхозмашин. Выход – в применении ресурсосберегающих технологий и приобретении многофункциональных почвообрабатывающих комплексов.

– В этом году мы расширяем площадь посевов по ресурсосберегающим технологиям до 400 тысяч гектаров, – продолжает Эдуард Генрихович. – В 2007 году возделывали 384 тысяч га новым способом. Увеличить площадь планируем за счет использования многооперационных машин. Только у фирмы «Агро-Союз» в этом году будет приобретено 18 комплексов с мощными тракторами. Стоимость каждого – 11,5 миллиона рублей. 50% этой суммы сельхозпредприятиям, которые их закупят, будет компенсировано по программе господдержки.

Хозяйства переходят на новые технологии осторожно. Крестьяне по своей натуре консервативны. Даже земледелов высшего класса переубедить бывает сложно. Эффективность инноваций приятно удивляет и увлекает.

– Агрофирма «Маяк» в прошлом году испытала 11-метровую посевную машину фирмы «Агро-Союз». Она позволила посеять 4 тысячи гектаров зерновых при дневной производительности традиционной техники 250 гектаров. На поля вышло меньше тракторов, сэкономили ГСМ. При посеве обычным трактором тратили 12 литров горючего на гектар, а для новой техники понадобилось только 4,8 литра.

В этом году будет закуплено 20 машин кузбасских производителей. Комплексы на 8,8 и 9 метров могут легко комплектоваться красноярскими тракторами К-701 и К-744. Они дешевле, каждый стоит порядка 6 миллионов рублей.Но массовый сев пока будет осуществляться по традиционной технологии. Поэтому ремонтные мастерские спешат качественно подготовить машинно-тракторный парк хозяйств. Успех будущего урожая в руках профессионалов-техников, главных инженеров.

– Хочу отметить мастерство М. С. Безгина (ЗАО «Назаровское»), В.В. Новикова (ЗАО «Красный маяк», Канский район), П.Н. Дубко (ЗАО «Светлолобовское», Новоселовский район), А.В. Темпеля (агрофирма «Маяк», Сухобузимский район), В.В. Ярлыкова (ЗАО «Новоселовское»). Благодаря работе этих людей, а также других специалистов Красноярского края посевную кампанию 2008 года мы начнем вовремя, – отметил Эдуард Шрайнер.

Виктория ЧУПРИНА.
«Агро-Сибирь» № 4 (21) апрель 2008г.