репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Наука на селе - работаем вместе.

Наука на селе - работаем вместе.

Не секрет, что наука у нас порой очень далека от реального сектора экономики. Вроде хорошие изыскания проводят, а применение их результатов в практической среде не всегда получается. Тем не менее ученые готовы искать способы практического использования имеющихся знаний и научного опыта, и сотрудничество между представителями науки и производителями вполне возможно.

Пример тому в Красноярском крае - совместная работа ООО «Ильичевское» Шушенского района и Красноярского государственного агроуниверситета.

Рассказывает Евгений Викторович Зуев, директор ООО «Ильичевское»:
- Проблемы сельского хозяйства я знаю не понаслышке. Они одинаковы в целом по России. У нас в хозяйстве такие же: нехватка техники,  высокая цена на ГСМ, в то время как закупочная цена на молоко в весенне-летний период низкая и  составляет всего 7,50 руб. за литр. И это в период,  когда есть хороший надой молока. Зимой, когда коровы в запуске, молока мало, и  цены чуть выше.  Это неправильный подход: коровы - живые существа,  а не техника, которую заправил и решил все проблемы.

 Конечно, всем хозяйствам края хотелось бы, чтобы государство помогло как-то с финансированием из федерального или местного бюджета. И помощь есть, но целиком и полностью на нее полагаться – неправильно. Мы не сидим на месте и пытаемся решать свои проблемы сами.

На сегодня у нас 710 фуражных коров, 30 нетелей, 89 голов на откорме, молодняка 1147. Хозяйство небольшое, но и это требует большого внимания и труда. Нужно заготовить корма в достаточном объеме и  постараться, чтобы они были  хорошего качества. Все заготовленные корма сдаем на анализ в ФГУ ГЦАС «Красноярский». В этом году использовали консервант при заготовке сенажа,  однако качество сенажа все равно оставляет желать лучшего, потому что кислотность составляет 7,1 рН при норме для I класса – 5,5. Массовая доля масляной кислоты – 0,11%, хотя в I классе не допускается.  В итоге сенаж получился III класса. Сено заготовили качеством II класса. И это действительно проблема. Однако при всех проблемах и недостатках мы в этом году надоили 5000 литров молока на одну голову. В 2009 году планируем получить 5500-6000 л.

Мы понимаем: чтобы достигнуть таких показателей, нужен правильный, грамотный подход, поэтому мы обратились за помощью к кандидату сельскохозяйственных наук, доценту КрасГАУ Татьяне Ивановне Аникиенко. Результат был очень важным для нас.

Говорит Татьяна Ивановна Аникиенко:
- С хозяйством ЗАО «Ильичевское» я хорошо знакома, тем более я родом из тех мест. Мне понятны и близки проблемы этого хозяйства. Там нужно провести ряд корректирующих мероприятий, которые окажут положительное влияние на ситуацию. В хозяйстве надо создать племенное ядро, наладить учет и контроль, составить рационы, улучшить кормовую базу и качество заготовляемых кормов, рассчитать годовую потребность по видам кормов на год и со страховым фондом, а также повысить квалификацию специалистов.

При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.

Полноценное качественное кормление животных – одно из условий формирования у них состояния высокой резистентности, устойчивости к болезням. Эффективность использования кормов зависит от их качества и питательности, а биологическая полноценность их определяют энергетическая, протеиновая и углеводная питательность.
 
Из анализа суточной дачи кормов коровам видно, что рацион не соответствует и не способствует получению 5000- 6000 кг молока в год. Рацион содержит 16,15 к.ед., но этого далеко не достаточно. Структуру рациона следует кардинально изменить:  увеличить количество сена минимум до 3 кг (при норме 5-6кг). Уменьшить дачу сочных кормов (силоса и сенажа), например, сенажа до 10-15кг и силоса до 15-20кг, что приведет к значительному снижению клетчатки в рационе, которой в рационе в избытке (+1,5 кг). Клетчатка переваривается на 48-56%. Да, она необходима для пищеварения жвачных животных, но не в таком объеме.
В рационе значительно недостает протеина и сахара, поэтому сахаро-протеиновое отношение далеко от идеального и составляет 0,46:0,8 при норме 0,8:1,1; 1:1 (для лактирующих коров). Несбалансированность по сахаро-протеиновому отношению ведет к перерасходу кормов и низкой усвояемости питательных веществ, что отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров.

Количество концентрированных кормов определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью сбалансирования рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах.

Зная химический состав кормов, рассчитаны рационы, используемые в хозяйстве при удое 15 и 20 кг молока в зимний и летний периоды.На основании сводной ведомости поголовья по хозяйству и перевода их в условные головы рассчитана годовая потребность в кормах со страховым фондом и без страхового фонда.

Tablica_1

На основании предложенных рецептов комбикормов на 1 т, и, зная, сколько нужно всего концентратов на все условное поголовье с учетом получения 5000 и 6000 кг молока ,рассчитали потребность в зерновых по видам на год.

Tablica_2

 Для получения необходимого количества концентратов, при средней урожайности зерновых культур 18 ц/га требуется 1187 га пахотных земель, из них: ячмень –  522 га, овес – 439, пшеница – 226 га, без учета потерь.

Радует, то, что у руководителя хозяйства  есть желание работать рационально, рентабельно. Работать с руководителем, который видит проблемы и хочет их решить, работать одно удовольствие. Я желаю ему больших успехов.