Продукция со Знаком качества
В кабинете главного технолога МОП «Уярский мясокомбинат» Татьяны Анатольевны Гмыра все стены увешаны дипломами, есть и семь медалей различных ярмарок, на которых выставлялась продукция предприятия. Уярскую продукцию можно узнать по особой наклейке – «Знак качества». Особо гордятся здесь дипломом «Выбор народа», который был вручен коллективу по результатам дегустации продукции, представленной мясокомбинатами страны.
– Это признание и доказательство качества нашей продукции, – не без гордости, показывая на награды, говорит Татьяна Гмыра. 26 лет отдала она родному производству и, как никто другой, владеет секретами приготовления мясных деликатесов.
– Татьяна Анатольевна, разнообразием мясной гастрономии сегодня мало кого удивишь. Чем же отличается продукция вашего мясокомбината от других? Откройте, пожалуйста, секрет натурального, действительно мясного вкуса уярской колбасы.
– Секрет един для всех: мы очень тщательно следим за качеством своей продукции. У нас есть свой убойный цех, поэтому все деликатесы изготавливаются из свежего охлажденного добротного мяса животных, выращенных в Красноярском крае. Это не заморское, напичканное всякими консервантами, перемороженное на двести рядов мясо. Из года в год мы стараемся улучшать вкусовые характеристики.
Вкус – визитная карточка любого продукта, до тонкостей отработан процесс приготовления, используются только натуральные ингредиенты. В частности, чеснок, для копчения используем опилки, ольху, бук. Все это придает продукции аромат, красивый золотистый цвет. Строго придерживаемся обязательной нормы: выпускаем свою продукцию в соответствии с ГОСТом, применяем натуральные оболочки, не используем генно-модифицированные продукты. Рынок становится все более требовательным, и только высококачественные, натуральные продукты могут быть конкурентоспособными.
– Чтобы соответствовать требованиям рынка, необходимо иметь современное производство. Есть ли у вас нововведения?
– Десять лет назад на мясокомбинате было установлено новое немецкое оборудование, отработаны технологии, обучен производственный персонал. Сформирован костяк профессионалов, который работает уже многие годы.
Одной из приоритетных задач производства является качество – налажен строгий контроль на всех этапах приготовления продукции. Есть своя лаборатория, осуществляющая входной контроль мясного сырья, специй, вспомогательных материалов и контроль готовой продукции.
Сменные мастера тоже контролируют весь процесс. Кроме того, без проверки качества и исследования вкуса продукция не отгружается с комбината. В 6 часов утра, когда начинается отгрузка, главный технолог обязательно проверяет партию на органолептические показатели: вкус, цвет, запах, вид на разрезе.
Ассортимент отработан годами, качество колбасы специалист может определить с закрытыми глазами. Недавно МОП «Уярский мясокомбинат» прошел сертификацию в Центре метрологии и стандартизации, и теперь наша продукция сертифицирована и имеет свой Знак качества.
– Сколько видов продукции выпускается на Уярском мясокомбинате?
– 100 наименований колбасных изделий. Есть интересные по вкусовым качествам. Например, «Заманчивая» колбаса с сердцем, «По-крестьянски» с печенью, «Кровяная», шпикачки «Каприз» с почками, колбаски «Бременские» к пиву отмечены дипломом «Сто лучших товаров России». Колбаски к пиву с наличием сыра, деликатес – уши свиные к пиву. Особо востребованы «Дачные» сосиски-гриль, в связи с тем, что наступает сезон посадок.
Есть свой убойный цех, активно используем продукты забоя, готовим паштеты, зельцы, студень, ливер. Выпускаем более 20 видов полуфабрикатов. Для вечно занятых хозяек очень удобно в холодильнике иметь нашу продукцию для приготовления домашнего обеда, ужина или завтрака.
Многим полюбились наши вареники по-домашнему с печенью. Кстати, на конкурсе продуктов питания в Красноярске они заняли первое место. Мы даже получили за них премию в размере 20 тысяч рублей.
Для сохранения качества продукции при доставке ее покупателю применяются новые технологии упаковки. В планах предприятия – открытие консервного производства. В большом количестве субпродукты, хотим расширить ассортимент, изготавливать тушенку, различные каши с мясом, языки.
– Кто входит в круг постоянных заказчиков, где реализуете свою продукцию?
– Большинство клиентов сотрудничают с нами давно. В основном это мелкооптовые покупатели, предприятия розничной торговли и общественного питания. Клиенты ценят качество продукции, ценят и покупатели. Жители не только Уярского района, но и края хорошо знают нашу продукцию. Во всем этом, безусловно, неоценим вклад работников предприятия.
Коллектив насчитывает около 200 человек. Создание благоприятных условий труда работников, совершенствование их профессиональных навыков, привлечение на работу квалифицированных специалистов и привело к формированию круга единомышленников. Многие работают со дня основания предприятия. Они способны оказать действенную поддержку и помогают развивать производство.
В коллективе есть профсоюзная организация, присутствует атмосфера дружелюбия, уважения, вместе проводим спортивные соревнования, отдыхаем. За счет предприятия группа лучших работников ездила на Байкал, на остров Ольхон. Ежегодно, это уже стало традицией, члены коллектива ездят отдыхать на своем автобусе на озеро Шира. Все это в комплексе повышает корпоративную культуру, сплачивает коллектив. Мастерство сотрудников, их знания и опыт – вот наша главная сила и золотой фонд.
Татьяна Владимирова
- Материалы раздела
Современно, недорого, быстро
Н.П. Виноградов: Без новых технологий эффекта не будет.
Мясное животноводство: коллапс или модернизация?
НАДЕЖНАЯ ТЕХНИКА – ЗАЛОГ УСПЕХА
Наше место в инновационном прогрессе
Уборка-2010: взять на особый контроль
Русской технике – зеленый свет
Лучшие достижения Amazone – для сибирских полей
Станет ли сезон "большого молока" сезоном больших денег?