Работать с радостью в душе
Заместителю руководителя Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Валентине Филипповой указом Президента присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Столь высокая оценка многолетнего труда предполагает высокую ответственность за результаты работы. Каким было начало творческого пути, какие трудности пришлось преодолеть – об этом мы попросили рассказать саму героиню сегодняшнего дня.
Чему нас учат годы
Работать в сельское хозяйство Валентина Николаевна пришла в самое сложное время - в 1991 году. Отрасль особенно нуждалась в четком финансировании, в грамотных и эффективных экономических схемах. Годы реформ подорвали экономику страны, и больше всего от этого пострадало именно сельское хозяйство.
- В то время я работала главным бухгалтером на железной дороге (правильное название), - рассказывает Валентина Николаевна. – Тогда только начиналось становление фермерства, была создана Ассоциация фермерских хозяйств Красноярского края. И я почувствовала, что могу пропустить нечто новое, что только рождается в нашей стране. Хотелось быть полезной в этой отрасли. Поэтому решительно оставила прежнюю работу, когда меня пригласили работать в Ассоциацию, начальником финансового отдела. Затем был создан красноярский фонд «Российский фермер», где я проработала исполнительным директором до 1998 года. Несмотря на то, что первоначально в стране произошло отторжение крестьянства от общественного сельхозпроизводства, государство требовало постоянные отчеты и анализ финансовой деятельности.
Уже в то время Валентина Филиппова работала в тесном сотрудничестве со специалистами Главного управления социально-экономического развития села администрации края - так раньше именовалось нынешнее Агентство сельского хозяйства. Руководство взяло на заметку профессионализм и творческий подход Валентины Николаевны. К тому времени она уже разработала немало важных для бухучета документов. Один из них – паспорт хозяйства, который существенно облегчал бухгалтерский учет и экономический анализ состояния хозяйств. Так 5 октября 98-го года она стала начальником финансового отдела этой госструктуры.
- Тогда был очень тяжелый период, - говорит Валентина Николаевна. – С начала 90-х годов наши хозяйства накопили много долгов, в том числе и банковские задолженности. Ведь в 93-м году начала стремительно расти ставка рефинансирования, и этот процесс ни с кем не согласовывался. С ужасом вспоминаю то время, когда буквально за два-три месяца ставка достигла 213 процентов. Мы представить не могли – как же хозяйства будут рассчитываться с банком? Приходилось проводить взаимозачеты, в том числе и по товарным кредитам 1995-1996 годов.
Сегодня Валентина Николаевна с улыбкой вспоминает, как вместе с коллективом они более двух месяцев подряд с восьми утра и до полуночи оформляли документы по зачетам долгов. Напряжение было огромным: со всего края приезжали люди, всем надо было помочь, объяснить, всех проконсультировать. Едва закончился этот период, как начался зачет по долгам федеральным. И снова – продолжительный марафон по согласованию с краевой налоговой инспекцией, Минфином, Министерством по налогам и сборам. Нелегкие испытания крепко сплотили и без того дружный коллектив, помогли научиться противостоять проблемам одной командой.
- Пережить то сложное время помогли оптимизм и упорство, - вспоминает Валентина Николаевна. – А самое главное – желание помочь сельхозтоваропроизводителям, хотя бы через зачеты уменьшить задолженность в краевой и федеральный бюджеты. После такого объема проделанной работы появляется радость на душе.
В 2001 году заместитель руководителя Агентства сельского хозяйства ушла на пенсию. С того момента на этой должности работает Валентина Николаевна. Под ее непосредственным руководством находятся три отдела: финансовый, сводной бухгалтерской отчетности и отдел реализации экономических программ и анализа.
Из убыточных – в доходные
Во время нашей беседы мне довелось убедиться в том, насколько преданна своему делу Валентина Николаевна. Вместо рассказа о ней самой, большая часть нашего разговора была посвящена проблемам сельских товаропроизводителей и состоянию отрасли в целом по краю.
- До 2000 года в крае большинство сельхозпредприятий были убыточными, - продолжает Валентина Николаевна. – Общие убытки составляли порядка 200 млн. рублей. Затем понемногу ситуация начала выправляться: в 2001 году получили первую прибыль. В следующем году произошел обвал цены на зерно, из-за которого хозяйства вновь потеряли около 470 млн. рублей. В последующие же годы, включая 2007 год, наша отрасль работает прибыльно. Ежегодно растет объем господдержки, тем не менее, прибыль сегодня составляет более 2 млрд. рублей, и рост продолжается. Количество прибыльных в 2006 году хозяйств по отношению к общему числу составляет 74,6 %. За 2007 год количество прибыльных хозяйств увеличилось до 85 %. Этот показатель у нас гораздо выше общероссийского, который составляет 68 %.
Вообще мы делали анализ, разбив хозяйства по группам: с прибылью до 100 тыс. рублей, до 500 тыс. рублей, до 1 млн. рублей и так далее. Приятно отметить, что хозяйства поступательно перемещаются из группы в группу, уходя из убыточных в прибыльные. Это качественный рост, прогресс налицо. Причиной тому стало сотрудничество с банками.
Ведь благодаря горькому опыту, сельскохозяйственные товаропроизводители перестали доверять банку. И с 2000 года мы начали реализовывать программу по привлечению кредитных ресурсов посредством выплаты субсидий. Организовывать эту работу пришлось мне. Мы проводили очень много совещаний, встречались с руководителями, с директорами банков, объясняли схему субсидировния процентной ставки.
Мы сделали такой документ, как извещение: ставим в известность банк, что такому-то предприятию выделен лимит на субсидирование процентной ставки для привлечения кредита на определенный срок. Совершенно неожиданно этот документ произвел колоссальный эффект. Во-первых, банкиры получили гарантии от государства, во-вторых, само извещение позволяло увеличить залоговую массу. Вот поэтому сегодня уже нет вопросов в предоставлении кредитных ресурсов. В 2006 году на долгосрочной и краткосрочной основе хозяйства привлекли более 3,5 млрд. рублей.
Процент невозврата кредитов – мизерный. Для восполнения оборотных средств хозяйства ежегодно берут свыше 1 млрд. рублей, это говорит о том, что возвращают все вовремя. Ведь в противном случае на следующий год кредит им уже бы не дали. В процессе работы многое было разработано и применено успешно. Это и механизм оказания господдержки, и методика определения финансового состояния сельхозтоваропроизводителей. Это и реализация Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», в соответствии с которым просроченные долги отсрочивали от 5 до 7 лет, реализация программы страхования и многое другое, что в целом влияет на улучшение финансового состояния сельхозтоваропроизводителей.
Думаю, если в последующие пять лет политика не изменится, прибыльными станут практически все предприятия. Не скажу, что мы придем к светлому будущему, но экономическое состояние хозяйств должно стать стабильно прибыльным. Ведь сегодня, бывая в хозяйствах, проводя балансовую комиссию, я вижу уже не просто работу, а культуру производства.
Буквально недавно мы были в «Локшинском» Ужурского района, была поражено царящим там порядком. Ведь я первым делом иду в производственные помещения. Очень порадовало, что даже в бытовых помещениях сделан не просто ремонт, а евроремонт, установлены стеклопакеты, облицованы плиткой пол и стены, прекрасные душевые. Сразу видна рука настоящего хозяина. Жаль, что не везде еще такой порядок. Иногда я приезжаю из хозяйств буквально с разбитым сердцем. Не буду говорить, на каких предприятиях, но порой встречаешь такой ужас: коровы по колено в навозе, грязь, доярки одеты во что придется. Радует лишь то, что подобных предприятий становится все меньше.
Большие надежды большого труда
Когда я пришла сюда работать, у меня были хорошие наставники, сегодня они ушли на заслуженный отдых. Это замечательные специалисты: бывшая начальник планово-экономического отдела Екатерина Васильевна Тепляшина, Милентина Ивановна Куцая. Хочу сказать, что это высокое звание – заслуга моего большого, дружного, молодого коллектива. Он работает удивительно слаженно, все друг друга дополняют. С такими специалистами легко работать. Возникающие проблемы решаем совместно. Это Ольга Николаевна Школина, Марина Петровна Ефимова, Ольга Ивановна Рединова, Татьяна Александровна Лосевская, Ольга Егоровна Котликова.
Звание многому обязывает, я добросовестно трудилась и тружусь со своим коллективом. Я считаю, что звание - это аванс на будущее, поэтому буду продолжать работать на сельское хозяйство для того, чтобы село поднималось на достойный социальный уровень, чтобы люди получали адекватную оплату своего нелегкого труда.
Выражаю глубокую благодарность бывшему заместителю губернатора края Виктору Петровичу Раздуеву, нынешнему заместителю губернатора края Леониду Николаевичу Шорохову, руководителю Агентства сельского хозяйства Василию Васильевичу Талалуеву. Конечно, особая благодарность Губернатору Красноярского края Александру Геннадиевичу Хлопонину, который поддержал мою кандидатуру, и нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, подписавшему Указ. Постараюсь оправдать возложенные на меня надежды и принести как можно больше пользы сельскому хозяйству нашего большого края.
Ирина Безрукова«Агро-Сибирь» № 4 (21) апрель 2008г.
- Материалы раздела
Программа по обеспечению кадрами АПК края
Жизнь на стыке эпох
Иван Байкалов: А по ночам мне снятся сады...
Главная политика – преданность земле
За штурвалом – опытный механизатор
Молодость соседствует с опытом
В поисках земного рая
Как утолить кадровый голод на селе?
Прочная нить