репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Прочная нить

Прочная нить

В районе немало трудовых династий. Есть они практически в каждом хозяйстве. В таких семьях любовь к труду передается из поколения в поколение, от отца к сыну и от матери к дочери. К сожалению, современные реалии таковы, что молодые люди не желают связывать свое будущее с сельскохозяйственным производством. Зачастую, получив специальность, они пытаются устроиться в городе. Ни для кого не секрет, что зарплата в хозяйствах мизерная, и доходы горожан зачастую в разы выше, чем у сельских тружеников.

  Prochn_1Но есть и такие, кто не представляет жизни без родной деревни. Их не пугает работа с утра до позднего вечера, потому что с молоком матери они впитали уважение к этому труду. И примером служат самые близкие люди – родители.

Почти 90 лет составляет общий трудовой стаж семьи Лупачевых. В СПК «Шилинский» трудятся Николай Васильевич и Елена Гордеевна, а также их дети – Евгения и Александр. Супруги вместе уже более 30 лет. Оба коренные сухобузимцы. Он родом из Князевки, она родилась в Павловщине, а затем с родителями переехала в Новотроицкое. Сразу после окончания школы Елена устроилась работать мойщицей в молочный цех третьего отделения Шилинского совхоза. Здесь она и познакомилась с молодым механизатором Николаем Лупачевым. Через несколько месяцев они сыграли свадьбу.

В рабочих буднях время летело незаметно. Елена стала работать дояркой. Ее день начинался с зарей. В пять часов она уже приступала к дойке. Николай с первыми лучами солнца был в поле. Весной молодой тракторист трудился на посевной, летом на кормозаготовке, осенью садился за штурвал зерноуборочного комбайна. В 1978 году у супругов родилась дочь Евгения, в 1981-м – сын Александр, а в 1985 году – Екатерина.
Дети с малых лет были первыми помощниками родителей. Старшая Женя помогала маме растить младших брата и сестру. Немного повзрослев, они уже с легкостью справлялись с любой домашней работой.

– Их и просить не надо было, все делали сами, – говорит Елена Гордеевна. – С хозяйством управиться или что-либо наладить, с этим в семье никогда проблем не было. Саша большую часть свободного времени проводил с отцом в поле. Бывало, деревенские ребятишки во время летних каникул часами купались в речке или гоняли мяч, а наш все с отцом на тракторе или комбайне. Видимо, любовь к технике передалась ему по наследству. Дочери выросли и стали настоящими хозяйками.

В конце 80-х супруги Лупачевы переехали в Шилу. И здесь односельчане вскоре оценили их трудолюбие и особую основательность, которая отличает сельского труженика. Николай Васильевич не раз входил в число лучших комбайнеров района. Когда хозяйство приобрело новые зерноуборочные комбайны «Дон», вопрос, кто сядет за штурвал, долго не обсуждался. «Конечно, Николай Лупачев», – твердо сказал председатель кооператива М.И. Смагин.

Prochn_4

Prochn_2И Николай Васильевич взялся за освоение новой техники. В 2008 году намолотил более 20 тысяч центнеров зерна. По итогам уборочной он уверенно занял третье место в районе. Правда, нынче техника немного подвела опытного комбайнера. В сентябре в самый разгар уборки его «Дон» почти три недели простоял на ремонте. Переживал, что в погожие дни простаивает. Тем не менее Николай Васильевич быстро преодолел десятитысячный рубеж, хотя и начал уборку на 20 дней позже других.

Нынешняя страда для него юбилейная – 35-я. Сколько зерна он намолотил за эти годы? Думаю, счет идет на сотни тысяч центнеров. Случалось, уборка затягивалась, и, чтобы хлеба не ушли под снег, комбайнер, с трудом шевеля замерзшими пальцами, продолжал работать. Вот и получается, что благодаря таким труженикам, которые, не считаясь со временем, за невысокую зарплату трудятся по 18 часов в сутки, и существуют сельхозпредприятия.
Добрым словом отзываются в коллективе и о младшем Лупачеве – Александре.

– Несмотря на возраст, он уже имеет большой опыт работы, – говорит начальник уборочного комплекса Ю.И. Потапченко. – Комбайн знает, как свои пять пальцев. Хорошо, когда в хозяйстве есть молодая смена. А то ведь большинство комбайнеров через несколько лет уйдут на пенсию. Кто работать-то будет?
В коллективе помнят первую Сашину уборку. Он только окончил Миндерлинское училище и пришел в хозяйство. Как большинству новичков, ему дали старенький «Енисей». Комбайн, бывало, ломался по нескольку раз в день. Но парня это не пугало. В пыли и мазуте он крутил гайки, выезжал в поле и… вновь ломался. Трудности, кажется, его только закалили. Большинство молодых парней, которые приходят в хозяйства, помучавшись год-два, уходят, стараются найти работу легче.

Александр тоже два раза увольнялся. Первый раз уехал в краевой центр. Второй раз пошел работать на Енисейскую птицефабрику. Но через несколько месяцев он вновь возвратился в кооператив. Нынче Александр Лупачев уверенно входит в десятку лучших комбайнеров хозяйства. От лидеров жатвы он отстает лишь на тысячу центнеров. Возможно, он добьется своего и станет лучшим комбайнером не только СПК «Шилинский», но, как и отец, всего района.
Под стать мужчинам Лупачевым женщины. Любовь Гордеевну, которая за два десятилетия показала себя грамотным и умелым работником, в 2000 году перевели экспедитором на молочный цех центрального отделения. Она быстро освоила новую профессию. «Было бы желание, тогда можно справиться с любой работой», – уверенно говорит она.

Prochn_3Старшая дочь Евгения тоже связала свою жизнь с сельскохозяйственным производством. Окончив школу, она поначалу, как многие ее сверстницы, уехала в Красноярск. Но в городе не прижилась. Вернулась в родное село и так же, как когда-то мама, пошла работать на ферму дояркой. Оценив ее отношение к труду и ответственность, руководство вскоре доверило ей следить за питанием животных, назначив фуражиром. Евгения воспитывает двоих детей. Старшему Диме нынче исполнилось 14, Алене – 3 года.

А вот младшая Екатерина после окончания финансового техникума осталась в Красноярске. Устроилась работать в банк и поступила на заочное отделение в вуз. Нынче Катя защитила дипломную работу и получила профессию финансиста.
– В деревню она, как большинство молодежи, вряд ли вернется, – говорит Елена Гордеевна. – Конечно, мы рады за нее. Она имеет высшее образование и уж точно не пропадет. На ее долю не выпадут те трудности, которые постоянно приходится преодолевать нам. В то же время становится обидно за родное хозяйство. Кто будет работать через 10-20 лет? Сейчас молодые кадры у нас – редкость.

Каждый из детей Лупачевых выбрал свой жизненный путь. Евгения и Александр остались в родном селе. Возможно, их дети продолжат династию, и сохранится прочная нить, которая накрепко связывает поколения сельских тружеников, а трудовой стаж семьи наберет не одну сотню лет. На таких людях держится деревня.

Светлана Тараненко
Фото Алексея Матонина