В поисках земного рая
В Краснотуранском районе есть сельскохозяйственный производственный кооператив с красивым названием «Эдем». Невольно возникают ассоциации с библейским райским садом. "Конечно, до райских кущ нам еще далеко, но стремление и желание сделать землю плодородней, ухоженней, а жизнь – лучшей в это название мы все-таки вкладывали" - говорит руководитель хозяйства Анатолий Молдованов. Начиналось все с создания малого предприятия, которое было организовано в 1991 году.
– За дело решили взяться семейным подрядом: с братьями жены – рассказывает Александр Мартынович Андерсон, стоявший у истоков создания фермерского хозяйства. Опыта ему не занимать: он более 30 лет работает в сельском хозяйстве, в советские времена неоднократно за успехи в труде награждался медалями ВДНХ. Опыт и практика, помноженные на трудолюбие и упорство, всегда дают хороший результат. После четырех месяцев работы решили реорганизоваться в крестьянско-фермерское хозяйство. Первоначально занимались разведением гусей, выращиванием картофеля; завели даже хонориков. Но вскоре, поняв невыгодность данной затеи, решили от них отказаться.– Чем только не занимались, – вспоминает Александр Мартынович. – Гусей вырастили, но не было сбыта. Мы ими и торговали, и возили в Саяногорск, и коптили. Намучились. Были даже попытки создания инкубатора для того, чтобы выводить птицу и продавать населению. Затем стали возделывать картофель, организовали свой крахмальный цех. Урожай реализовывали норильчанам, но вскоре они отказались от нашей продукции – пришлось уменьшить площади посадок. В итоге сейчас выращиваем зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес, – говорит он.
Его свояк Молдованов Владимир Леонидович раньше работал преподавателем по труду в школе, и хотя с землей дела не имел, решил поддержать семейный подряд.
– Главное – желание и стремление, а научиться всему можно, – говорит он.
Его младший брат- Анатолий Молдованов, отработав семнадцать лет в хозяйстве механизатором, в мае 2009 года был назначен председателем. Он сразу определил перспективы развития хозяйства. К делу подошел основательно, в особенности к финансам и налогам. Молодую жену определил в Красноярский государственный Аграрный университет. Закончив учебу, она стала вести бухгалтерскую работу.
– Раньше жена на меня ворчала, что я долго на работе задерживаюсь, – улыбаясь, вступает в беседу Анатолий Леонидович. – Теперь понимает, что в личном хозяйстве надо трудиться без выходных и проходных.
Все члены семейного подряда не без гордости говорят еще об одном, молодом представителе семейной династии, – Леониде Андерсоне, сыне Александра Мартыновича. Он еще до армии стал работать на тракторе, участвовал в краевых соревнованиях механизаторов по вспашке зяби, стал победителем. Вернувшись на малую родину после армии, где служил в отдельной роте сопровождения воинских грузов, он
был зачислен в краевую команду механизаторов. Теперь будет защищать честь края на Всероссийских соревнованиях в Елабуге. В большой и дружной трудовой семье его с любовью называют «наш Чемпион».
Во время разговора на поле остановился трактор и из него вышел высокий, красивый, загорелый парень – косая сажень в плечах. Такой и в городе не затеряется, на виду будет.
Подумалось, что только девушка могла «присушить» такого молодца для того, чтобы он вернулся в деревню. Но на этот вопрос он, улыбаясь, открыто и искренне ответил:
– Нет. Пока нахожусь в поиске своей возлюбленной. А в деревню вернулся потому, что, отдав долг Родине, надо отдать долг и родной земле.
Эта фраза у него прозвучала просто, без всякого пафоса, как твердое убеждение.
– Молодежь – трудовой потенциал села, – говорит руководитель Анатолий Леонидович Молдованов. У нас в хозяйстве трудится 10 человек привлеченных работников. Есть хорошие ребята. Их надо с молодых лет воспитывать, приучать к труду, иначе толку не будет.
Члены СПК «Эдем» в непростых экономических условиях, обеспечивая рабочими местами себя и рядом живущих сельчан, пытаются найти различные пути выживания, вместе с тем вносят свою лепту в решение вопроса продовольственной безопасности края. Они возделывают 1600 гектаров земли; у них есть своя производственная база.
– Техника вся отремонтирована своими руками, – показывая ладони, говорит Анатолий Молдованов. Хозяйство ведет большое строительство. У нас есть свой омшаник, пчелы, столярный цех; в этом году хотим приступить к строительству автогаража, склада под зерно, нужен и свинарник, – продолжает рассказывать он. – Так как сейчас возникли проблемы с реализацией зерна, овес и ячмень перерабатываем в комбикорм, благо своя дробилка есть. Решили держать свиней. Хотим открыть цех по переработке мяса, запустить пилораму, плюс ко всему еще оказываем населению услуги, связанные с жилищно-коммунальной сферой. Образно говоря, одной рукой держим синицу в руках, другой пытаемся поймать журавля в небе.
– Зачем такой многопрофильный спектр деятельности? – задаю вопрос.
– Потому, что в нынешних условиях хозяйство, занимаясь, например, только растениеводством, не выстоит. Два года подряд получаем хороший урожай, а продать зерно не можем. Дело крестьянина – вырастить хлеб, а государство должно на себя взять заботу и ответственность по его реализации. Но это теоретически. В жизни все складывается по-другому. Поэтому приходиться изворачиваться наизнанку для того, чтобы выжить, – с горечью резюмировал Анатолий Леонидович.
– На сегодняшний день существует реальная проблема для СПК с получением кредитов. Старую технику, которая хотя и на ходу, банки не берут в залог. Предлагают заложить зерно, но для нас этот вариант финансово не выгоден. Одним словом, проблем немало. Но главное – не разводить в беспомощности руками, а действовать, – подытожил руководитель.
Сейчас много ведется споров по поводу того, где же был все-таки земной рай на земле. Например, у Данте Эдем находится на вершине горы Чистилища, а в Книге Урантии говорится, что он располагался на узком полуострове, на побережье Средиземного моря. Версий о его местонахождении много. Но, может быть, смысл не в том, чтобы его искать, а в том, чтобы создавать своими собственными руками там, где мы живем, как это делают члены семейной династии СПК «Эдем», преобразовывая каждодневным трудом краснотуранскую землю, выращивая полновесный колос, воспитывая детей в любви к родной деревне, радуясь каждому новому дню. Может быть, в этом истина?
Татьяна Владимирова

- Материалы раздела
Программа по обеспечению кадрами АПК края
Жизнь на стыке эпох
Иван Байкалов: А по ночам мне снятся сады...
Главная политика – преданность земле
За штурвалом – опытный механизатор
Молодость соседствует с опытом
В поисках земного рая
Как утолить кадровый голод на селе?
Прочная нить