репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Крутые мужики

Крутые мужики

Есть в Уярском районе Красноярского края урочище Дальний Безух. Дед В.Н. Апонасенко, директора крестьянского хозяйства «Кильчуг», здесь держал мельницу. – Именно в этом месте в деревне начало наших начал, наши истоки, – говорит Василий Николаевич. По сельскохозяйственному роду Апонасенко можно проследить все исторические вехи: раскулачивание деревни, хрущевские времена с непомерными для крестьян налогами и эксперименты последних десятилетий, поставившие деревню на грань выживания. У Василия Николаевича нет желания сгущать черные краски, но и оптимизмом от его слов, увы, не веет.

 

– В 1992 году, когда развалился совхоз, – вспоминает он, – надо было кормить семьи. Со старшим братом Валерием Николаевичем и свояком Галушкиным Александром Ильичом организовали три хозяйства. Выкупили мастерские, склады, сушилку, все реанимировали. Испытав все «прелести» становления рыночных отношений, в 2001 году решили объединиться в крестьянское хозяйство под названием «Кильчуг».

Сегодня у них 1630 гектаров земли, в основном она в аренде. Крестьянский труд им знаком с детства, знания дал сельхозинститут, опыт пришел с 18-летней практикой и ежедневным трудом на земле.

– Работа несопоставима с той материальной выгодой, которую мы получаем и сколько мы работаем, – рассуждает глава хозяйства. – В этом году получили хороший урожай, радоваться бы надо, но такая уж, видно, судьба у крестьянина, везде клин да яма. Зерна много, хотели реализовать его и рассчитаться за комбайн, который купили, но цены на пшеницу упали до 2000 рублей за тонну. Рассчитывали на государственную зерновую интервенцию, но будет ли она проведена, до сих пор неизвестно.

– На Уярский ХПП зерно возить боимся, потому что предприятие за сданную продукцию в прошлом году деньги не отдало. Есть, конечно, своя сушилка, площади для хранения урожая, но их не хватит, уж очень много зерна. Вот и оборачивается ситуация не в пользу крестьянина. К тому же с новой техникой намаялись, – продолжает В.Н. Апонасенко. – Нынче по лизингу министерство сельского хозяйства нам предложило купить новый комбайн «Енисей-954» с шестиметровой жаткой за 3,5 млн. рублей. Мы решили поддержать отечественного производителя. Заключили договор с лизинговой компанией, пригнали комбайн в хозяйство, прикрепили жатку, обкатали, на поле приезжаем, отламывается форсунка, она в двигателе неприкрученная была. Только ее поменяли, побежал цилиндр. Дальше еще больше, шнек в жатке буквально рассыпался.

– Новый комбайн – это хождение по мукам, лучше за эти деньги 10 старых, двадцатилетней давности купить. Зачем мы купили комбайн с завода, если старый молотит 15 бункеров в день, а новый – всего шесть, остальное время на ремонте? – с досадой разводит руками Василий Николаевич. – Тут каждый погожий час на счету, каждый механизатор на вес золота. Каждый просроченный день осенней страды уносит со зрелого колоса до 10% урожая. Постояла перезрелая пшеница дней десять в поле в ненастную погоду, и ее уже можно не убирать – считай, по весне поработал впустую. Звоним в сервисную компанию. Представитель завода приехал, «утешил» и сказал, что контролеров на заводе нет, но ничего страшного. В завершение успокоил: это типичная ситуация, через год, когда доведете комбайн до ума, будет работать как часы.

– Завод выпускает явно некачественную технику, я не удивлюсь, – продолжает Василий Николаевич, – что от этих комбайнов в скором времени начнут отказываться. Механизаторам, которые работают на отечественной технике, надо при жизни ставить памятник за упорство и выдержку.
Хозяин сам решает все проблемы, от снабжения запасными частями, горючим до оперативного ремонта техники. Крестьянское хозяйство занимается только растениеводством, поэтому коллектив в количестве 20 человек работает в сезон с полной отдачей.

Сегодня такие фермерские хозяйства не только обеспечивают крестьян рабочими местами, но и вносят социальную стабильность в сельские территории. У односельчан есть возможность заготовить бесплатно сено, фураж, огород вспахать. «Кильчуг» дает им технику. Деревня за счет них и живет. А так как старший брат стал главой администрации поселка, то перед крестьянским хозяйством ставит еще и вопросы благоустройства села.

– В общем, несмотря на трудности, жизнь в деревне продолжается, – резюмирует Василий Николаевич. – Надо растить больше хлеба, даже если будет низкая реализационная цена, за счет объемов можно выстоять, а для этого необходимо повышать культуру земледелия.

Свои надежды на возрождение сельского хозяйства семья Апонасенко связывает не столько с политикой властей, сколько с верой в людей, тех, кто привык к тяжелому крестьянскому труду, умеет работать на земле, ценит краюшку хлеба, добытую потом и солью, любит деревенские зори и закаты. На крестьянской заповеди «помирать собрался, а рожь сей» держится их семья и деревня.


Тамара Ковригина