Как выглядит современный фермер?
В 2010 году крестьянско-фермерские хозяйства Сухобузимского района посеяли 4858 гектаров зерновых и посадили 30 гектаров картофеля. Это почти 20 процентов всего посевного клина района. Два фермера имеют в обороте более тысячи гектаров пашни. Крестьянские хозяйства занимаются не только растениеводством: они выращивают и содержат крупный рогатый скот и свиней. Всего в районе зарегистрировано 78 крестьянско-фермерских хозяйств. 12 из них отмечены в краевом реестре сельскохозяйственных производителей, отчитываются в органы государственной статистики и получают государственную поддержку.
– В начале 90-х, когда в районе только начали развиваться крестьянские хозяйства, трудно было даже предположить, что кто-либо из фермеров будет обрабатывать по тысяче гектаров, – рассказывает бывший руководитель районного земельного комитета Б.В. Поставалов. – Тогда пустующей земли не было. Каждый клочок засеивался и распахивался. Сельхозпредприятия обязали выделить пашню в спецземфонд. Из него и предоставлялась фермерам земля. Каждый мог оформить в собственность только 14,4 гектара. Еще 5,5 гектара предоставлялись в аренду. Некоторые группировались семьями, чтобы иметь в обороте больше земли. Большинство полей, обрабатываемых фермерами, располагались в труднодоступных, отдаленных от населенных пунктов местах. К тому же и пашня там была низкопродуктивная.
Например, одному из фермеров выделили чуть более 30 гектаров за деревней Шестаково. Там сплошная глина. Можно представить, сколько труда и средств он вложил, чтобы собрать на этом поле урожай.
В 90-е годы в районе было создано 125 крестьянско-фермерских хозяйств. Более половины из них, помучавшись 3–5 лет и так и не получив прибыли, прекратили свою деятельность. Некоторые продолжали трудиться.
– Фермеру необходимо иметь полный комплект техники – от бороны до комбайна. А где нам было все это взять? – рассказывает один из руководителей КФХ. – Покупали в хозяйствах списанные трактора, плуги, сеялки. Ремонтировали и выезжали в поле. О том, чтобы купить новый трактор или комбайн, даже и не мечтали.
Но вырастить урожай мало. Его еще нужно сохранить и продать. А как это сделать, не имея сушилок и складов? Хлебоприемные предприятия, услугами которых фермеры были вынуждены пользоваться, назначали за приемку, сушку и отгрузку огромные суммы. Но альтернативы не было. Руководители сельхозпредприятий не желали помогать КФХ, даже за плату. Некоторые и вовсе считали фермерство напрасной тратой времени и сил.
Немало проблем возникало и с реализацией зерна. Покупатели, в качестве которых зачастую выступали посредники-перекупщики, так и норовили обмануть крестьян, предлагая цену значительно ниже рыночной.
Бывали годы, когда себестоимость зерна превышала цену его реализации. «Сработали в минус», – говорили в таких случаях руководители КФХ. После таких лет фермерам приходилось особенно трудно. Денег, полученных от продажи продукции, катастрофически не хватало. Ведь надо было отремонтировать старую технику и оборудование, закупить масла и дизельное топливо. Многие брали кредиты в банках, вешая на себя долговые обязательства. При таком положении о развитии фермерских хозяйств, конечно же, не было и речи.
Сейчас ситуация изменилась. Крестьянские хозяйства наряду с крупными сельхозпроизводителями включены в краевой реестр. Им возмещаются затраты на производство продукции животноводства и растениеводства. Например, в 2009 году КФХ района в качестве государственной поддержки получили из краевого и федерального бюджетов более шести миллионов рублей. Из них почти два миллиона составили субсидии на компенсацию части стоимости сельскохозяйственной техники. Более миллиона рублей было выделено КФХ на подготовку низкопродуктивной пашни. Кроме того, государство компенсирует фермерам часть затрат, возникающих при производстве и реализации молока, мяса свиней, при приобретении семенного материала, средств химической защиты растений и гербицидов. Также выделяются бюджетные средства на поддержку элитного семеноводства и на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. В прошлом году размер госсубсидии для одного из КФХ составил 1,8 млн рублей.
В настоящее время у фермеров появилась возможность покупать новую технику – зерноуборочные комбайны, трактора, оборудование стоимостью более миллиона рублей. В большинстве крестьянских хозяйств ежегодно высеваются элитные семена зерновых культур. Некоторые приобрели в разорившихся сельхозпредприятиях сушильные комплексы, склады. Изменилась ситуация и с предоставлением земельных участков. Сейчас не надо идти в сельхозотдел и выпрашивать какое-нибудь поле, расположенное в нескольких десятках километров от села или деревни. Фермеры самостоятельно заключают договоры аренды с собственниками земельных долей, покупают их в собственность.
В 2009 году крестьянские хозяйства произвели 876 тонн зерна, 91 тонну картофеля, 61 тонну молока, 55 тонн скота и птицы в живом весе. Доходы от производственной деятельности составили 21,2 млн рублей. В том числе 15,6 млн рублей было получено от реализации сельскохозяйственной продукции, 85 тысяч – от оказания услуг и выполнения работ. 17,4 млн рублей руководители КФХ израсходовали на приобретение основных средств, материальных ресурсов и на оплату труда наемных рабочих.
Современный фермер выглядит совсем не так, как в 90-е. Он имеет хорошую материальную базу и стабильный доход, ездит не на стареньком российском автомобиле, а на дорогой иномарке. Но вот трудиться ему по-прежнему приходиться много, начиная свой день с шести утра и заканчивая его поздним вечером. Надо организовать работы в поле, обеспечить запас ГСМ, приобрести запчасти и своевременно отчитаться в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края, чтобы не лишиться субсидий.
Светлана Тараненко
- Материалы раздела
Услышать зов марала
Армянские сыры можно делать и в Сибири
Курс на возрождение
Как выглядит современный фермер?
Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами
Стал родным и любимым, а проще – судьбой
Новые цеха для молодняка
Под крышей нового дома
Краснотуранский район – заповедный край