remosnastka.ru - реечный домкрат купить.
репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Стал родным и любимым, а проще – судьбой

Стал родным и любимым, а проще – судьбой

Поселок городского типа Преображенский – вотчина СХП ЗАО «Владимирское». Предприятие является по существу градообразующим и многоотраслевым, занимающимся птицеводством, животноводством и растениеводством в комплексе. Пять лет назад, в 2006 году директором ЗАО «Владимирское» был назначен Владимир Александрович Колупаев – человек известный в крае, прошедший все стадии сельскохозяйственного производства: от простого специалиста, главного агронома, управляющего отделением до руководителя. В 40 лет он был удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства.

Только единственный раз он потерял связь с землей – когда судьба сделала извилистый поворот и бросила его на чиновничью стезю. Это время Владимир Александрович вспоминает с горечью и считает, что сделал роковую ошибку, за которую, по его словам, жестоко расплатился болезнью. Когда ему вновь предложили вернуться работать в сельское хозяйство, из всех вариантов он выбрал ЗАО «Владимирское».
К тому времени ситуация в хозяйстве была напряженная. Сгорела сушилка, кормоцех. Отсутствие этих объектов практически парализовало деятельность хозяйства. Все надо было приводить в порядок. Ситуация – как говорят, врагу не пожелаешь.

oleni_kitaiskie

Получив такое наследство, Владимир Александрович Колупаев начал с формирования команды управленцев.
– Я не сторонник того, чтобы тянуть своих людей. Команду формировал из местных специалистов, которые здесь живут, знают людей, землю, специфику производства. Наш костяк – это Николай Петрович Подчерняев, Юрий Викторович Смолин, Сергей Васильевич Рагускин, главный зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Григорьевна Халетина. Сейчас к нам в хозяйство приехали молодые ветврачи, селекционер – все грамотные специалисты, – говорит он.

Чтобы хозяйство начало развиваться, было принято решение начать реконструкцию производства. Так как предприятие является племрепродуктором красно-пестрой породы коров – голштинов, два года назад, взяв кредит в Россельхозбанке, провели ремонт и модернизацию помещений. Закупили новое швейцарское оборудование фирмы «ДеЛаваль». Всего в хозяйстве 2234 головы, из них 985 – дойных. Надои на сегодняшний день составляют 15–16 кг молока на одну фуражную корову. За счет качественных и продуктивных кормов уровень надоев не снижается и в зимнее время. Сейчас на предприятии вводят беспривязное содержание животных. Компьютеризация производства потребовала не только больших усилий, финансовых вложений, но и кадровой подготовки.
– У нас сейчас проблема – отсутствие квалифицированных специалистов… Начиная от операторов машинного доения и кончая механизаторами, умеющими обращаться с новейшей техникой, – сетует директор. – Необходимо время, чтобы обучить.

Рабочий день Владимира Александровича Колупаева начинается с шести часов утра. Он считает, что руководитель должен быть на работе раньше всех, чтобы до планерки лично убедиться, посмотреть и оценить обстановку, – чтобы оперативно решать те или иные вопросы.

– Вот это мой рабочий кабинет, – приглашая корреспондентов в свой автомобиль УАЗ, шутя говорит Владимир Александрович. Подъехав к бригаде строителей, работающей на восстановлении птичника, он продолжает рассказывать:
– Сейчас все силы бросили на птицефабрику, чтобы полностью заменить устаревшую технологию. У нас 500 тысяч поголовья. Наше хозяйство, имея хорошие традиции развития птицеводства, должно быть конкурентоспособным. В связи с этим сейчас реконструируем промышленное стадо яичного направления. Освободившиеся помещения переоборудуем под бройлеров на мясо.

Territorii

ЗАО «Владимирское» в реконструкцию производства вкладывает 100 млн рублей. Средства солидные, но, по мнению директора, они окупятся повышением рентабельности, новыми рабочими местами, развитием производства и, в конечном итоге, процветанием предприятия. Для этого приходится быть экономным и считать каждую копейку. На первом отделении прокладывают теплотрассу, делают котельную. Использование электроэнергии обходится очень дорого, поэтому в этом году решили перейти на твердое топливо – уголь. По предварительным подсчетам, будет экономия в пределах 120–130 тысяч рублей в месяц.
– К этому нас толкает тот беспредел, который твориться с тарифами на электроэнергию. Пытаемся адаптироваться к тем условиям, в которые загнали сельское хозяйство. Сегодня вроде бы делаем правильные шаги, экономим, но нет уверенности в том, что завтра так же не поднимут тарифы на уголь, – говорит Владимир Александрович.

Не прибавляет стабильности и политика муниципалитета, который не рассчитывается с хозяйством за отопление объектов социального и культурного назначения поселка. Бюджетный долг составляет свыше трех миллионов рублей. Свою лепту вносят и монополисты по переработке молока, компания «Вимм-Билль-Данн», которой приходится сдавать молоко. В прошлом году она обрушила цены на молоко до шести рублей за килограмм, сравняв их с себестоимостью.
– Это замкнутый круг, в котором крестьянин бегает, как загнанная лошадка, выбиваясь из последних сил. У нас 700 человек, работающих на производстве, плюс их семьи – около двух тысяч человек. Надо, чтобы они, вкладывая свой труд, жили достойно, – поясняет директор.

Несмотря на все трудности, В.А. Колупаев – оптимист. Конечно, трудно, как он говорит, выкарабкиваться, но предприятие в настоящий момент похоже на маленький муравейник, в котором на всех участках кипит работа. В поле тоже горячая пора. Закончили заготовку кормов; по словам заместителя руководителя Юрия Алексеевича Сидорова, сенаж в ямах, сено на сеновалах. В этом году в ЗАО «Владимирское» посеяли 440 гектаров рапса. Из него в хозяйстве делают рапсовое масло, которое используется при кормлении животных – повышает их привесы. Жмых также идет на корм птицам.

Сейчас наступила не менее ответственная пора – уборочная. Убрать необходимо 9 тысяч гектаров зерновых культур. Из них 4 тыс. га – пшеница. В этом году закупили пять новых комбайнов ACROS. Их выделили опытным комбайнерам, которые в хозяйстве трудятся уже больше десяти лет.
– Работать на такой технике одно удовольствие, – говорит Юрий Николаевич Чурилов. – Мужики довольны тем, что в последнее время происходят значительные перемены в хозяйстве, много помещений ремонтируется, покупается новая техника, зарплата неплохая и вовремя выплачивается. Предприятие развивается, есть настроение работать, есть стабильность, а значит, и уверенность в завтрашнем дне, – заявляет он.

Territorii

В планах руководителя хозяйства также строительство жилья для работников. Одним словом, он хочет сделать производство рентабельным, а поселок обновленным. То, что специалисты приезжают в Преображенский и живут в общежитии, – это боль и забота руководителя. И хотя идет частичный ремонт квартир, новое строительство требует больших средств. Поэтому директору ЗАО «Владимирское» Владимиру Александровичу Колупаеву приходится все делать поэтапно, шаг за шагом приближаясь к цели и с каждым годом преображая жизнь селян. Поселок с замечательным названием, Преображенский, для него стал родным и любимым, а проще – судьбой.

Татьяна Владимирова