Армянские сыры можно делать и в Сибири
Небольшое хозяйство в Ачинском районе, производящее говядину и свинину, а также серию молочных продуктов – молоко, сметану, сыр, брынзу начало работу с февраля 2006 года. Как рассказывает глава хозяйства Карюн Исраели Арутюнян, когда он сюда пришел, здесь было полуразрушенное здание птицефабрики 70-х годов прошлого века.
- Тогда даже поверить никто не мог, что это можно восстановить. А мы сумели за четыре месяца переоборудовать помещение с птичника на коровник и уже в апреле купили скот, - вспоминает глава хозяйства.
- За это время поголовье достигло 230 голов крупно-рогатого скота и 430 голов свиней. Корма готовим сами, у нас в аренде земля, которую нам дали на 49 лет. Спасибо районным властям – с ними легко работать. Также построена своя пекарня, где налажен выпуск хлебобулочных изделий. Есть собственная переработка, где мы производим сыры, брынзу и сметану. Сегодня доим 1 тонну двести литров ежедневно, часть молока сдаем в компанию «Арта», часть пускаем в собственную переработку. От одной коровы получаем 6-8 тыс. литров молока в год. Причем скот у нас не племенной – просто нужен хороший уход и кормление.
- А раньше вы занимались сельским хозяйством?
- Нет. Приехал из Армении в 1994 году и как многие в те годы занимался коммерцией, так знаете, купи-продай. Потом захотелось иметь какой- то бизнес посерьезнее – остановился на сельхозпроизводстве.
- Как постигали азы?
- Очень много подсказывают в отделе сельского хозяйства. В принципе все просто - как говорят, так и делаем. Корма у нас- сено и концентраты.
- А есть проблемы с кадрами?
- Да, я раньше думал, что буду платить достойную зарплату, а люди будут достойно работать. Но ошибался. И сейчас на предприятии есть дефицит кадров. Но это не значит, что нужно все бросать. Проблемы можно решить, и нужно развиваться дальше. Мы ищем, работящих, желающих заработать людей. Средняя зарплата у нас 10-12 тысяч рублей. Всего сегодня работает 15 человек. Все по трудовому вкладу, больше работаешь – больше получаешь.
- Брынза и плетеный сыр у вас наверняка по своим технологиям. Где специалистов учили?
- Я сделал проще – привез из Армении технолога. Светлана Саакян на родине в Армении долгое время работала сыроделом, потом на родине настали трудные времена и она с семьей переехала в ачинский район. Технологии привезла с собой. Купили трехтонный сепаратор, сметана у нас повышенной жирности. А сыр, как у нас веками делали, так и здесь делаем. Людям нравится – товар у нас расхватывают с лету. Сегодня еще построил гостиницу и привез еще из Армении людей. Работают без вопросов. Построил для них дом, еще есть гостиница.
- Собираетесь ли дальше развивать производство?
- Знаете, пока остановлюсь. Лучше буду работать более качественно. Если появится больший спрос на продукцию – может быть и увеличим поголовье.
- Сбыт, обычно вызывает затруднения у сельхозпроизводителей. У вас есть такие проблемы?
- У нас есть свой магазин в Ачинске, цены там минимальные. Продаем и хлеб, и сметану, и сыры, 2,5 тыс. булок хлеба у нас уходит каждый день, выпускаем 17 видов хлебобулочных изделий. Еще отдаем в сеть «Командор». Наша цена - 9 рублей за 1 булку. Мясо отдаем 130-145 за 1 кг. Конечно, в магазине идет торговая надбавка.
Вместе с районным начальником сельхозотдела Николаем Николаевичем Тимошенко идем смотреть производство.
- Мы упустили многое в перестроечные годы. Сейчас просто необходимо поддерживать и развивать такие маленькие хозяйства. Они более мобильны и приспособлены к работе в зоне рискованного земледелия. А у рачительного хозяина, такого, как Карюн Исраели Арутюнян, вообще все спорится. Он и сам здесь работает, не гнушается взять вилы и лопату в руки. Побольше бы таких, - комментирует Тимошенко.
В свинарнике племенные ландрасы, поголовье небольшое, но видно, что ухаживают за ними с любовью. Скот здоровый и сытый.
Заходим в коровник – сухо, чисто. Коровы стоят ухоженные, вычищенные. Маленький внук Светланы Саакян хватает вилы и пытается подать корм.
- Вот вам и преемственность, - улыбается Светлана. Шестой год уже здесь живем, работа есть, значит, и жизнь будет продолжаться.
- Да, если работать для людей, так, чтобы производить экологически чистую и качественную продукцию – и сам получаешь удовлетворение от сделанного, и людям хорошо, - поддерживает ее Карюн Исраели Арутюнян.
Яра Саянская
- Материалы раздела
Услышать зов марала
Армянские сыры можно делать и в Сибири
Курс на возрождение
Как выглядит современный фермер?
Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами
Стал родным и любимым, а проще – судьбой
Новые цеха для молодняка
Под крышей нового дома
Краснотуранский район – заповедный край