репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Армянские сыры можно делать и в Сибири

Армянские сыры можно делать и в Сибири

Небольшое хозяйство в Ачинском районе, производящее говядину и свинину, а также серию молочных продуктов – молоко, сметану, сыр, брынзу начало работу с февраля 2006 года. Как рассказывает глава хозяйства Карюн Исраели Арутюнян, когда он сюда пришел, здесь было полуразрушенное здание птицефабрики 70-х годов прошлого века.

 - Тогда даже поверить никто не мог, что это можно  восстановить. А мы сумели за четыре месяца переоборудовать помещение с птичника на коровник и уже в апреле купили скот, - вспоминает глава хозяйства.
 - За это время  поголовье  достигло 230 голов крупно-рогатого скота и 430 голов свиней.  Корма готовим сами, у нас в аренде земля, которую нам дали на 49 лет. Спасибо районным властям – с ними легко работать. Также построена своя пекарня, где налажен выпуск хлебобулочных изделий. Есть собственная переработка, где мы производим сыры, брынзу и сметану. Сегодня доим  1 тонну двести литров ежедневно, часть молока сдаем в компанию  «Арта», часть пускаем в собственную переработку. От одной коровы получаем 6-8 тыс. литров молока в год.  Причем скот у нас не племенной – просто нужен хороший уход и кормление.

- А раньше вы занимались сельским хозяйством?
 - Нет. Приехал из Армении в 1994 году и как многие в те годы занимался коммерцией, так знаете,  купи-продай. Потом захотелось иметь какой- то бизнес посерьезнее – остановился на сельхозпроизводстве. 

 - Как постигали азы?
- Очень много подсказывают в отделе сельского хозяйства. В принципе все просто -  как говорят, так и делаем. Корма у нас-  сено и концентраты.

- А есть проблемы с кадрами? 

- Да, я раньше думал, что буду платить достойную зарплату, а люди будут достойно работать. Но ошибался. И сейчас на предприятии есть  дефицит кадров. Но это не значит, что нужно все бросать. Проблемы можно решить, и нужно развиваться дальше. Мы ищем, работящих, желающих заработать людей. Средняя зарплата  у нас 10-12 тысяч рублей. Всего сегодня работает 15 человек.  Все по трудовому вкладу, больше работаешь – больше получаешь. 

 - Брынза и плетеный сыр у вас наверняка по своим технологиям.  Где специалистов учили?
-  Я сделал проще – привез из Армении технолога. Светлана Саакян на родине в Армении долгое время работала сыроделом, потом на родине настали трудные времена и она с семьей переехала в ачинский район. Технологии привезла с собой.  Купили трехтонный сепаратор, сметана у нас повышенной жирности. А сыр, как у нас веками делали, так и здесь делаем. Людям нравится – товар у нас расхватывают с лету. Сегодня еще построил гостиницу и привез еще из Армении людей. Работают без вопросов. Построил для них дом, еще есть гостиница. 

 - Собираетесь ли дальше развивать производство?
 - Знаете, пока остановлюсь. Лучше буду работать более  качественно. Если появится больший спрос на продукцию – может быть и увеличим поголовье. 

 - Сбыт, обычно вызывает затруднения у сельхозпроизводителей. У вас есть такие проблемы?
 - У нас есть свой магазин в Ачинске, цены там минимальные. Продаем и хлеб, и сметану, и сыры, 2,5 тыс. булок хлеба у нас уходит каждый день, выпускаем 17 видов хлебобулочных изделий.  Еще отдаем в сеть «Командор». Наша цена  - 9 рублей за 1 булку. Мясо отдаем 130-145 за 1 кг. Конечно, в магазине идет торговая надбавка.

Вместе с районным начальником сельхозотдела Николаем Николаевичем Тимошенко идем смотреть производство.
 - Мы упустили многое в перестроечные годы. Сейчас просто необходимо  поддерживать и развивать такие маленькие хозяйства. Они более мобильны и приспособлены к работе в зоне рискованного земледелия. А у рачительного хозяина, такого, как Карюн Исраели Арутюнян, вообще все спорится. Он и сам здесь работает, не гнушается взять вилы и лопату в руки. Побольше бы таких, - комментирует Тимошенко.
В свинарнике племенные ландрасы, поголовье небольшое, но видно, что ухаживают за ними с любовью. Скот здоровый и  сытый.
Заходим в коровник – сухо, чисто. Коровы стоят ухоженные, вычищенные. Маленький внук Светланы Саакян хватает вилы и пытается подать корм. 

 - Вот вам и преемственность, - улыбается Светлана. Шестой год уже здесь живем, работа есть, значит, и жизнь будет продолжаться.
- Да, если работать для людей, так, чтобы производить экологически чистую и качественную продукцию – и сам получаешь удовлетворение от сделанного, и людям хорошо, - поддерживает ее  Карюн Исраели Арутюнян.

Яра Саянская