репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами

Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами

Был солнечный осенний день, погода стояла как на заказ. Долгую дорогу в Хакасию скрашивали меняющиеся красивые пейзажи. Взгляды притягивали блюдца целебных озер, искрящихся на солнце. Стали появляться курганы, каменные изваяния, горы (по меткому замечанию моей спутницы, необычайно похожие на разрушенные неведомой силой замки).

Крайняя точка Боградского района республики – село Сарагаш – практически граничит с Красноярским краем. Именно здесь нас встречал молодой, энергичный руководитель хозяйства Магомед Эдиев.

Одного взгляда было достаточно, чтобы определить, что перед нами незаурядная личность. Он был высок, косая сажень в плечах, в серо-зеленых глазах застыла сталь. Про таких говорят, что у них в крови ген воинов.

Держался Магомед Ахметович уверенно и вместе с тем не заносчиво. Приветливо улыбаясь, повел показывать хозяйство.
– Сейчас сразу реконструируем 5 коровников, завезли импортное оборудование «Де Лаваль». Везде будем устанавливать пластиковые окна, чтобы помещения соответствовали всем нормам и требованиям, – рассказывал он по пути.
Здесь следует сделать отступление и сказать, что директором этого хозяйства М.А. Эдиев был назначен в марте этого года. Наследство ему досталось «убитое». Практически одни стены от былого животноводческого комплекса. Надои молока составляли 300–400 литров. Земля зарастала бурьяном. Дороги не было; в навозных кучах, которые не вывозились, как оказалось, лет двадцать, тонули «Кировцы». Пришлось первым делом, засучив рукава, разгребать эти «кущи», вызывать дорожников и делать дорогу. Сейчас здесь трудятся две бригады строителей. К зиме планируют уже перевести весь скот в заново отстроенные животноводческие помещения.

– У нас своя пилорама, сами готовим лес. Люди здесь хорошие, трудолюбивые, – продолжал рассказывать директор. – Настрадались, насиделись без работы. Сейчас имеют желание трудиться, радуются переменам. К сожалению, бывший руководитель после перестройки не сумел перестроиться на новый лад, экономил на всем. В итоге работники разбежались, хозяйство развалилось.
Надо сказать, что многие директора присматривались к ООО «Сарагашское» и вынесли свой вердикт: поднять его нереально. Про Эдиева говорили, что он либо сумасшедший, либо слишком самоуверенный.

– Не боитесь поднимать «труп»?
На этот вопрос Магомед Ахметович, смеясь, ответил:
– Поднимем. Уже начали реанимировать. У меня принцип: если уж ввязался в драку – дерись.
Его уверенность – не позерство, она основана на твердом расчете. Пять лет назад он взял под свое руководство ООО «Восток», судьба которого складывалась не менее драматично, и поставил в ряд сильнейших хозяйств Ширинского района. Сегодня предприятие имеет статус семеноводческого хозяйства, динамично развивая параллельно мясное, молочное животноводство, коневодство.

– Опираясь на ООО «Восток», планируем вывести на рентабельную работу ООО «Сарагашское» через два года, – стал пояснить он. – В этом году обновили технический парк, закупили сенокосную технику, 2 новых КамАЗа, 2 новых кормоуборочных комбайна «Полесье», 10 «Беларусов», посевной комплекс «Кузбасс». Капитально отремонтировали 4 «Кировца» в «Сарагашском» и 5 в «Востоке» с помощью программы поддержки сельхозпроизводителей. Пока техники для первоначального развития хватает, но на следующий год планируем ввести в оборот залежные земли, увеличить посевные площади. Будем закупать новейшую технику, – уверенно заявил он.

Сейчас директор начинает объединять два хозяйства в одно, благо расположены они рядышком. Уже вырисовывается силуэт мощного сельскохозяйственного предприятия.
– В общей сложности это не менее 60 тысяч гектаров земли. Протяженность объединенного хозяйства свыше 100 километров, за день не объездишь, – говорит директор.
Остановившись в поле, мы вышли из машины. Нашему взору предстала невероятно красивая картина: бескрайние степные дали, яркое солнце, чистый воздух. На горизонте вырисовывались квадратики посевов пшеницы. Все это дарило непередаваемое ощущение широты и бесконечности мира.

– Посмотрите, какая красота! – с восхищением произнес Магомед Ахметович. – Кто хоть раз прикоснулся к этой древней хакасской земле, заболевает ею. Вот и я заболел. Если дня два не побуду в поле, места себе не нахожу.

– Вы, наверное, из потомственной семьи хлеборобов? – делаю предположение я.
– Нет. Дед был адвокатом, отец – военным. В 13 лет он привез меня в Ширинский район. С тех лет я и полюбил эту землю. Я, можно сказать, основатель крестьянской династии. У меня трое детей: две дочери и сын, который уже сейчас с удовольствием ездит со мной по полям; несмотря на то, что еще мал, живо интересуется всем, что связано с сельским хозяйством. Я крестьянин с филологическим образованием, – улыбаясь, произнес он.
Естественно, сразу возник вопрос: не трудно ли, не имея специального образования, руководить таким хозяйством?

– Пять лет назад я действительно был далек от агрономии и зоотехнической науки, – говорит Магомед Эдиев. – Но когда человек обжигается на собственных ошибках, которые больно бьют по карману, он быстро учится. Сегодня я могу не только разговаривать на равных с любым агрономом и зоотехником, но и дать дельный совет.
Испокон веков в Хакасии занимались овцеводством. Ранее в двух хозяйствах директора Эдиева насчитывалось около 100 тысяч голов овец. Но те времена канули в лету. Основательно растениеводством начали заниматься только сейчас. Земля Хакасии откликнулась на труды земледельцев неплохим урожаем. Магомед Эдиев считает, что именно сейчас селу как никогда нужен грамотный хозяин. Село ждет труженика-новатора, человека честного и предприимчивого.

– Все зависит от руководителя – насколько у него хватит терпения, чтобы на начальном этапе не пускать деньги на покупку иномарки и постройку личного коттеджа в городе, а вкладывать средства в производство. Машина и дом должны быть, но не в ущерб хозяйству и людям, которые в нем трудятся. Земля всегда даст отдачу, если в нее душу вложить; крестьяне тоже поймут и поддержат в любой ситуации. Ведь русский мужик, если захочет, горы свернет, – рассуждал он.

– У нас огромный потенциал, земля особая, ее немеряно. И если подход к ней найдешь, урожайность можно получать 25–35 центнеров с гектара. Климат, хотя и резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом, позволяет держать на выпасах скот круглый год. Мы его только подкармливаем, – продолжал рассказывать директор.
В этот момент мы подъехали к стаду герефордов, пасущихся на склоне горы. Красивые, на удивление чистенькие – потому что пасутся на воле, упитанные животные с любопытством восприняли наш приезд и даже стали позировать перед камерой.

– У нас 10 стоянок зимнего варианта для животных, 6 доек, 745 голов дойного стада. Корма заготовили на два года вперед. Запас прочности хороший, надои неплохие, свыше 10 тонн в сутки сдаем, весь объем работы выполняют 200 человек, – перечислял хозяин.
Подойдя к гурту пшеницы на зернотоке, он, наклонившись, взял ее в ладонь и с гордостью произнес:

– Особую радость испытываешь, когда зерно уже лежит на складах. В этом году собрали урожай зерновых культур с хорошим содержанием клейковины. Зерно пойдет на семена. Овес вырастили отменный, кормов хватает; в перспективе планируем развивать и овцеводство.
Самый ценный капитал, по мнению руководителя, – это, конечно, люди.

– Пять лет назад я их собрал как одну семью и сказал: давайте вместе выберемся со дна. Я им не обещал сразу сказку сделать былью. С людьми надо быть честным. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Всегда плохо не может быть, если все трудятся. Честно признаюсь, были тупиковые ситуации, когда зерно не в цене было. Я терпеливо объяснял, почему и зачем мы предпринимаем те или иные шаги. Люди поверили, стали работать, вовремя получать зарплату. Доярочки в среднем получают от 7–12 тысяч рублей, механизаторы в период уборочной – 25–30 тысяч, – рассказывал он.
В Хакасии Магомеда Ахметовича считают человеком с хорошей деловой смекалкой и вместе с тем склонным к рискованным проектам. Он решителен и смел, вкладывает средства в дела, не сулящие немедленной отдачи. Для него важнее получить крупную прибыль в будущем, нежели иметь скромный, но стабильный доход в настоящем.

– У меня есть мечта, – глядя вдаль, говорит он. – Создать крупное хозяйство, которое могло бы конкурировать с лучшими сельхозпредприятиями Ужурского или Назаровского района Красноярского края. К этой цели мы идем медленными, но выверенными шагами.
День клонился к закату. Воодушевленные красотами хакасской земли и встречей с Магомедом Эдиевым, мы всю обратную дорогу рассуждали о том, что настоящим миллионером, наверное, становится не тот человек, который заработал миллион, а личность с масштабным мышлением. Человек, уверенный в себе, умеющий убеждать людей и быть признанным лидером, который никогда не остановится на небольшом бизнесе или проекте, а будет смотреть вдаль, как это делает Магомед Эдиев. Для него завтра начинается сегодня.

Тамара Ковригина