репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Краснотуранский район – заповедный край

Краснотуранский район – заповедный край

Жители Краснотуранского района называют свои родные места заповедным краем. Расположен он на юге региона, в северной части Минусинской котловины, на правом берегу Красноярского водохранилища. Места красивейшие. Выгодное географическое положение, благодатные природно-климатические условия позволили земледельцам района одними из первых в этом году завершить посевную кампанию. Сельское хозяйство традиционно является здесь основной отраслью. Сельчане занимаются растениеводством и животноводством, разведением коней и маралов. Глава администрации района Нина Колотеева процветание вверенной ей территории напрямую связывает с развитием сельского хозяйства и реализацией проектов по созданию инфраструктуры сельского туризма. По ее словам, все это в совокупности даст хорошие предпосылки для экономического развития.

– Нина Алексеевна, в одном из интервью министра сельского хозяйства и продовольственной политики края прочитала, что район имел неплохие показатели в сельском хозяйстве. Как отразились на состоянии дел в аграрном секторе нынешние непростые времена?
– Если раньше сельским хозяйством занимались крупные предприятия, то после 1990 года отрасль активно стал осваивать малый бизнес, стали образовываться крестьянско-фермерские хозяйства. В результате того, что есть помощь правительства края в виде субсидий из краевого бюджета, район за прошлый год получил 204 млн. руб., наши сельхозпредприятия перестраивают свою работу.

За последние три года приобретена ресурсосберегающая техника не только отечественного производителя, но и зарубежного, в результате повысилась производительность труда. Вместе с приобретением ресурсосберегающей техники началась модернизация животноводческих ферм. С прошлого года идет строительство быстровозводимых конструкций. Это, конечно, требует дополнительных финансовых вложений. И над этим мы работаем.

– Жилье-то строится?
– В этом году мы сделали все для того, чтобы начать заниматься строительством жилья для людей, проживающих в сельской местности и занимающихся сельским трудом, не только для специалистов, но и доярок, скотников. К такому решению нас подтолкнул весьма существенный факт. Например, в деревне Кедровая три года назад ЗАО племзавод «Тубинский» построил животноводческий комплекс, специалисты приехали, а жилья нет. Сразу не подошли комплексно к решению вопроса, поэтому сегодня возникла нехватка кадров.

Хозяйство, конечно, может за счет своих финансовых ресурсов строить один дом в год, но этого недостаточно. Поэтому мы вошли в краевую программу строительства жилья. Первые пять домов будем строить за счет бюджета (90% – краевой и федеральный бюджеты, 5% – районный и 5% – работодатель). На следующий год планируем продолжить эту работу, документы уже подготовлены. Успешное развитие района определяется, в первую очередь, качеством жизни его населения, поэтому администрация принимает все возможные меры для решения одной из самых главных проблем.

– Сейчас у всех сельхозпроизводителей проблема с реализацией продукции. Как у вас обстоят дела?
– Это действительно серьезная проблема. Поэтому в районе ставится вопрос об открытии предприятий по переработке продукции. В селе Лебяжье работает сельскохозяйственный кооператив, который занимается убоем скота и хранением мяса. Есть помещение, хорошее холодильное оборудование, налажены связи, мясо реализуется в Омскую, Кемеровскую области.
В декабре прошлого года был заключен большой контракт на поставку мяса в чистом виде в магазины Красноярска. Сейчас речь идет о том, чтобы сделать на базе этого предприятия переработку мяса. Это решение нашло отражение в программе развития сельского хозяйства района на три года.

– Каковы главные приоритеты развития Краснотуранского района?
– Их несколько. Первое, безусловно, – сельское хозяйство. Второе – планируем развитие сельской туристической индустрии. Район обладает великолепными ресурсами, он лежит в трех природных зонах: степь, лесостепь и зона подтайги. У нас есть государственный комплексный зоологический заказник «Краснотуранский бор», зоологический заказник «Убейско-Салбинский».
Водные ресурсы Краснотуранского района представлены Красноярским водохранилищем, притоками Енисея, Сыдинским заливом. Берега водоема почти по всему периметру имеют пологую форму, там прекрасные песчаные пляжи.

– Желающие отдыхать в ваших местах есть?
– Отбою нет. Отдыхающие, а их в летний сезон приезжает свыше 6 тысяч человек, сравнивают эти места с песками Болгарии. Жители Красноярска, Дивногорска, близлежащих районов отдыхают у нас. Несмотря на то, что мы ставим контейнеры, туалеты, остаются горы мусора после нашествия туристов. Это явилось для нас большой проблемой, так как справиться сельским муниципалитетам с этим не под силу.
Сейчас делаем все возможное, чтобы не превратить удивительно красивые места в свалку. Открыли полигон для мусора, есть сторож, для того чтобы люди везли мусор в одно место.

– Почему предприниматели неохотно берутся за организацию мест отдыха «диких» туристов? Это же «живые» деньги.
– Местные предприниматели не хотят заниматься бизнесом, который не дает сиюминутной выгоды. Это такая сфера, в которую необходимо вкладывать большие финансовые ресурсы. Но процесс все-таки пошел: трое предпринимателей получили разрешение на места вдоль берегов, взяли землю в аренду, оформили документы, отвели места для купания. Думаю, наведем порядок.

Предприниматель из Абакана строит санаторный комплекс. В этом году введено одно здание, в нем будут весь сезон отдыхать спортсмены. С осени начнет действовать круглогодичный санаторий, в котором планируется проводить лечение людей с использованием мараловодческих препаратов, так как на территории района есть мараловодческое хозяйство, возглавляет которое энтузиаст, человек преданный этому делу, – Николай Эдемович Каунов.
В ближайшие годы планируется в вести в действие оставшиеся корпуса, всю социальную инфраструктуру. Люди, перенесшие различные операции, заболевания, могут приезжать сюда на реабилитацию и восстанавливать здоровье.

Летом здесь великолепный отдых на море, у нас нет комаров, зимой – рыбалка. Напротив этого комплекса находится лагерь летнего отдыха детей. Планируем провести его капитальный ремонт, с тем чтобы он функционировал круглогодично, и включить в туристический комплекс.
В планах также развитие спортивно-конного туризма, открытие специальных маршрутов. В районе два конных племзавода. Два индивидуальных предпринимателя в прошлом году были на учебе в Красноярске по развитию пешеходного туризма, они заинтересованы в том, чтобы на лошадях по особо охраняемым территориям организовать туристические тропы. Руководители племзаводов готовы предоставить лошадей для этих целей.

– Конные соревнования у вас не проходят?
– Традиционно в нашем районе уже много лет проводятся конно-спортивные соревнования. В них принимают участие представители не только нашего района, но и юга края. Мы надеемся, что это мероприятие станет для нашего района брендовым.

– Молодежь не уезжает в город?
– Радует, что молодежь стала задерживаться, этому способствует принятая программа строительства жилья в сельской местности. Вместе с этим стараемся создавать условия для отдыха, развития спорта, здорового образа жизни. Два года назад по решению депутатов сельских советов из местных бюджетов было выделено по 150 тысяч рублей на развитие спорта. Теперь практически во всех населенных пунктах есть тренажеры, спортплощадки, построены хоккейные коробки.
На территории района будут возводиться спортивные сооружения. Первый спортзал будет построен в селе Восточное (стоимость около 7 миллионов рублей). Это легковозводимое здание, в котором можно будет заниматься спортом.

Чтобы людям жилось комфортно, стараемся сделать благоустроенными поселки. Краснотуранский район по краевому грантовому конкурсу «Жители – за чистоту и благоустройство» только в этом году получил на реализацию проектов из краевого бюджета 1 миллион 40 тысяч рублей. В том числе на проект Лебяженского сельского совета «Городок детства» и проект Краснотуранского сельского совета «Центр здорового образа жизни».
Мы тесно работаем с правительством края, министерствами, участвуем в различных целевых, грантовых программах, для того чтобы дополнительно привлечь финансовые средства на развитие образования, культуры, медицины, спорта на селе. Мы уверенно смотрим в завтрашний день и стремимся к тому, чтобы жизнь в нашем районе стала лучше.

Татьяна Владимирова