Мы хотим вкладывать средства в социальную сферу
ЗАО «Агрофирма «Маяк» специализируется на растениеводстве и животноводстве: 14 тысяч гектаров пашни и 2200 голов крупного рогатого скота. Посевы - зерновые культуры и корма. Молока сдают по десять тонн в день. Прибыль получают поровну от основных направлений, вкладывают в развитие тоже поровну. В хозяйстве работают 350 человек, средняя заработная плата составляет 5000 рублей. Конечно, есть и сложности, и успехи.
Рассказывает Евгений Юрьевич Назаров, директор ЗАО «Агрофирма «Маяк»:
- Два последних года мы активно развивали животноводство, в этом году делаем основной акцент на растениеводство, применяем новые технологии - посев по стерне с обработкой химией. Нами «в верхах» не очень довольны, критикуют, но мы, считаю, занимаем свою нишу и отступать от своих планов не намерены.
Когда у методов обработки появляются противники, считаю, что они защищают свой рейтинг. Нам защищать свой рейтинг нет нужды, мы просто занимаемся своим делом. Говорить нам или кому-то еще: «Это хорошо, а это плохо», нельзя и неправильно. У каждого хозяйства свои возможности – энергетические, технические, человеческие ресурсы. Именно под ресурсы подбирают технологии, а насколько они хороши, показывает время и экономический результат. Мы никогда не сможем спорить с Ужуром или Назарово по выбору технологий и способов работы, у нас другие условия. Используем менее энергоемкую технологию, и она позволяет нам сегодня выкручиваться, находить людей и технику и выполнять тот объем работ, который нами запланирован.
Валово-экономические показатели у всех разные. В США, например, прибыльным считается 29 центнеров с гектара. Они получают 70 по заказу правительства в убыток себе и получают за это компенсацию. Мы считаем, что 22-24 центнера с гектара – самый выгодный для нас экономический показатель от сбора зерновых в нашем регионе, и мы не собираемся получать 40 – у нас есть свои планки. Нам нужны деньги, а не показатели. Сэкономить на технологиях невозможно, все они стоят денег, только выход от них разный.
В прошлом году приобрели много техники: посевные комплексы, кормоуборочные машины – косилки, валкообразователи, измельчители соломы. Думаем, как минимизировать затраты с максимальным выходом продукции. В этом году технику не приобретали – рассчитываемся по кредитам.
Коллектив у нас замечательный, даже уникальный, причем начиная от специалистов и заканчивая работниками. Это люди, которые умеют работать на перспективу. Каждый из них – патриот, потому что сейчас все, кто работает на селе – все до единого патриоты. В городе сегодня трудно найти производство, где бы люди работали вот так – с полной самоотдачей за не самую большую зарплату, которую мы можем предложить. Безысходности в этом нет – у человека всегда есть возможность выбора: выбора стиля жизни, жизненного уклада. Они выбирают работу здесь по 14-16 часов в день и работают классно, очень профессионально. Раньше на этих объемах работали 600-800. Производительность выросла больше, чем вдвое.
Оценивать перспективу сложно. Как только человек чувствует удовлетворенность, значит, появилась и перспектива.
Мы пока не чувствуем удовлетворения, потому что не можем позволить себе выполнять социальные проекты: строить жилье, вкладывать деньги в детские сады, отправлять людей на курорты бесплатно. Когда это будет – будет и перспектива. Сейчас есть только перспектива производства. Люди в деревне должны жить не хуже, чем в городе, но здесь, в социальной сфере, все зависит от решений правительства.
Когда строят атомную подводную лодку, не думают, сколько денег от нее вернется, потому что речь идет о безопасности России. Но когда вкладывают средства в сельское хозяйство, требуют возврата. А ведь и в этом случае тоже обеспечивается безопасность страны – продовольственная. Если вложить средств втрое больше, чем в 2005-м, сельское хозяйство будет развиваться успешно – наступит стабилизация. А сейчас: за последние несколько лет рост цен на нашу продукцию составил 12 процентов, а рост цен на товары, которыми мы пользуемся – 300 процентов.
Планы у нас, конечно, есть. Не будет планов – незачем работать. Хотим увеличить поголовье дойного стада до полутора тысяч. Есть варианты по увеличению производства зерна – до 10 тысяч гектаров посевных площадей. Ставим план по увеличению урожайности – до 25 центнеров с гектара. Ищем подходящие варианты техники, орудий. Мы в постоянном поиске.
Елизавета ГРИГОРЬЕВА"Агро-Сибирь" № 8 (25) август 2008г.
- Материалы раздела
Услышать зов марала
Армянские сыры можно делать и в Сибири
Курс на возрождение
Как выглядит современный фермер?
Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами
Стал родным и любимым, а проще – судьбой
Новые цеха для молодняка
Под крышей нового дома
Краснотуранский район – заповедный край