Николай ВИНОГРАДОВ: «Мы – единая команда»
В этом году учебному хозяйству КрасГАУ «Миндерлинское» исполняется 50 лет. Дата символическая хотя бы потому, что на его примере можно проследить не одну сельскохозяйственную эпоху. Зигзагообразный путь привел-таки к несравненно мощной ступени развития: техническая модернизация, инициированная нацпроектом «Развитие АПК», не просто удивляет своими ресурсосберегающими технологиями, а заставляет думать: как бы не отстать!
– Для учхоза – это серьезный принцип, – соглашается его директор Николай Павлович Виноградов. – У нас, по сути, создан комплекс научно-исследовательской и производственной базы для будущих специалистов-аграриев: зоотехников, ветврачей, агрономов, механиков. В университете – теория, в учебном хозяйстве – реальная практика. Конечно, в разное время жили по-разному, но удалось сохранить главное – отраслевое единство.
Животноводство, растениеводство, семеноводство – каждое из этих направлений являет собой настоящую лабораторию для студентов, познающих премудрости профессии практически с азов. Прошлым летом здесь даже побывали участники Всероссийской научно-практической конференции. Обсуждая тему семеноводства, именно в учхозе они увидели, какими могут быть кормовые травы. Оценили не только качество возделанных культур, но их многообразие: топинамбур, пайза, козлятник, вика, мальва, рыжик, сорго, чечевица, соя, горчица... 19 наименований! Информационные стенды, подготовленные студентами, давали полный анализ энергетической ценности по каждому виду и сорту. Вряд ли у какой коровы в крае есть еще такой кормовой стол. Так что, варьируя с рационом, будущие зоотехники не только по учебнику, но и на деле узнают цену его сбалансированности.
– Мы должны преподать такой опыт хозяйствования, чтобы специалист как минимум знал, на какие критерии ориентироваться, – говорит Николай Павлович. – Взять животноводство. Я, конечно, горжусь, что год от года надои растут: сегодня мы планируем выйти на уровень 4 тысяч литров молока от коровы, но при этом понимаю, что с нашим потенциалом в растениеводстве можно получать 7 тысяч литров. Учхоз как сельхозпредприятие должно быть образцовым. Были бы деньги, но как отделение государственного учреждения мы не можем пользоваться кредитными ресурсами. Возможно, с ректором КрасГАУ Н.В. Цугленком они найдут приемлемый статус предприятию, пока же приходится рассчитывать на свои доходы от реализации продукции да на понимание со стороны поставщиков. Благодаря этому в нынешнем году в рассрочку удалось приобрести новейшей техники на 6 миллионов рублей: дискаторы, посевной комплекс, пресс-подборщик... На очереди – итальянская роторная косилка с плющилкой с рассрочкой платежа на 9 месяцев. Миллион за удовольствие не жалко: Николай Павлович, отдавший работе в сельском хозяйстве 42 года, не перестает удивляться возможностям современной техники:
– В Шилинском отделении, например, посев зерновых провели на новом комплексе отец и сын Пензины. Два часа на техобслуживание, на заправку, и вперед! Все 24 часа на одном тракторе. 120 гектаров за смену – о таких темпах при социализме могли только мечтать, плюс экономия на всем: ГСМ, рабочих ресурсах. Теперь верю, что время посевной можно измерять не днями, а часами – это самый благоприятный стимул для урожая.
О нем забота особая, ведь учхоз всегда славился своим семеноводческим питомником, выращивая и реализуя хозяйствам края элитные и суперэлитные семена пшеницы Новосибирская 15, Омская 32, а недавно освоили новый сорт Ача, созданный новосибирскими селекционерами. Кстати, в этой работе по-прежнему участвует известный красноярский селекционер, профессор Александр Николаевич Сурин. Он, как и Виноградов, уже на пенсии, но их опыт по-прежнему востребован, и в этом прослеживается организационная тактика ректора КрасГАУ Н.В. Цугленка.
Подчеркнув это не раз, Николай Павлович говорит, что «сегодня без науки никуда, мы – единая команда».
Сейчас в хозяйстве полным ходом идет кормозаготовка, своеобразный мастер-класс демонстрирует новый пресс-подборщик. Здесь своя технология: зароды формируются из рулонов, получается что-то вроде пирамиды. Но каждый рулон нужно в поле подобрать, погрузить на арбу, которая и доставит ценный груз в хранилище. Трудоемко получается, затратно. Тут уже новая технология заставила подумать над рационализацией. Вместе с главным инженером Николай Павлович модернизировал обыкновенную волокушу. Как раз в день нашей встречи состоялось испытание новшества: «Беларусь» с навесным оборудованием, похожим на мощную длиннозубую расческу, ездил по полю и, ловко поддевая плотный, объемный рулон, вез его к импровизированной площадке. Один за другим рулоны аккуратно укладываются в ряд в ожидании погрузки и дальнейшей транспортировки в хранилище.
Похоже, директор доволен:
– Пробовали возить россыпью, получалось за одну ходку 1,8-2 тонны, сегодня «Беларусь» вывозит 8 тонн. А если прицепить арбу к трактору К-700, все 15 тонн утащит. Я тут посчитал, и получилось, что только на погрузке свезенных в одно место рулонов выигрываем до 40 минут. Для летних, почти одновременных сельхозработ – фактор немаловажный. Да еще и ГСМ экономим, ведь подумать только: литр дизельного топлива стоит четырех литров молока!
Понятно, об этом экономическом аспекте сегодня вряд ли кто может говорить спокойно: ценовой диспаритет охлаждает пыл мечтателей и вяжет руки инициативным. Но даже в этих условиях директор учхоза продолжает строить планы. Один из проектов: завершить строительство нового коровника. Возводить его начали еще при социализме, планируя купить в Германии для воспроизводства стада элитных телочек-голштинов. Но едва началась перестройка, финансирование прекратилось – дело даже до крыши не дошло.
– Обязательно достроим. Это будет современный животноводческий комплекс на 250 голов с беспривязным содержанием животных, – рассказывает Николай Павлович. – В двух доильных залах установим современное шведское оборудование, холодильную установку для охлаждения молока до плюс 4 градусов и танк-накопитель. То есть от дойки до сдачи молока – все будет автоматизировано.
Вот так спустя почти 20 лет идея вновь обретает крылья.
Любовь ГАБЕРБУШ"Агро-Сибирь" № 8 (25) август 2008г.
- Материалы раздела
Услышать зов марала
Армянские сыры можно делать и в Сибири
Курс на возрождение
Как выглядит современный фермер?
Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами
Стал родным и любимым, а проще – судьбой
Новые цеха для молодняка
Под крышей нового дома
Краснотуранский район – заповедный край