репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Сухобузимский район: достижения и перспективы

Сухобузимский район: достижения и перспективы

Как административная единица на карте Красноярского края Сухобузимский район появился в 1924 году. Расположенный в центральной его части, он занимает площадь 5612,6 кв. км и объединяет 36 населенных пунктов.

Исторический же путь развития Сухобузимского района начинался со стоянки древнего человека, одиночного Татарского кургана. В 1710-1714 годах возникают Седельниково, Воробино, Ковригино, Шестаково и называются по фамилиям пашенных крестьян, поставивших свои первые дома. В это же время закладывается и Сухобузимо в месте слияния рек Большой и Сухой Бузим. Из современных знаковых событий наиболее значимым является то, что здесь провел детство знаменитый художник Василий Суриков.

Сегодня это мощный сельскохозяйственный район, занимающий по экономическим показателям пятое место в крае. В своем составе он имеет 13 сельхозпредприятий, 6 потребительских кооперативов, 13 фермерских хозяйств. В том числе два индивидуальных предпринимателя, занимающихся земледелием, вместе они обрабатывают более 6 тысяч гектаров. Общая же площадь пашни составляет 90 тысяч гектаров. На 43 тысячах выращивают зерновые, в основном это продовольственное зерно с высокими хлебопекарными качествами. Остальная площадь отведена под посевы многолетних трав для животноводства и пропашные культуры – овощи в свое время занимали до 1000 гектаров. Сегодня гораздо меньше: низкие цены и отсутствие рынка сбыта поставили в экономический тупик некогда процветавшую отрасль.

Высокий удельный вес в экономике района имеет животноводство. 11 тысяч голов общественного крупного рогатого скота обеспечивают по продуктивности третье место среди хозяйств края. Надой на одну фуражную корову составляет 4500 литров в год.

Своеобразными флагманами являются СПК «Шилинский», ОАО «Племзавод «Таежный», ЗАО «Агрофирма «Маяк». Восприняв нацпроект «Развитие АПК» как полноценную государственную программу, эти хозяйства сумели встать на путь обновления и интенсификации производства, являясь примером современного экономически развивающегося сельхозпредприятия.

Виктор Влиско: Главное богатство района – это люди

С главой Сухобузимского района Виктором Петровичем Влиско мы встретились в самый разгар полевых работ. На территории полным ходом идет кормозаготовка, близится уборочная. Несмотря на занятость, глава нашел время, чтобы побеседовать с журналистами «Агро-Сибири».

– Виктор Петрович, понятно, что у главы района много хлопот и в том числе связанных с сельским хозяйством. Как с этим справляетесь?

– Приходится иногда вмешиваться, корректировать. Если говорить о численности хозяйств, то потеряли мы довольно много, но то, что осталось, в принципе, смотрится на фоне края неплохо. По продуктивности, например, мы не отстаем от общекраевых показателей.

Два года назад я к кому только не обращался – берите землю, работайте! Никто не хотел. А как цены на зерно выросли, так народ пошел. Буквально вчера ко мне обратились люди, хотели бы взять 12 тысяч гектаров земли. К сожалению, земли уже все разобраны, даже тысячу найти сложно, разве что на труднодоступных участках. Радует, что они не стоят поросшие бурьяном, а обрабатываются. Примеры прихода новых людей, способных профессионально работать с землей есть. Тот же Роман Гольдман, в основном, работает в Большемуртинском районе, но и у нас сейчас занят обработкой паров. Думаем, что в ближайшем будущем будет отдача и от этих земель. Наши фермеры подобрали большой клин брошенной земли, но пока не все оформили документы: чисто по-хозяйски подходили к вопросу: пашут, рядом земля бурьяном зарастает, ну как не припахать? Эффективно работают с землей хорошо известные в крае «Таежный», «Маяк» и СПК «Шилинский». Да и по производству молочной и мясной продукции мы не на последнем счету. У нас, кстати, удои хорошие: в среднем корова дает по 14,5 литров в сутки.

Когда была разруха, началось сокращение поголовья скота, да и сейчас такая угроза сохраняется. Мы постоянно стоим перед определенной дилеммой. Вот, например, есть такое хозяйство «Карымское –С». Там недавно сменился собственник, есть здесь животноводство. Но новые хозяева хотят заниматься только землей. А что с этими коровами и телочками делать? Поголовье в районе с 3641 головы сократится до 3541. Пока не знаю, сможем ли мы пристроить эту сотню голов кому-нибудь.

По основным сельхозпоказателям, Сухобузимский район где-то в первой пятерке – шестерке. Другое дело, что мы хотели бы интенсивнее развивать личные подсобные хозяйства, увеличить их число. Население уменьшило количество скота в своих подворьях и людей можно понять. В середине 80-х животных держали многие. За мясо бычка можно было выручить 600-700 рублей при средней зарплате по стране в сто рублей. Если в цене на мясо будет такая же пропорция, как и раньше, мясо девать будет некуда.

Вторая причина, по которой люди не хотят держать скот, – высокие затраты на его содержание и выращивание. Третья – рядом Красноярск, многие там работают – это выгоднее, чем возиться со скотом. Тем не менее, многие из частников получают компенсации и субсидии – те, кто взял кредит, у кого хватило сил и времени оформить документы. Таким инициативным конечно помогаем.

Рост цен на горючее, на запчасти также развитию животноводства не способствует. Крупным предприятиям вроде «Таежного» легче. Но и там, когда сменился собственник, была опасность, что хозяйство сменит и профиль. Но к счастью этого не произошло, новому хозяину все показали, рассказали, и он справедливо решил, что нужно развивать то, что уже наработано.

В СПК«Шилинский» новый телятник построили – для нас это событие. Надеемся, что в дальнейшнм пойдут прямые средства из федерального бюджета именно на строительство животноводческих помещений.

– Средний возраст руководителей хозяйств в крае – 40-50 лет. В Вашем районе такая же ситуация?

– У нас они помоложе, до пенсии почти всем не скоро. Но кадровая проблема в принципе есть, как и везде. Особенно там где небольшие зарплаты и трудно решаются вопросы с жильем. Старая технология растениеводства предполагала большое количество людей, обслуживающих технику, – механизаторов прежде всего. Новые же, предусматривающие применение многофункциональных агрегатов, уже не требует такого их числа. Новая техника на село приходит, на нее кого попало не посадишь. Чтобы сохранить современное дорогостоящее оборудование, технику и эффективно ее применить, нужны высококвалифицированные рабочие.

В прошлом году было хорошее пополнение кадров, в этом – нет. Молодежь идет неохотно: ей, кроме зарплаты и квартиры, нужна еще и определенная культурная среда.

Сейчас в сельском хозяйстве района работают около 1900 человек, но с внедрением новых технологий и эта численность сократится – останется 1200-1300. Кадры нужны, но с высоким уровнем знаний и навыков. И еще новые технологии, убежден, требуют комплексного подхода. Нужны свои опытные хозяйства, где на небольшой площади можно было бы отслеживать тенденции в течение нескольких лет, а уже потом распространять этот опыт на все хозяйства в целом. Кстати, есть намерение у нас в районе создать производственно- учебный центр по различным отраслям сельского хозяйства. Мы будем только рады, площади под это найдем и предоставим. Учебный центр в нашем районе будет удобным для всех: и для производственников, студентов, и для приглашенных преподавателей – от Красноярска всего 30-40 минут ехать. Депутаты ЗС выйдут из отпуска – мы будем с ними обсуждать вопросы создания центра.

– Сухобузимский район известен своими местами отдыха.

– Да, у нас можно хорошо отдохнуть, и для этого не надо ни визы получать, ни тратить сумасшедшие деньги. Но туристу нужны удобства и развлечения. Этого пока недостает, как и хорошей организации. «Дюла-Сибирь » работает, но только этим туристические возможности района не ограничиваются.

– Сейчас в крае активно обсуждают вопросы строительства предприятий по переработке молока. Что вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что без этого никак, но нужно, чтобы такая переработка была подведомственна правительству края. Иначе нет гарантий, что контрольный пакет акций такого предприятия не начнет переходить из рук в руки, и мы снова придем к тем же проблемам, которые пытаемся решить. И создавать нужно большие, мощные предприятия по переработке – два-три, – где будет вся линейка молочной продукции.

– В России установились высокие цены на зерно, и количество желающих заниматься сельским хозяйством тоже выросло. Это видно и по ситуации в нашем крае.

– Как только цена упадет, желающих сразу поубавится, потому что трудности такому новому сельскому бизнесу не нужны. Останутся только преданные селу людей. Почему у нас сельское хозяйство до сих пор не погибло, хотя было невыгодным экономически? Потому что люди работают и не смотрят особо, какой процент прибыли дает то или иное направление. Просто очень любят свою землю.

– Скажите, доходы района повысились в связи со 131-м законом «Об общих принципах местного самоуправления» и каковы перспективы?

– Наша доходная часть в консолидированном бюджете района всего 10 процентов. Сейчас у нас четыре источника получения средств, но собственные доходы – самый скудный. Госдума решила изымать доходы с территорий, возвращая дотациями – ничего хорошего в этом нет. Нет интереса к зарабатыванию денег.

Хотя все равно работаем. Мы не имели права взимать налог на землю, тем более что земля частью была брошена. Сейчас наводим порядок, определяем кадастровую стоимость. Цены на землю растут с каждым годом, по крайней мере, в нескольких местах района: в Шиле, Миндерле, Сухобузимском. Но в ряде сельсоветов ситуация хуже – там проблем масса, а денег нет. Должен быть и у органов местного самоуправления интерес к заработкам, и главное – возможности. Вот что нужно исправлять.

А потенциал у района высокий, и перспективы развития есть. И хочу отметить, что у нас очень хороший народ. Так что главное богатство района – это люди.

Беседовала Мария ЗИМНИНА
"Агро-Сибирь" № 8 (25) август 2008г.