репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Успешность - понятие условное

Успешность - понятие условное

Мы как-то привыкли к тому, что проблем в сельском хозяйстве столько, что сельхопредприятия в большинстве своем не живут, а выживают. С этим, оказывается, можно поспорить: успешные хозяйства в крае есть. Один из примеров тому - ОАО «Племзавод «Таежный».

Хозяйство многопрофильное – производят зерно, корма, овощи, держат большое дойное стадо и почти ничего не продают в виде сырья – есть своя молочная переработка (брэнд «Исток»), производство мясной продукции, цех полуфабрикатов. Но в «Таежном» другой подход.

Мы встретились с Валентиной Александровной Черных, директором ОАО «Племзавод «Таежный». Рассказала она очень много интересного.

Плакать нам некогда

Валентина Черных

- Деление на успешных и неуспешных – условное. Один стоит на ногах крепко, а другой – вроде бы и прочно, но боится упасть. Вот этот персональный страх еще никто не измеряет. И не измерить ничем – ни деньгами, ни субсидиями, ни дотациями. Сильный хочет стать еще сильнее, поэтому ставит перед собой больше задач. Задачи надо решать, надо бежать, а значит, есть риск споткнуться.

Сложности, конечно, есть и у нас. Горючее, например, для нас стоит столько же, сколько для всех остальных. Другое дело – объемы: мы больше доим и больше делаем для того, чтобы было больше денег. Но раз мы больше доим, значит, у нас больше и затрат, поэтому арифметика у всех разная. Если мы регулярно получаем новости о том, что будут выше тарифы на электроэнергию, что будет дороже нефть – это, прямо скажем, совсем не радует. Но скулить и плакать некогда, надо работать. Когда вся ценовая политика в стране непредсказуема, планировать очень тяжело. Диспаритет цен - главная проблема для сельского хозяйства.

Мы выживаем за счет своей многопрофильности. Если одно проваливается, за счет другого можно жить. В этом году приостановили выращивать овощи: капусту высаживать не стали, посеяли понемногу моркови и свеклы. Но программа по овощеводству у нас есть: просто те технологии, которыми мы пользовались, когда-то были суперсовременными, а сейчас пришло время их менять, потому что зарабатываем на этом копейки. Пора переходить на новые технологии с терминалами, где возможно хранение до будущего урожая, с минимальной и максимальной переработкой – вплоть до мойки, сушки и фасовки от килограмма до тонных мешков.

Получать много молока можно, но это приобретение дорогостоящих белковых добавок, витаминов – поэтому всегда ищем, где лучше и дешевле.

Другой взгляд назад нам откроет в будущее глаза

- Есть у нас мечта - посчитать перспективу так, как никто не считал – в условиях рынка. Без плановых цен, когда в конце года по факту выходит такое!.. Мы это делаем для себя – как будто бы мы купили эту деревню и как будто бы мы – бизнесмены: считаем имеющиеся ресурсы и хотим еще и заработать на «мерседес» в конце года. Одновременно с обычным бухгалтерским учетом, который мы ведем как положено, еще параллельно считаем : по сколько надо было бы продать, по сколько бы хотелось купить и так далее. Первый квартал мы уже сделали, сейчас занимаемся вторым. Такие разные цифры получаются! От социализма ушли давно, до капитализма еще очень далеко, понимаешь, что болтаешься где-то посередине. Этот учет дает понимание того, где наши ошибки, где опаздывает государство, где край мог бы помочь. Для меня это очень важно, потому что это уже не пустые слова. Калькулировать в конце года, как принято, - это уже поздно. Бухгалтерский учет – это только система контроля, а чтобы понимать, что происходит, и планировать – нужны другие методы.

Мы сейчас со специалистами на планерках расписываем всё – что, сколько, и почему. Отмечаем, почему не получилось – дождь, например, пошел. И на каждом – конкретная ответственность за конкретные дела. Привыкли к тому, что все продается: только и слышу: надо купить это, надо купить то. А подумать, что у нас есть, и сэкономить? А сохранить? Это уже зависит только от нас. Может, возращение к обыкновенному хозрасчету – это выход?

В общем, я пришла к выводу, что подразделения надо выделять. Будет не главный зоотехник, а директор по животноводству. И чтобы сам думал, где деньги возьмет, как их потратит и сколько получит прибыли. Людей учить надо постоянно. Вот, говорят: ям под сенаж не хватает. Говорю, а зачем яма можно курганы, и не надо строить.

Счастье этого лета

- Технику обновлять надо. В этом году продали остатки зерна по приличной цене, сразу купили нашим пяти управляющим по новому «уазику». Два новых молоковоза взяли, шестиметровую жатку, грабли, валкообразователь «Джон Дир», пневмопогрузчик и главное, канадский кормоуборочный комбайн. Два «Ягуара» у нас уже десять лет работают, мы их бережем. Зато какая у нас получилась цепочка кормозаготовки – загляденье! В этом году мы сто процентов многолетних трав на сенаж заготовили раздельным способом, соблюдая максимум правил заготовки: вовремя скосили, выдержали, правильно затрамбовали и закрыли. Такое счастье! Нам, оказывается, так мало для счастья нужно!

Еще мы приобрели три зерноуборочных комбайна «Вектор» - уже за свои кровные, на собственные деньги. Ждем субсидии на комбайны – если вернут половину стоимости, мы уже знаем, что приобретем на эти деньги.

Секрет развития

- Мы для себя жестко определили: все средства, которые получаем в виде субсидий, дотаций, направлять именно на развитие технологий. Получаем субсидии на молоко – покупаем корма и делаем еще больше молока. В этом году уже на 150 тонн молока больше получили. Сейчас внимательней следим за здоровьем коров: корова отдает все за три года, мы хотим, чтобы корова была здорова и дольше жила.

От перемены времен года зависит многое

- Скот у нас круглый год в стойлах, и молоко ровно идет. Но молока люди пьют летом меньше. Понятно, что сбыт уменьшается. Молоко нужно перерабатывать в другие продукты. Делаем брынзу, а молоко остается. Средняя жирность по стаду – 4,2%. Значит, надо делать масло, это самый тяжелый период. Сейчас с 1030 коров получаем 18400, перерабатываем 17900-18000 кг молока. Есть потребность в твороге, сметане, поэтому мы начали закупать молоко в других хозяйствах по 4200 кг. В сентябре будем продолжать закупать, и на переработку у нас идет уже 22000 кг.

Перерабатываем всё свое!

- Сейчас цена на мясо поднялась, это для нас хорошо. Делаем полуфабрикаты – гуляши, фарш. В первом отделении открыли цех, там делаем полусырые полуфабрикаты – тефтели, голубцы, блинчики, и на сбыт не жалуемся.

О прибыльности мяса

- Когда говорят, что мясо убыточно в принципе, я с этим не согласна. Если надо откормить бычка, но не хочется на него тратиться, тогда он растет три года, и конечно, мясо будет убыточным. А когда его откормили, как положено, за полтора или за 12 месяцев – это будет совсем другая математика. 1200 г привеса в сутки должно быть и тогда убыточность «0» - цена мяса 180 рублей.

Овощной криминал

- В прошлом году в Узбекистане провели эксперимент: капусту на зиму оставили прямо на полях на кочерыжке, им климат позволяет. Кто вокруг этой капусты ходил, что на нее лилось – никому неизвестно. Но покупать такую капусту может стать очень невыгодным для здоровья.

Так интересно: мы в прошлом году мы 900 тонн капусты продали москвичам – красноярских покупателей не было. Потому что с осени все набрали дешевую, рублевую китайскую капусту, которая от переизбытка удобрений с июня начала трескаться, а в августе начала гнить - потому так дешево и отдавали.

Наша капуста в несколько раз дороже, чем хочет покупатель, но она качественная! Из голландских семян, выращенная по технологии. То, чем люди травятся, к «Таежному» не имеет никакого отношения! Хотя бы потому, что у нас этого нет!

В этом году капусту не выращиваем, а повсюду продают как будто бы атамановскую капусту с нашими документами. Фальшивыми, конечно! Дошло до того, что к нам в Атаманово привезли капусту из Ужура, но опять с нашим сертификатом!

Бумаги на товар нужно совсем по-другому оформлять. На документах должен быть обозначен не только производитель, но и каждое промежуточное звено.

Сертификат выдается на три года. Но мы каждый год отдаем на анализ наши овощи и подтверждаем качество продукции. Вот пусть продавцы показывают не только сертификат, но и результат анализа текущего года – тогда да, это будет наш товар.

Зачем, спрашивается, нам выращивать капусту, если все ее и так продают?! Вот нам где помощь власти нужна! А пока собрали кучу бумаг на комиссию, поедем разбираться.

О перспективах

Будем развиваться, будем думать, как заработать. Вот, собственно и все.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА
"Агро-Сибирь" № 8 (25) август 2008г.