Цыплят считать по осени необязательно
Куриное мясо и яйца остаются, пожалуй, самыми дешевыми и самыми востребованными из белковых продуктов животного происхождения. Что представляет собой отрасль птицеводства в Красноярском крае сегодня, рассказывает главный специалист отдела животноводства агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Виктор Желток.
- По данным статистики за пять месяцев 2008 года, в крае произведено 259 млн. штук яиц, что составляет 110,6 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основным поставщиком яиц остается ОАО «Птицефабрика «Бархатовская», где получено на 23 млн. яиц больше, чем в прошлом году.
Снизили производство яиц в ЗАО «Канская птицефабрика». Это связано с тем, что запланировано перепрофилирование предприятия - основной акцент будет сделан на производстве мяса бройлеров.
Главная сложность в работе птицефабрик - это рост цен на зерно, на основе которого готовят комбикорма, а большинство птицефабрик имеет собственные комбикормовые цеха.
Сейчас себестоимость десятка яиц составляет примерно 20 рублей. Закупочные же цены держатся на уровне 12-13 рублей. Получается, что птицефабрики работают себе в убыток. Когда к пасхе цена на яйца выросла до 40 рублей за десяток, все возмущались, что очень дорого, но в настоящее время дешевизна яиц устраивает всех, кроме их производителей.
Вместе с тем отмечено некоторое снижение продуктивности кур. Если в прошлом году с января по май от каждой несушки получено в среднем 122 яйца, то в нынешнем только 118. Впрочем, к концу года ситуация должна измениться.
Так, в ЗАО «Боготольская птицефабрика» поменялся собственник, в результате там не только сохранили все рабочие места, но и воспользовавшись преимуществами участника национального проекта «Развитие АПК», а затем и государственной программой поддержки сельского хозяйства, вдвое увеличили производство яиц.
Есть на красноярских прилавках и завозное яйцо, которое поставляется из соседних регионов. Как правило, эти яйца произведены на предприятиях - филиалах «Сибирской губернии», расположенных за пределами края. Но объем краевого экспорта значительно больше импорта: если в 2007 году в край было ввезено 40 млн. яиц, то вывезено 130 млн.
Что касается птичьего мяса, то здесь показатели остаются примерно на одном и том же уровне. Основной производитель куриного и индюшачьего мяса - ООО «Сибирская губерния». Оно продолжает активно развиваться за счет средств, взятых в 2006-2007 годах в рамках реализации приоритетного национального проекта. Предприятие получило 556 млн. рублей – это почти половина всех средств, направленных в край на развитие сельского хозяйства. На эти деньги была проведена реконструкция старых корпусов и построены новые корпуса для содержания птицы, приобретено новое технологическое оборудование. Именно реконструкция уже дает рост производства (год еще не закончился, окончательные итоги подводить рано).
60 млн. рублей по нацпроекту и 10 млн. рублей других кредитов получила и Шушенская птицефабрика. Это позволило реконструировать восемь корпусов для выращивания бройлеров и отремонтировать три корпуса для кур-несушек. Выращивание бройлеров на Шушенской птицефабрике - дело новое, но к концу года они должны получить 3500 тонн мяса. Конкуренцию «Сибирской губернии» шушенцы, к слову, не составляют, но помогают обеспечить потребности юга края в курином мясе.
Качество куриного мяса в крае высокое. «Сибирская губерния» 80 процентов своей продукции продает в охлажденном виде, поэтому реализация идет быстро, обеспечивая эффективность и в обороте денежных средств.
Птичье мясо выращивают строго по технологии, все добавки - витамины, аминокислоты и пр. - входят в рацион в объемах, установленных законодательством. Птицефабрики готовы кормить птицу одним зерном и производить абсолютно чистую экологически продукцию, но стоимость такого мяса и яиц будет в несколько раз выше. При кормлении только зерном уменьшится продуктивность несушек, и это, в свою очередь, тоже отразится на розничной цене. К такому массовый потребитель еще не готов. Вообще правительство собиралось выделить еще пять миллиардов рублей на возмещение затрат на приобретение кормов, но пока эти деньги в регионы не поступали.
Учитывая спрос, птицеводство в крае будет только развиваться - дело это прибыльное. Если говорить о нетрадиционном птицеводстве, то в Шарыповском районе одно время пытались выращивать страусов, но не сложилось по многим причинам. Во-первых, нет рынка сбыта продукции: килограмм страусиного мяса стоит около тысячи рублей. Как оказалось, у нас люди не готовы выкладывать такие деньги за деликатес. Яйцо страуса весит больше килограмма, желающих купить тоже было немного. Оказались невостребованными кожа и перо. Следующей причиной послужило не возможность адаптации самцов к местным условиям - они все погибли. Самок хозяин подарил «Роеву ручью» - там они живут хорошо, и зоологи парка надеются приобрести самца, чтобы была возможность вновь разводить страусов, но уже не на промышленной основе.
Выращиванием гусей в крае занимаются только в личных подсобных хозяйствах. Есть в Красноярске и перепелиная ферма, с поголовьем более 30 тысяч, но в реестр сельскохозяйственных предприятий края перепелиная ферма не входит.
Елизавета ГРИГОРЬЕВА«Агро-Сибирь» № 7 (24) июль 2008г.
- Материалы раздела
На верность полю присягаю
Поворот к ферме
Забытая отрасль: путь к возрождению
Приоритет – животноводству
Летний праздник в осенних тонах
В селе без хозяйства не прожить
Каков за коровой уход, таков в хозяйстве доход
Лошади для современных амазонок, или Как развивается коневодство в Краснотуранском районе
Выращивание ремонтного молодняка