репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » В селе без хозяйства не прожить

В селе без хозяйства не прожить

Льготный кредит позволил супругам Алексеевым почти в два раза увеличить поголовье домашнего скота в личном подворье за несколько месяцев. – Когда узнали о том, что можно взять льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства, решили использовать эту возможность, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Чтобы получить 300 тыс. руб., надо было найти двух поручителей со среднемесячным заработком не меньше 17 тыс. Односельчане не имеют таких доходов. Пришлось обратиться к друзьям из краевого центра.

Деньги супруги Алексеевы решили использовать на строительство новых животноводческих помещений и приобретение скота. 
 – Хозяйство держали всегда, – поясняет глава семьи Владимир Михайлович. – Как в деревне жить без скотины? Я родился и вырос в Подсопках, 20 лет проработал управляющим отделения. После того как ЗАО «Сухобузимское» прекратило свое существование, я, как и многие другие сельчане, остался без работы. Единственный выход, чтобы выжить и вырастить детей, – личное подворье. Но чтобы подсобное хозяйство развивалось, необходимо создать оптимальные условия для содержания животных. Наши стайки давно требовали ремонта. Посоветовавшись, мы с супругой решили, что чем ремонтировать старые, лучше построить новые, более просторные, чтобы, не беспокоясь, увеличивать поголовье домашнего скота. 

После того как земельный участок под строительство был определен, согласовали дальнейшие работы с отделом архитектуры администрации района и получили разрешение в отделе Государственного пожарного надзора. Составили смету, закупили пиломатериал в Сухобузимском лесхозе и начали строить.

К осени новые стайки были готовы. Супруги купили еще двух нетелей, племенного бычка и двух породистых свиноматок. Весь скот перевели в светлые и просторные помещения. Сейчас в личном подсобном хозяйстве Алексеевых девять голов крупного рогатого скота, семь взрослых свиней, маленькие поросята и даже кролики. Места хватает всем. Для животных разного возраста оборудованы отдельные загоны. Есть дробилка и большой бункер под комбикорм.

– Проблем много, – говорит хозяйка. – До сих пор мы не можем оформить субсидию. В очередной раз собираем пакет документов – нам их возвращают: то тот, то этот документ неправильно оформлен. Кредит мы получали одними из первых в районе. Никто не знал, какие документы потребуются, чтобы отчитаться за целевое использование средств. После оказалось, что в лесхозе в накладной не написали перечень купленного нами пиломатериала – пришлось переделывать бумаги. Потом выяснилось, что нужна была смета на строительство. Подсказать было некому, поэтому до настоящего времени субсидию мы не получаем. Хорошо, что нам дали кредит с отсрочкой платежа на два года. Сейчас платим только проценты. Надеемся, что скоро наши мытарства закончатся и государство будет возмещать нам банковскую ставку.

Главная проблема для сельчан – отсутствие рынка сбыта молока и мяса. В прошлом году Алексеевы сдавали молоко односельчанке, которая перерабатывала его на брынзу. А мясо – перекупщикам. Закупочные цены оставляли желать лучшего. Сейчас решили возить свою продукцию в Красноярск. Далеко, но все же лучше, чем отдавать молоко и мясо за бесценок.

sele

– Если бы был организован централизованный закуп, можно было бы увеличивать поголовье скота, – говорит Владимир Михайлович. – Я давно мечтаю развести овец. В округе много пустующих пастбищ. Но опять встанет вопрос, куда реализовывать мясо.
Корма глава семейства заготавливает сам. В прошлом году засеял 100 гектаров зерновыми, осенью убрал. Сена накосил столько, что еще и продавать пришлось.

Национальный проект дает сельчанам возможность заниматься личным подсобным хозяйством, но все же остаются некоторые вопросы, в решении которых требуется помощь государства. 

Светлана Тараненко