репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Лошади для современных амазонок, или Как развивается коневодство в Краснотуранском районе

Лошади для современных амазонок, или Как развивается коневодство в Краснотуранском районе

Наездница верхом на гнедом скакуне, несущаяся во весь опор, жокеи, седлающие коней для тренировок, разных мастей лошади, гуляющие в загонах, – с такой удивительно завораживающей картины началось наше знакомство с ЗАО «Племзавод «Краснотуранский».

– Статус конного завода орловско-рысистой породы хозяйство приобрело три года назад. До этого была племенная ферма, – говорит начальник конной части Александр Михайлович Лелеко. Кроме этого, хозяйство имеет лицензию и зарегистрировано во Всероссийском институте коневодства как репродуктор по русской рысистой породе.
– Вторая порода, которая у нас выводится, – орловско-рысистая. Ей около 300 лет, выведена графом Орловым «и под воду, и под воеводу». Удивительное животное, – с восхищением говорит он.

– Несколько лет назад породу чуть не загубили. Хотели на ней поставить крест, так как на открытых бегах лошади выглядели тихоходнее русской или американской породы. Но, к счастью, сделали для орловских рысаков отдельные забеги. Это экстерьерное, красивое животное, оно годится и в повозку, и под седло. Нам надо учиться у иностранцев, они к своим аборигенным породам относятся очень бережно, сохраняя их на многие тысячелетия, – резюмировал Александр Михайлович.

– Мы стремимся восстановить эту породу, холим, лелеем и пестуем высоко породных лошадей. Хорошего жеребца-производителя ищем по всей России. Стоит он не менее миллиона рублей. Разведение по линиям – это кропотливая селекционная работа. Не допускается родственное спаривание. Для улучшения и воспроизводства поголовья у нас имеется по пять жеребцов русской рысистой и орловской породы. Задача племенного коневодства – улучшать показатели. Например, Жезла, вороного жеребца-производителя, мы купили в Москве. Его результат на дистанции 1600 м был 2 мин. 6,6 сек. Наш наездник сумел улучшить его рекорд до 2 мин. 6,1 сек. Поэтому лучших рысаков мы посылаем на испытания на Абаканский, Красноярский ипподромы.
Гордость конезавода – рысак Косач, Плакса (резвость – 2 мин. 3,9 сек.) и Красотка – рекордсмены прошлого года на Красноярском ипподроме. О них начальник конной части говорит с особой теплотой в голосе:
– Этих лошадей готовим для соревнований первого этапа большого Сибирского круга, который состоится 3 июля на Красноярском ипподроме. Кобылка Красотка поедет на дерби. На протяжении трех лет наши рысаки участвуют в соревнованиях различного ранга в краевой столице, в Барнауле, Новосибирске, Абакане.

Лошадь на автомобиль не меняют

– Если бы вам предложили обменять лошадь на машину, что бы вы выбрали?
Этот вопрос Александра Михайловича, похоже, не застал врасплох. Оказывается, такой случай уже был в его практике.
– Когда Красотка пробежала дистанцию за 2 мин. 8 сек., раздался телефонный звонок, мне предложили автомобиль Toyota Land Cruiser, взамен отдать Красотку. Обмен не состоялся, – усмехнулся он.

– Для того чтобы вырастить и воспитать рысака, нужно не только с любовью относиться к животному, нужны знания, умение. Это индивидуальный, каждодневный творческий процесс, который длится годы. Для каждой лошадки необходимо отдельное стойло, сбалансированный рацион питания. На каждого коня ведется табель, в котором по часам расписывается рабочий график тренировок, какие элементы он отрабатывал. Каждый день проводится осмотр животного, в каком состоянии связки, сухожилия. Ухаживать приходится как за маленьким ребенком. Если дитя может заплакать и выразить свое недомогание, лошадь не может этого сделать, поэтому внимательно следим за ее состоянием: не тусклые ли глаза, не отказывается ли она от корма. Для того чтобы с первого взгляда понимать лошадь, наезднику необходим минимум год. Поэтому на такую работу человека «с ветра» не поставишь, – говорит он. – Нужен ответственный работник. Материально-техническую работу на племзаводе курирует Александр Прокопьевич Вакулин. У нас есть два жокея – тридцатилетние ребята, они, как говорится, «под конями родились», днюют и ночуют у коней.

Семейное дело

Такое отношение к лошадям стало уже семейным делом. Например, на первом отделении начальник Дмитрий Павлович Романов работает вместе со своей женой Аленой Молевой – наездницей, спортсменкой. Когда мы приехали на конный двор, это она мимо нас вихрем промчалась на коне, демонстрируя, как великолепно держится в седле, как слушается ее конь. Она отличный жокей, училась этому делу.

На втором отделении тоже семейный подряд, здесь трудятся не только муж с женой Александр и Любовь Коваленко, но и их тринадцатилетний сын Ваня, который все свободное от уроков время проводит на конном заводе. На лошадь его посадил отец в шестилетнем возрасте. Сегодня он, несмотря на юные годы, великолепный наездник, мечтает стать тренером, выступать на соревнованиях. Среди лошадей, за которыми он ухаживает, есть и любимчик по кличке Фарт. В семье Коваленко подрастает младший сынишка, которому исполнилось шесть лет. По словам Вани, его брат тоже в скором времени сядет на коня.

Отвоевывают место под солнцем

Руководитель ЗАО «Племзавод «Краснотуранский» Николай Григорьевич Школин сам большой любитель лошадей и конного спорта. Перед работниками директор ставит задачу – сделать предприятие прибыльным, улучшить маточное поголовье, вырастить жеребенка орловско-рысистой породы, который даст результат 2 мин. 10 сек. Такой жеребец заносится во Всероссийский каталог лучших достижений коневодства. Это не один год работы.
Племенное коневодство, которым занимается хозяйство, дает племенных и спортивных лошадей для конноспортивных школ, пунктов верхового и экипажного проката, для улучшения массового поголовья. Иметь собственного скакуна сегодня становится модным и престижным не только для состоятельных мужчин, но и бизнес-women. Лошади русской и орловской рысистой породы, выращиваемые на этом племзаводе, предназначены для настоящих современных амазонок.
Молодняк хорошего качества здесь продают относительно недорого, от 70 до 120 тысяч рублей за голову. Параллельно развивают другое направление – мясное коневодство. Конечно, тягаться с конными заводами, которые имеют вековые традиции и столетние истории, тяжеловато. ЗАО «Племзавод «Краснотуранский» только пытается вписаться в этот рынок, и хотя ему всего три года, он уверенно занимает свою нишу.

Подкова на счастье

Лошадь во все времена была самой большой хозяйской ценностью, может быть, поэтому родилась примета, которая гласит, что найти подкову на дороге – это большое счастье. Гармонично сочетающийся союз благородного животного и человека люди попытались выразить в приметах, сделав подкову талисманом удачи. Не отступая от традиции, гостеприимные хозяева из ЗАО «Племзавод «Краснотуранский» на прощание подарили нам настоящую потертую подкову. Пора китайский фен-шуйский колокольчик заменить на исконно русский талисман.

Татьяна Владимирова