репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Генетика в основе продуктивности

Генетика в основе продуктивности

Будущее племенного животноводства в Красноярском крае зависит не только от объемов государственной поддержки, как обычно принято считать, но и от грамотно организованной селекционной работы, качественно приготовленных кормов и строгого контроля за здоровьем животных. Эти и другие проблемы обсуждали с властями руководители племенных хозяйств в феврале, подводя итоги 2007 года.

На 1 января 2008 года в крае работает 42 племенных организации. В том числе 12 племенных заводов: 9 разводят крупный рогатый скот, 2 специализируется по свиньям, 1 - по лошадям.

Племенная служба края сегодня входит в тройку лидеров России. В отличие от других регионов страны, краевые хозяйства сумели сохранить хорошую племенную базу. Совсем скоро будет создан всероссийский генетический племенной центр, и Красноярскгосплем войдет в его состав как одно из лучших в стране.

Открылась встреча приветственным словом руководителя Департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Леонида Шорохова. Затем подытожили результаты работы.

- Два года реализации нацпроекта не прошли бесследно, - говорит руководитель племенной службы администрации края Анатолий Рудко. – В проекте по реконструкции животноводческих помещений участвовал 61 % племорганизаций. В то же время 16 хозяйств не воспользовались такой возможностью, хотя необходимость в ремонте и внедрению новых технологий имеется у нас всех.

Поголовье племенных коров увеличилось на 1 % и составляет 31 242 головы, выход телят в среднем по краю составил 87 %. В прошлом году молочная продуктивность значительно выросла, мы впервые перешагнули пятитысячный рубеж: среднегодовой надой на одну корову составил 5012 кг, что на 35 % выше, чем в целом по краю. Но вместе с тем 4 племорганизации имеют продуктивность значительно ниже средней краевой. Общий показатель осеменения телок составляет 98,1 %. Стопроцентного показателя мы не достигли из-за пожара, произошедшего в пункте искусственного осеменения «Тагарское». Несмотря на это, по отношению к прошлому году показатель поднялся на 2,6 %.

Улучшилась и укомплектованность специалистами-селекционерами, цифра достигла 96,6 %. Однако, как выяснилось, два человека в крае работает без специального образования, что впоследствии помешает предприятию пройти процедуру лицензирования.

Продолжилось совещание бурными дебатами о возможностях решения тех или иных проблем. Опыт других стран показывает, что высокая продуктивность и хорошее физиологическое состояние коров напрямую связана с качеством кормов и технологией кормления. У нас же в крае на фоне довольно грамотной селекционной работы не отлажено в должной мере кормопроизводство. Сегодня в районах работает лишь половина от необходимой техники для кормопроизводства. Как следствие, 40 % кормовых качеств теряется при заготовке. Кроме того, как заявили специалисты, необходимо уйти от зерно-сенажа и культивировать многокомпонентные злаково-бобовые смеси. В этом смысле прошлый год стал отправной точкой к повышению продуктивности для нескольких хозяйств, сделавших финансовые вложения в многолетние культурные пастбища.

Еще одна нелегкая тема – заболевания. Зачастую на здоровье животных влияют взаимоотношения хозяйств с частным сектором: неконтролируемое перемещение животных личных подворий может привести к распространению опасных вирусов. Актуальной остается и проблема ведения документооборота, недостатка в квалифицированных кадрах.

Печальной новостью также стала очевидность потери статуса племенного у единственного в крае племрепродуктора в пчеловодстве. Лицензия у него заканчивается в июне, а для нового лицензирования количество имеющихся пчелосемей оказалось недостаточным.

Порадовало сообщение руководителя ООО «Русь» племенного пантового оленеводства. В хозяйстве появился супер-элитный бычок с необычно высокими показателями продуктивности. Его вес и объем пантов (шпилек) на треть превышал средние показатели.

Впервые на совещании присутствовали представители Эвенкии: с прошлого года племенная база объединенного края приросла северным оленеводством. Племрепродуктор «Эвенкийский» зарегистрировал увеличение поголовья на 10 %.

В ходе встречи высказывались и задавали вопросы все желающие. А в завершение дня свое мнение о ситуации и перспективе племенного дела в крае высказал Леонид Шорохов.

- Сегодня мы говорим о племенной базе, которая позволяет краю с оптимизмом смотреть в будущее, - констатировал зам. губернатора. - Однако, с таким положением дел, свои позиции мы можем растерять в короткие сроки. В ближайшее время в администрации края будет создана рабочая группа, которой предстоит разобраться в причинах и способствовать решению обозначенных вами сегодня проблем.

Нам важно понять – мы не числом предприятий должны брать. На административном уровне уже шла речь о том, чтобы снизить уровень продуктивности для получения господдержки, снизить уровень привесов. Но о какой селекционной работе в таком случае может идти речь? Сегодня наш край гордится показателями племенного дела, которые на федеральном уровне выглядят весьма достойно. Но, взглянув на состояние отрасли изнутри, вижу, что работы предстоит еще очень много. Согласен с вашими предложениями о необходимости развития комбикормового производства, а также технического переоснащения. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы усилить это направление господдержки. От вас, в свою очередь, мы ждем решения проблем на местах. При правильном подходе наработанный генетический потенциал скота будет сохранен на будущие десятилетия.

Ирина БЕЗРУКОВА
«Агро-Сибирь» № 3 (20) март 2008г.