репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » На племенной скот нужны средства

На племенной скот нужны средства

Чтобы работать максимально эффективно, животноводческие хозяйства нуждаются не только в кормах и кредитах. О проблемах племенного разведения скота рассказывает заместитель руководителя службы племенного животноводства администрации красноярского края Сергей Владимирович Шадрин.

Сергей Шадрин

- Основная задача краевой племенной службы – улучшение породных и повышение продуктивных качеств животных как в организациях, занимающихся племенным животноводством, так и в товарных хозяйствах на территории края. Основные функции – это контроль и надзор за ведением племенной работы. Оказываем и практическую помощь - во многих хозяйствах края нет зоотехников, а у нас в районах края работают классные специалисты с многолетним опытом. Они помогают в решении зоотехнических вопросов, и в успехах края по развитию животноводства есть и их доля.

Племенное поголовье в хозяйствах края составляет 34 % от общего количества дойного стада. Этот показатель у нас вдвое лучше, чем в среднем по стране. В крае достигнут и другой отличный показатель – на каждые сто коров рождается 87 телят – это самый высокий результат в России (в среднем – 77).

12 племенных заводов и 40 племенных репродукторов действуют сейчас на территории края. Девять племзаводов занимаются разведением крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Один из них - ОАО «Красноярскагроплем» - входит в число лучших племпредприятий в стране. Хозяйство занимается содержание быков-производителей и получением от них спермы для искусственного осеменения коров и телок.

Еще два племзавода работают в свиноводстве, племзавод «Краснотуранский» разводит лошадей орловской породы.
Сейчас идет процесс активного внедрения системы информационного обеспечения племенного животноводства, при этом повышается качество учета животных. Уже 45 хозяйств переведены на автоматизированный учет.

Племенной скот стоит, конечно, гораздо дороже, но это себя оправдывает: если в среднем по краю от одной дойной коровы получают 3711 кг в год, то от племенной – больше 6000 кг. В ОАО «Племзавод «Красный маяк» в Канском районе, например, надоили по 7212 кг на корову – рубеж в 7000 кг в крае перейден впервые, а в ЗАО «Краснотуранский» впервые в крае получили удой более 11 000 кг молока.

Естественно, желающих приобрести племенных телят много. Только в этом году было поданы заявки на приобретение 2100 голов. За пять месяцев 2008 года племенные хозяйства реализовали в крае только пятую часть от заявленного, а за его пределы продали 874 головы (Томскую, Кемеровскую, Амурскую, Новосибирскую, Иркутскую области и другие регионы). Всего реализовали 1040 голов, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

То, что красноярский племенной скот пользуется спросом в России – это, конечно, очень хорошо. Но главная задача племенных хозяйств – обеспечивать породистыми выскокопродуктивными животными хозяйства именно в нашем крае. А его в этом году покупают меньше, чем хотелось бы. В программу господдержки средства на возмещение части стоимости запланированы, но хозяйства уже несут долговое бремя по многим кредитам, и взять новые кредиты на покупку животных для них проблематично. Нет денег – нет покупок племенного скота. И это при том, что пока еще поголовье крупного рогатого скота в крае не стабилизировалось, идет сокращение: в 2006 году было 93000 голов, в 2007-м – уже 91500. Тем не менее качество поголовья немного улучшилось: в 2006 году племенных коров было 31007, в 2007-м – на 241 голову больше.

племенные красно-пестрые быки ОАО «Красноярскагроплем»

От того, что хозяйства не выполняют свои пожелания по приобретению племенного скота, страдают поставщики, но договоры штрафные санкции и неустойку обычно не предусматривают. Так, в прошлом году ЗАО «Подсосенское» заключило договор на продажу нескольких сотен племенных голов крупного рогатого скота с другим предприятием. В конце года покупатель отказался от сделки, а «Подсосенское» не только не получило прибыль, но и поскольку у них не было продаж племенного материала (а это обязательное условие) , еще и не получили дотации на маточное поголовье. В общем, пострадали дважды.

Кстати, приобретение племенных свиней в крае идет точно по графику: за пять месяцев планировали реализовать 950 поросят, столько же продали. Но это капля в море. Два красноярских племзавода и один репродуктор в состоянии обеспечить поросятами всю Сибирь: у каждого около 400 свиноматок, от каждой в год получают около 22 поросят. А пока невостребованный племенной молодняк подрастает и идет на мясо.

Кстати, Красноярский край в России по вопросам животноводства котируется очень высоко, причем не только по направлению племенной работы (в МСХ РФ находятся на оформлении Красноярский тип черно-пестрой и Енисейский тип красно-пестрой пород), но и в технологических вопросах. Владимир Иосифович Безгин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, разработал энергосберегающую технологию строительства коровников беспривязного содержания именно для местных климатических условий и эффективно ее внедряет. Теперь такие комплексы строят в Амурской, Вологодской областях и других регионах России.

В общем, в Красноярском крае есть все предпосылки для разведения высокопродуктивного скота. Ну, а возможности его приобретения, будем надеяться, со временем будут расширяться.

Вера ПЛОТНИКОВА
«Агро-Сибирь» № 6 (23) июнь 2008г.