Летний обед для коровы
Переход на пастбищное содержание крупного рогатого скота – процесс ежегодный и естественный. Выгоняют коров на пастбища все хозяйства – за исключением тех, где предусмотрено круглогодичное стойловое содержание скота.
Есть определенные условия для выпаса на пастбищах. В частности, высота травы должна быть не меньше 12 см – чтобы коровы могли ее есть. Разумеется, за скотом нужен надзор, а пасти, бывает, некому – кадровая проблема.
Однако в этом году многие хозяйства вынуждены были выгнать очень рано (в Казачинском, Иланском, Боготольском, Ермаковском, Березовском, Тюхтетском районах). Причина проста: закончились заготовленные корма. Но травы еще не выросли до нужного уровня, и это приводит к очередной проблеме – снижению надоев. В среднем продуктивность в переходный период упала на 0,5 кг в сутки на корову, в некоторых хозяйствах – до трех литров.
Еще одна трудность: в южной группе районов выпало слишком мало осадков для нормального роста травостоя – как естественных трав, так и для высеянных многолетних.
Вообще в последнее время в хозяйствах, где есть стабильность в получении высоких надоев и привесов, поняли, что на одних естественных травах далеко не уедешь: выращивание многолетних трав становится одним из условий успешного животноводства.
Впрочем, главная задача, по словам начальника отдела животноводства агентства сельского хозяйства Красноярского края Леонида Богданова, – сохранить поголовье как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в ЛПХ, а уж потом обеспечить его рост, и здесь все средства – даже ранний выгон на пастбища – хороши.
Тем не менее чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить трудности с обеспечением кормами зимой, государство идет навстречу сельскому хозяйству. В краевом бюджете в этом году предусмотрена компенсация половины стоимости приобретенных семян многолетних трав для создания долголетних культурных пастбищ. На эти цели выделено 19 млн. рублей, они уже распределены между хозяйствами, участвующими в национальном проекте по развитию АПК.
Как ни странно, эти средства могут быть не освоены – около половины хозяйств семена не приобрели, и поэтому сейчас готовятся изменения в краевой закон о бюджете – будет расширен список получателей с тем, чтобы площади были засеяны многолетними травами в запланированном объеме. Но для хорошей продуктивности площади посевов одних только пастбищ должны составлять 0,5 – 0,7 га на одну корову – в зависимости от наличия естественных пастбищ.
Как говорит Леонид Богданов, сейчас ведется работа по увеличению в рационах коров кормов с высоким содержанием белка. Способы заготовки кормов во многих хозяйствах традиционны: например, сеют один овес, и кормление животных идет несбалансированно, что ведет к росту себестоимости продукции. В прошлом году в закон о господдержке сельхозпредприятий внесли пункт об обязательном исследовании кормов, потому что составить грамотно рацион, не зная его структуру, невозможно. Чтобы поправить ситуацию по белку, хозяйствам рекомендуют увеличивать содержание бобовых в структуре посевов однолетних и многолетних трав.
В структуре затрат на содержание крупного рогатого скота расходы на корма составляют в среднем по краю 45 %, и одно из направлений сокращения затрат – строительство комбикормовых цехов и заводов с использованием кормоприготовительной техники. В этом году комбикормовый завод должен быть построен в племзаводе «Шуваевский». В состав комбикормов будут входить микро– и макроэлементы, витаминная группа, аминокислотная группа – полный сбалансированный рацион. Строит свой завод зеленогорское ПХ «Искра», СПК «Андроновский». Есть такие планы и в других хозяйствах.
Коровы будут пастись примерно до 20 сентября, за исключением скота тех хозяйств, где посеяны многокомпонентные травы – в зависимости от погоды и от нагрузки на пастбища там можно пасти скот до октября.
Вера ПЛОТНИКОВА«Агро-Сибирь» № 6 (23) июнь 2008г.
- Материалы раздела
На верность полю присягаю
Поворот к ферме
Забытая отрасль: путь к возрождению
Приоритет – животноводству
Летний праздник в осенних тонах
В селе без хозяйства не прожить
Каков за коровой уход, таков в хозяйстве доход
Лошади для современных амазонок, или Как развивается коневодство в Краснотуранском районе
Выращивание ремонтного молодняка