репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » О рыбе, пчелах и тонкостях их разведения

О рыбе, пчелах и тонкостях их разведения

Рыбоводством в последние годы в крае особо не увлекаются. Курирует сейчас эти процессы департамент природных ресурсов РФ, но у них главная задача в этой области – обеспечивать возобновление ресурсов рыб ценных пород в реках. Вот и выращивают природоохранные структуры мальков осетра, белуги, сиговых, а потом выпускают в естественную среду обитания.

О рыбе, которую выращивают просто для еды, будет заботиться департамент по рыбоводству и рыболовству Минсельхоза РФ. Подобные структуры будут созданы и в субъектах федерации.

У Красноярского края, по мнению начальника отдела животноводства Леонида Богданова, в этом направлении есть хорошие перспективы. Есть относительно богатый рыбой Север, Енисей, озера по всему краю. Но пока рыболовство на юге края особо хорошие результаты не дает.

Впрочем, надо отметить, что деньги последнее время в развитие этой отрасли практически не вкладывались. Но в программе господдержки предусмотрены небольшие средства на возмещение процентов в размере ставки рефинансирования Центробанка по кредитам, взятым на развитие переработки рыбной продукции.

Как и в любой отрасли животноводства, первые несколько лет работы по направлениям рыбоводства – это только вложения, моментальной отдачи не будет. Но если разведение крупного рогатого скота – традиционная для края отрасль, то разведением рыбы занимается только одно хозяйство – «Саянская форель» в Шушенском районе, которое в этом году только поддерживало достигнутый уровень, а все планы по взятию кредита в 30 млн. и модернизации перенесло на следующий год.

Еще есть предприятие рыбопереработки в Балахтинском районе. Вот и вся рыбная промышленность края. Заниматься садковым рыбоводством планируют на самом деле многие, но дальше разговоров дела пока не идут. Впрочем, возможно, в Шарыповском районе появится свое садковое хозяйство, и одной из его главных функций будет реклама рыбоводства как выгодной отрасли хозяйства.

С пчеловодством все гораздо лучше. Большинство пчелосемей – в личных подсобных хозяйствах, но, конечно, не в промышленных масштабах. Пока край не обеспечивает себя медом сам – к нам везут мед с Алтая, где пчеловодству уделяют больше внимания.

Разведение пчел напрямую зависит от количества медоносов. Надеяться только на дикорастущие медоносы нельзя. Но при развитии животноводства и растениеводства (посевы однолетних и многолетних трав) расширяются возможности и пчеловодства. 50 кг меда с пчелосемьи в таком случае становятся реально достижимой целью (сейчас 20-30).

Тем не менее примеры успешных пчеловодческих хозяйств есть: КФХ Абрамовой в Минусинском районе занимается не только производством меда, но и переработкой, и реализацией продукции.

Что касается репродукторов пчел, раньше такую функцию исполняло одно из хозяйств в Енисейском районе. С развитием рынка этот репродуктор фактически перестал действовать: далеко ехать, не решены вопросы с подсевом медоносов, да и климат прохладный.

Но нужда в репродукторе есть, поэтому, по словам Л.Богданова, в скором времени будет создан репродуктор на юге края – в благоприятных климатических условиях. Есть вариант создания репродуктора и при краевом институте совершенствования квалификации работников сельского хозяйства. Пчелоконторы в крае, кстати, продолжают работать: в их компетенцию входит распространение вакцин от пчелиных болезней и продажа оборудования для пчеловодства.

Ольга КИРИЛЛОВА.
«Агро-Сибирь» №7 (24) июль 2008г.