репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Династии фермеров – быть!

Династии фермеров – быть!

Марина и Михаил Косовы из села Легостаево стали одними из первых в Новоселовском районе, кто воспользовался возможностями, которые открыл перед частниками национальный проект «Развитие АПК». Чуть больше года назад они получили льготный кредит в «Россельхозбанке» и приобрели на частное подворье 20 телочек и 80 поросят.

Кулак или предприниматель?

В перестроечное время, когда грань между понятиями «предприниматель» и «спекулянт» была еще настолько зыбкой, что едва улавливалась общественным сознанием, Марина и Миша пошли на смелый шаг – ушли из совхоза и зажили сами по себе. Сначала скупали у населения и возили в город мясо, потом занялись фермерством.

– На мое решение заняться индивидуальным предпринимательством повлиял отец, – рассказывает Михаил. – Сам он в тринадцать лет сел за «колесник» и оттрубил в совхозе водителем больше сорока лет. Заработал звание «Ветеран труда» и пенсию в три тысячи. Все остальное – дом, хорошую машину, наш с Мариной стартовый капитал они с мамой нажили с собственного хозяйства. Держали по семь-восемь коров, разводили пчел. Со свиньями при советской власти было непросто: приходилось хитрить и скрывать их количество. Руководство считало, для того, чтобы с полной отдачей трудиться на производстве, дома нужно отдыхать. Приходили проверяющие, переписывали скот, вызывали и наказывали. Как только я повзрослел, отец сказал мне: «Рассчитывай на свои силы. За совхоз не держись, там все равно рано или поздно все развалится».

Невестку Марину в семье полюбили и сразу стали считаться. Ей как дипломированному экономисту Косовы доверили бразды правления нажитым добром, оформив все документы на ее имя.

Вольному – «Волга»

Двадцать пять лет назад родители Михаила наповал сразили односельчан тем, что купили «Волгу». На тот момент у них уже были «Жигули» шестой модели, а им хотелось автомобиль мощнее, комфортнее. В райпотребкооперации ставить вольнодумцев на очередь наотрез отказались: где это видано, чтобы простой механизатор имел такую же машину, как у первого секретаря райкома партии? Но Николай Иванович и Людмила Никоновна своего добились: по блату купили новенькую, еще пахнущую краской «Волгу». Пригнали ее ночью, тайком. Поставили в гараж и долго боялись ездить: на фоне всеобщей деревенской непритязательности это было почти дерзостью.

В девяностых годах, подавшись на вольные хлеба, многие легостаевцы получили от сельхозпредприятия неплохую технику, производственные и складские помещения. Все это в счет имеющихся у них паев. Косовым, когда они официально заявили о желании отделиться, не дали ничего. Достаток и независимость жители маленьких деревень прощают с трудом.

Молодеет Старая деревня

Все основные активы Косовых – стадо коров, свиней, а также трактора, КамАЗы, сеялки и грузовики – сосредоточены на «фазенде»: в Старой деревне, что в четырех километрах от Легостаево. В распутицу добираться туда приходится не меньше получаса, и то только на джипе. Другие машины не способны преодолеть бездорожье.

Живет в Старой деревне около сорока человек. Причем не глубоких стариков, как это бывает в наше время, а людей молодого и среднего возраста. Здесь пять школьников и десять младенцев. Население живет на доход с подворий. Несколько человек работают в Легостаево: добираться приходится пешком. Детей в школу и домой возит муниципальный автобус, но в снегопад и межсезонье у стародеревенских учеников случаются внеочередные каникулы продолжительностью иногда до двух недель.

– Все у нас нормально, – наперебой стали рассказывать мне жители деревушки, едва я ступила из покрытого несколькими слоями грязи косовского «вездехода» на центральную улицу, ходить по которой ранней весной лучше всего в болотниках. – Тишина, приволье. Плохо, конечно, что нет торгового ларька и медпункта. Но ничего, мы привыкли. Главное – сделали бы дорогу

.

Собираясь в Старую деревню, Марина всякий раз набивает карманы аспирином, бинтами, йодом и везет их отрезанным от цивилизации людям.

– Жалко, – говорит она. – Кто им поможет? Бывает, прибегут: «Мишка, Маринка, ребенок заболел, к врачу надо». Заводим машину, едем, – а что делать-то?

«Фазенда» – дом родной

На краю Старой деревни и расположена «фазенда» Косовых. Территория раскинулась на пятьсот метров в ширину и примерно столько же в длину, огорожена частоколом. Сразу у входа на семейную ферму стоит маленький ветхий домик, в котором родители Михаила Косова прожили несколько десятков лет, закладывая основу безбедного и уверенного существования детей и внуков.

Николая Ивановича в Старой деревне почитали за старосту как самого разумного и умелого. Теперь эстафету приняли Марина с Мишей. Каждый день чуть свет они уезжают на «фазенду» управляться. Сколько часов уходит на кормление поголовья и чистку свинарников с коровниками, даже не подсчитывали – много. Наемных рабочих у Косовых нет и не было. Справляются своими силами.

В многочисленных стайках маленькие, только что народившиеся поросята, взрослые свиньи, коровы, телочки. Вдоль забора подготовленная к севу техника (у Косовых 250 гектаров пашни).

– В прошлом году мы взяли в «Россельхозбанке» кредит на развитие материнского стада, – рассказывает Марина. – Это довольно выгодно. Примерно две трети от уплаченных процентов возвращается заемщику.

По словам управляющей Новоселовским отделением «Россельхозбанка» Натальи Сидоренко, Косовы получили такую ссуду одними из первых не случайно. Их намерения соответствовали условиям льготного кредитования: легостаевские фермеры брали деньги не для того, чтобы купить и продать животных, а для того, чтобы улучшить породу уже имеющегося поголовья.

У большой семьи – большие заботы

Несколько лет назад старшей дочери Марины и Миши Косовых делали операцию на колене, и она не очнулась от наркоза. Пережив обрушившееся на них горе, супруги узнали, что детей у них больше не будет.
К решению взять в семью приемного ребенка Марина пришла не сразу. Ее долго уговаривала свекровь. «Мариночка, неправильно, что Катя растет одна, – говорила Людмила Никоновна. – Семья не должна быть маленькой». Марина не спорила, но и предпринимать что-либо не торопилась.

Как-то районная газета написала о концерте в детском доме и поместила в качестве иллюстрации к материалу фото девятилетней Ларисы, которая пела песню о маме, трогательно прижимая к груди плюшевую игрушку. Утром Косовы прочитали заметку, а вечером того же дня Лариса уже пила чай у них на кухне. Формальности с документами об опеке уладили позже.

Коляку – так они в шутку называют беленького, как одуванчик, восьмилетнего мальчика Николая – Миша и Марина приняли в семью уже без особых раздумий: сына Бог не дал, а помощник в хозяйстве нужен. А несколько месяцев спустя, убираясь в комнате Ларисы и Кати, Марина нашла записку. «Мы уговорим маму, чтобы она взяла тебя к нам на лето», – было торопливо написано Катиным почерком на обрывке тетрадного листа.
Стала расспрашивать. Оказалось, что в детском доме осталась шестнадцатилетняя Маша, дорогой и важный для Ларисы человек. Маша все время опекала малышку, учила ее заплетать косы, приводить в порядок одежду, помогала делать уроки, защищала от обидчиков. Без колебания Косовы забрали из госучреждения и Машу: сначала на каникулы, а потом, как и двух остальных, под опеку.

– Понимаете, у меня будто второе дыхание открылось, – делится Марина. – Когда погибла дочка, казалось, что все кончено. А здесь мы все вместе. Едем в райцентр, в Красноярск на рынок, в зоопарк, идем купаться, возимся на огороде. Одна семья! И нас не сломить.

Год назад Косовы в очередной раз заставили легостаевцев изумленно ахнуть: купили лучший в деревне дом у подавшего в отставку и уехавшего в краевой центр директора акционерного общества. Задорого. Сейчас обустраивают хоромы. Вкусно кормят и красиво одевают ребятишек. Ждут от скрещенных «по науке» животных очередного приплода. Они знают, что не пустят ни копейки из вырученных от продажи свиного потомства денег по ветру. Их потратят на развитие хозяйства.

В ближайших планах семьи – создание свиноводческого комплекса, увеличение посевных площадей. Проблемы с рынком сбыта, конечно, есть. И закупочные цены на сельхозпродукцию не всегда справедливы. Но, по мнению потомственных фермеров, при поддержке государства жить и работать на селе сегодня можно достойно.

Ольга ПАРАНИНА
«Агро-Сибирь» № 4 (21) апрель 2008г.