репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » По коням, чемпионы!

По коням, чемпионы!

Ледовые конные бега – визитная карточка Новоселовского района. В конце марта в Новоселово прошли традиционные конно-спортивные соревнования.

Прошлое предопределяет настоящее

Уникальность новоселовских скачек в том, что лошади здесь бегут не по земле, а по зеркально гладкому, искрящемуся льду моря. На это потрясающее зрелище с каждым годом съезжается все больше зрителей со всего края и из-за его пределов.

Интерес к коневодству у жителей Новоселовского района обусловлен исторически. Этих животных, говорят краеведы, сюда много веков назад завезли кочевники – кыргызы. Сплавляясь вдоль берегов рукотворного моря, участники археологической экспедиции не так давно обнаружили на правом берегу водохранилища, как раз напротив Новоселово, наскальные рисунки с изображением лошадей, датированные эпохой палеолита. С начала образования на новоселовской территории государственных сельхозперерабатывающих предприятий в каждом из них стали разводить лошадей не только мясной породы, но и племенных – из спортивного интереса.

Идея вывести беговых лошадей на лед была воплощена в жизнь 40 лет назад в селе Кома, что на правобережье Новоселовского района. Организовал первые скачки Карл Иордан, тогдашний прораб Комского совхоза, впоследствии специалист районного сельхозуправления, а еще позднее директор Красноярского ипподрома. Кстати, в Коме конные бега с тех пор тоже проводятся ежегодно 8 марта. Они являются чем-то вроде отборочного тура перед «большими» районными соревнованиями.

Семена Белущенко, бывшего директора краевого ипподрома в доперестроечные годы, администрация района также пригласила на конно-спортивные бега.

– В далеком 1963 году я помог Карлу Яковлевичу приобрести в госконюшне «кубанца» – племенного жеребца, представлявшего собой гордость Красноярского края, – рассказывает Семен Кириллович. – Сейчас внуки и правнуки этого жеребца бегут и ставят свои рекорды. Конно-спортивное движение развивается, имеет своих приверженцев и фанатов. И это приятно.

Всемирная известность приходит не вдруг

Комментатор соревнований заметил: «Среди прильнувших к проволочному ограждению болельщиков – треть новоселовцы, треть жители других сел территории, и еще треть гости – спонсоры, краевые журналисты, и те, кто приехал посмотреть на все это своими глазами.

– То, что крестьяне в 39-й раз практически на голом энтузиазме готовят лошадей к бегам и дают землякам возможность стать участниками красивого, зажигательного действа, – изумительная традиция, – отмечали наши коллеги из разных СМИ.

Один из региональных репортеров, профессиональный фотограф Илья Наймушин, приезжающий в Новоселово четвертый раз, сообщил:
– Заметки о ваших скачках печатают издания Франции, Бельгии, других европейских стран. Поверьте, то, что происходит здесь каждую весну, неподражаемо. И аналогов этому, возможно, нет в мире. По оригинальности замысла конные бега на льду могут соперничать разве что с гонками на собаках. Это одна из главных «изюминок» не только Новоселовского района, но и Красноярского края. Мне довелось побеседовать с некоторыми участниками забегов. Было странно слышать от них о проблемах с экипировкой лошадей: приобретением сбруи, подков, с доставкой животных к месту проведения соревнований. Если бы что-то подобное происходило где-нибудь за рубежом, там были бы предоставлены лучшие конные аксессуары, изделия народного промысла и многое другое, туда съезжались бы толпы туристов, а от меценатов и VIP-персон не было бы отбоя.

Для Ильи это ледовое мероприятие – неисчерпаемый источник вдохновения и площадка для смелых творческих экспериментов. В этом году, например, он решил сделать несколько снимков мчащейся во весь опор тройки, пытаясь передать то, что чувствуют наездники.

Без поддержки не будет побед

Сберечь традицию проведения ледовых конных бегов на протяжении стольких лет было непросто.

– В середине девяностых, в период социально-экономических потрясений и хронических задержек заработной платы, сельчанам было не до праздников, – рассказывает глава местного самоуправления Новоселовского района Сергей Копеев. – Приходилось убеждать, уговаривать людей, директоров хозяйств, а подчас применять чуть ли не волевые методы, чтобы не прервать связующую нить с прошлым, сохранить приверженность лучшим начинаниям дедов и прадедов.

Сегодня вопрос так не стоит. Вместе со стабилизацией ситуации в государстве, в крае приходит понимание того, что добрые инициативы достойны поддержки. На проведение новоселовских конных бегов из бюджета района не тратится ни копейки. Мероприятие проводится за счет благотворительных взносов предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей

.

С каждым годом скачки организовываются все четче. Порядка 15-18 заездов, 6 команд-участниц, побалловое подведение общекомандных итогов, каждый этап строго регламентирован по времени. Соревнования открываются поднятием государственного флага, по их завершении команде-лидеру вручается переходящий кубок победителя.

Уже второй год судейскую коллегию новоселовских конно-спортивных соревнований для обеспечения большей непредвзятости при подведении итогов и повышения уровня мастерства участников возглавляют работники Красноярского ипподрома.

Состав спонсоров состязаний год от года становится все разнородней и внушительней. Абаканский мясокомбинат «Мавр», КБ «Искра», ООО «Прима плюс» (Красноярск), региональный филиал «Россельхозбанка» Красноярского края, юго-западный центр коммуникаций – далеко не полный перечень тех, кто оказывал ледово-спортивному празднику финансовое содействие. Ценные призы разыгрывались в каждом из шестнадцати заездов.

В общекомандном зачете 39 конно-спортивных бегов лидировала команда ЗАО «Светлолобовское» (директор предприятия Сергей Рубцов). У светлолобовцев, как у трехкратных чемпионов, на постоянное хранение остался переходящий кубок районных соревнований. На следующий год устроителям 40-х, юбилейных, скачек придется учредить новый главный приз. На втором месте – ЗАО «Легостаевское». На третьем – интикульцы.

Среди рысаков, показав время 2 минуты 21 секунда, победу одержал гнедой жеребец по кличке Артист из ЗАО «Новоселово» (управлял Игорь Зибров), среди скакунов (1 минута 51 секунда) лидирующие позиции у рыжего Ремекса из Легостаево (наездник Денис Рассказчиков). Самая резвая тройка (2 минуты 13 секунд) – из ЗАО «Светлолобовское» (коренник Лигамет, пристяжные – гнедые мерины Малыш и Газон). Зрительские симпатии завоевала тройка из ЗАО «Комское» (коренник Сокол, пристяжные Зяма и Соловей; наездник Сергей Донников).

Ольга ПАРАНИНА
«Агро-Сибирь» № 4 (21) апрель 2008г.