репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » И один в поле воин

И один в поле воин

Засекреченная статистика в свое время утверждала, что 80 процентов картофеля Советского Союза выращивается на шестисоточных дачных участках. В общем, вклад личных подсобных хозяйств всегда был весомым. Но лишь в последнее время в рамках национального проекта по развитию сельского хозяйства ЛПХ стали получать реальную поддержку.

Тамара Николаевна Николаева живет в деревне Астафьевка Канского района. После окончания школы в 1978 году пошла работать на свиноферму, да так и задержалась там на шестнадцать лет. В 1984 году уехала было в ростовскую область к брату, но мать упросила вернуться. Устроилась снова в родной Астафьевке, уже дояркой. Базовое хозяйство «Тайнинское» со временем пришло почти в полный упадок, несколько лет работала в приюте. Год назад вышла на пенсию.

Хозяйство при доме было всегда. Держать или не держать скотину – так вопрос никогда не стоял. А вот зарабатывать на этом приличную прибавку к пенсии получилось не так уж и давно.

Старший сын Тамары Николаевны и живет отдельно, и на жизнь зарабатывает сам. А младший Николай помогает матери. Вдвоем управляются со скотиной – в личном подсобном хозяйстве пять дойных коров, пять нетелей, десять свиней, в этом году появился десяток кур с драчливым красавцем-петухом.

Устает, конечно, Тамара Николаевна. Выходных нет – скотина каждый день хочет есть, и доить тоже надо. Но ликвидировать хозяйство и спокойно отдыхать на пенсии – такая идея не для Тамары Николаевны. Поэтому продолжает работать и развивать свое немудреное, но крепкое хозяйство.

Чтобы приобрести несколько коров, Тамара Николаевна в рамках национального проекта по развитию сельского хозяйства взяла кредит в 200 000 рублей на пять лет. Отдавать придется 280 тысяч, по 5300 каждый месяц. Главная трудность – дороговизна кормов. Мешок комбикорма в Канске с 230 рублей подорожал до 280, а на каждую голову в год нужно не меньше тонны. Нет своей техники – на сенокос или если что надо перевезти, приходится нанимать. Ежедневный надой в 35-36 литров сдает предпринимателю из Леонтьевки по семь рублей за литр. Летом, конечно, будет сдавать больше – литров по пятьдесят.

- Соседи мои сами возят молоко в Канск и там продают по 50 рублей за трехлитровую банку, но у них половина доходов уходит на бензин, молоко у них получается по десять рублей за литр. С одной стороны, вроде выгоднее, с другой – хлопотнее, потому что каждый день надо ездить. Значит, буду сдавать перекупщику.

Интересно получается: вроде небольшое хозяйство у Тамары Николаевны, а проблемы точно такие же, как у крупных сельхозпредприятий края, только в меньшем масштабе. И точно также не собирается она отказываться от своих коров и поросят – жить-то надо, пенсия хоть и приличная, да все равно невелика.

И таких хозяйств в крае уже сотни. Пусть не сдают они молоко тоннами, как крупные поставщики, но капелька их труда есть в общем молочном море.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008г.