репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Корова как основа благосостояния

Корова как основа благосостояния

Людмила Наумовна всю жизнь живет в деревне. С 11 лет вместе с отцом – агрономом по профессии – ездила по полям, смотрела, как работают люди, училась самым азам земледелия, и это ей нравилось.

Людмила Наумовна Красношапко

ЗАО «Арефьевское» с полным правом можно назвать успешным хозяйством. Успех хозяйства основывается на разведении крупного рогатого скота. 2668 голов (почти тысяча коров, остальное - молодняк) традиционных для Красноярья голоштинофризской и симментальской породы.
12,7 л молока с одной фуражной головы в день позволяет производить 10 тонн молока ежедневно. Рентабельность хозяйства в 2007 году составила 23 процента.
Существование благополучного хозяйства – это лишь половина успеха. Другая половина – в развитии. Именно на развитие ЗАО «Арефьевское» получило по национальному проекту развития сельского хозяйства в прошлом году кредит в 16 миллионов 100 тысяч рублей. На эти деньги отремонтировали старые дойные буксы, на двух фермах построили родильные отделения-телятники, обновили парк сельхозтехники.
Все интересы хозяйства подчинены лучшему развитию молочного производства, а это не только строительство. Посевы занимают значительную площадь угодий хозяйства.
Во главе ЗАО «Арефьевское» уже одиннадцатый год – Людмила Наумовна Красношапко. Хозяйство ей досталось не то чтобы слабенькое – почти полностью разоренное. До этого руководители сменялись один за другим, и каждый вносил свой вклад в развал хозяйства.

Когда ей в первый раз предложили возглавить хозяйство, отказалась. Но ситуация становилась все хуже и хуже, и смотреть, как все рушится, уже просто не было сил. Сначала боялась, потом втянулась. Все думали, что хозяйство не выживет. Нищета была страшная: налоги не платили, зарплаты не было. Надо было вылезти из этой ямы, отстроить технологическую цепочку.

- Машину зерна в Чечеул продадим за наличные, и счастливы до безумия, - вспоминает Людмила Наумовна. Мне говорят: «Сделай ремонт в конторе, а то бедненько у тебя там», а я думаю: «О чем они? – зарплату платить нечем».
А сейчас делаем ремонт в коровниках, чтобы людям было приятно работать в чистых помещениях. Тогда нищета нас заставила задуматься о социальной сфере: помогали и помогаем с подвозом топлива людям, с кормами, телят выписываем работникам, хлеб дешевый выпекаем, столовую держим. Люди оказались молодцы, все выдержали, во всем участвовали. Коллектив хороший. Прошлый год принес 14 млн. 800 тыс. прибыли. Одной техники уже в этом году приобрели на 12 млн. рублей.

У хозяйства есть свой строительный участок, свой автопарк, ремонтная мастерская. Когда все избавлялись от социальной сферы, «Арефьевское» свою котельную не отдало, и это оказалось выгодным: расходы на отопление производственных помещений и жилья оказались меньше, чем у других. Самые низкие тарифы по району – в несколько раз ниже. Пользуемся корпоративным кредитом - банк охотно нам дает средства как платежеспособным клиентам: люди машины себе покупают. Но свет, налоги и кредиты – это самые первоочередные расходы.

- В прошлом году у нас прибавилось скота, - рассказывает Людмила Наумовна. - Но чтобы поднимать численность, нужно иметь соответствующую кормовую базу. Сейчас сеем 3400 га зерновых, 2400 га - многолетних трав, 1200 га - однолетних. В этом году будем выращивать новую многофункциональную траву.

Наши специалисты постоянно учатся. Внедряют новые разработки – по выращиванию телочек, например. Какие семена взять, Николай Александрович Васильев, главный агроном, решает. Каждый год занимаемся сортообновлением – элитных семян по краю в среднем используют три процента, у нас семь процентов выходит.

Наши специалисты не гнушаются работать руками – где показать, где самим сделать. И Михаил Андреевич Маракулин, главный инженер, И Евгения Анатольевна Новикова, главный ветврач, все сами умеют и знают, как показать, как научить.

В хозяйстве в последнее время занялись племенной работой. В этом большую поддержку оказывает районное управление сельского хозяйства. Укрепили племенную службу, увеличили штат, будем вести компьютерный учет. Купили прибор по определению стельности.

Вообще постоянно пробуем что-то новое. От сорняков купили три опрыскивателя, гербициды приобрели, раньше этого не могли себе позволить. Новое появляется регулярно и хочется этим пользоваться, потому что от этого толк есть.
Конечно, как и у всякой реально работающей структуры, в хозяйстве есть проблемы. Главная из них – цена на горючее. Почему-то как чуть поднимается цена на зерно, все сразу поднимают цены, чтобы не дай бог сельское хозяйство хорошо жить не начало. Вторая проблема - земля.

- Люди сдали свои земельные паи нам в доверительное управление. Но годы идут, кто-то умер, кто-то уехал и землю бросил. А государство все пересчитало и говорит: отдайте эту бесхозную землю и берите ее снова в аренду. В аренду мы землю брать не будем, не привыкли мы к таким условиям. Есть паи работников, на их земле и будем работать, а сколько та земля сможет прокормить – посмотрим. Пойдем на сокращение скота, но землю арендовать не будем. Урожайность повышать надо. Да и не верим пока, что землю у нас отнимут.

Третья проблема – сбыт молока.
- Был бы город рядом, - сетует Людмила Наумовна, - вообще бы проблем не знали со сбытом. Когда Филимоновский комбинат было в силе, нам не давали самим продавать, а сейчас и Филимоново не работает, и вновь приходится задумываться, как реализовывать молоко самим. Сейчас ищем помещение под магазин. Молоко у нас качественное, жирное. Ветеринарное освидетельствование проходим регулярно. Можем продавать сырое молоко, оно у нас отличное. Мы не хотим, чтобы кто-то перепродавал нашу продукцию, потому что отвечаем за ее качество. Сдавать молоко посредникам за копейки невыгодно. Сейчас, наверно, каждый производитель хочет продавать сам и гордиться своей продукцией. Что касается переработки, нам предложили приобрести передвижной завод, он стоит 4,5 миллиона. Может быть, на следующий год купим. Конечно, хорошо помогают субсидии, которые край выделяет на молоко. Но если бы закупочная цена на молоко была выше, мы бы не ходили с протянутой рукой, потому что люди работают нормально.

И напоследок – несколько слов о перспективах и планах.
- Будем дальше работать – надаивать еще больше молока, будем обновлять тракторный парк, будем больше зарабатывать. И строить дома. Люди едут к нам, хотят нас работать, но их негде селить, необходимо жилье. Мы уже построили один дом, но чтобы поселить туда людей, нужно пройти кучу согласований. Но раз к нам просятся на работу – значит, перспективы у нас отличные.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА.
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008