репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Славен наш край семенами

Славен наш край семенами

На полях Канского района, как и во всем Красноярье, несмотря на неустойчивые погодные условия, идет самая горячая страда – посевная кампания. Счет идет не на дни, а на часы: каждый просроченный день «аукнется» осенью, на уборке урожая. О ходе работ на землях ОАО «Канская сортоиспытательная станция», рассказывает генеральный директор Виктор Васильченко.

- Традиционно мы подготовились к посевной заранее, - говорит Виктор Иванович. – Будем сеять 6020 га зерновых, около 2000 однолетних трав, и столько же многолетних. В течение трех лет обновляем почвообрабатывающую технику: в этом году приобрели почти на 19 млн. рублей машин и агрегатов. Среди них Кировец-744, комбайн «Вектор», два монокомбайна КЗС-7, а также почвообрабатывающая техника. Заготовили и гербициды на всю площадь, которая подлежит обработке.

- Сегодня кадровый вопрос стоит остро на всех территориях края. Недостаток механизаторов тоже влияет на сроки весенних полевых работ, равно как и уборочной. Как вам удается удерживать коллектив в полном составе?

- Размер заработной платы и возможность поддерживать квалификацию – не последний по важности фактор. Зимой люди проходят обучение, кроме того, мы с ними часто встречаемся и беседуем. Средний уровень оплаты труда в прошлом году составил 6358 рублей. Это один из самых высоких показателей Канского района. В этом году сделали существенную прибавку: к имеющимся 20 % премиальных добавили еще 25 %. То есть, при качественном выполнении работ и соблюдении трудовой дисциплины, работники на каждый заработанный рубль получают еще 45 копеек. В этом году средняя зарплата должна составить порядка 8000 рублей.

- Какие дополнительные формы стимулирования работников применяются в вашем хозяйстве?

- У нас еще с советских времен сохранились производственные соревнования. Осталась и Доски почета, на которой можно увидеть фото отличившихся работников: в каждом отделении, общая по хозяйству и районная. Каждый победитель получает к каждой зарплате 350, 500 или 1000 рублей соответственно. Но и это еще не все. В ходе каждой сельскохозяйственной компании будь, то посевная, кормозаготовка или уборка урожая, введены стимулирующие факторы. В уборочную за каждый намолоченный центнер зерна работник получает рубль премии. Вот и считайте: намолотил 10000 центнеров – получил столько же в рублях дополнительно к заработной плате. Кроме того, на районном уровне награждают почетными грамотами лучших механизаторов и комбайнеров: люди должны знать героев в лицо.

- Действительно, поощрение очень важно для любого человека. А как у вас обстоят дела с молодыми специалистами? Идет ли к вам работать молодежь?

- Из среднегодовой численности в 521 человек 120 – в возрасте до 30 лет. В этом году на посевную – самые ответственные работы – у нас выйдет четыре молодых механизатора, ранее не выполнявших такие работы. Мы доверяем нашей молодежи. Например, работает у нас Владимир Пыленок, в прошлую уборочную он работал на комбайне первый год. Сначала был учеником у Николая Подорожного, постажировался, затем стал работать сам. И в первую же уборочную намолотил 8000 центнеров зерна. На районном собрании ему вручили почетную грамоту, после чего он сказал: «на следующий год я всех порву». Не сомневаюсь, что этому парню есть к чему стремиться. В этом году он будет работать уже на новом комбайне КЗС-7.

- С таким подходом специалистов к работе, у предприятия должны быть высокие показатели.

- В прошлом году мы намолотили в амбарном весе более 16 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 30,2 ц/га. Рентабельность производства составила 52,9 %, наибольшую прибыль дали зерновые. Правда, нам не хватает складских помещений, поэтому в прошлом году мы реконструировали овощехранилище, которое пустовало 12 лет. Уже в прошлом году разместили там 1700 тонн семян зерновых. Создание зернохранилища позволило нам осенью чувствовать себя уверенно, а не искать покупателей в срочном порядке.

- Канская сортоиспытательная станция известна в крае крупнейшим сортоучастком. Насколько Канский район обеспечен вашими семенами?

- В этом году хозяйства практически не покупают семена, потому что с 2003 года и по сей день ведется целенаправленная политика по улучшению семеноводства в Канском районе. Процент кондиционности семян здесь практически лучший в крае. Хозяйства соседних районов – Рыбинского, Тасеевского, Саянского, Абанского и других под посев этого года приобрели у нас более полтутора тысячи тонн семян зерновых культур высших репродукций. В нашем хозяйстве мы засеем 4 % элитой, и 28,7 % - семенами первой репродукции.

- Сейчас много говорится о ресурсосберегающих технологиях. Как вы относитесь к ним и применяете ли на практике?

- У нас есть современные посевные комплексы – АПП-7,2, сеялки СЗП-3,6. С их помощью мы посеем все однолетние травы по технологии минимальной обработки. И таким же образом - порядка 700 га зерновых культур. Есть участки, на которых мы не проводим предпосевную культивацию, а только боронование и посев. Другой вопрос, что такую технологию можно применять не везде. Словом, к новому надо подходить с умом, иначе толку не будет.

- Многие говорят о возможности внедрения в Сибири новых высокоурожайных многолетних трав, таких как козлятник, сахарное сорго и прочие. Как вы думаете, действительно ли это перспективные растения и они позволят сократить затраты на кормовую базу?

- Мы выращиваем многолетники не один десяток лет. Технология уже отработана, есть соответствующая техника. Если говорит о новых культурах, то если они действительно так перспективны, давая столь высокую урожайность и обладая высокой питательной ценностью, то в первую очередь наша наука должна разработать технологию их возделывания. У некоторых растений семена очень крупные, а сами они едва ли не в человеческий рост. Для начала объясните мне – чем их сеять и убирать. На сегодня подобной техники – по крайней мере, у нас – нет.

- Виктор Иванович в Сибири земледелие – далеко не самое легкое направление сельского хозяйства. И в этом году метеорологи дали не самый лучший прогноз на май. Повлияет ли погода на сроки посевной кампании?

- Мы через многое прошли, справимся и на этот раз. Как-то было, что 15 мая выпал снег и лежал двое суток. Преодолели и это: выдергивали семяпроводы и сеяли, потом боронили. Я вообще считаю, что в России самый большой оптимист – это работник сельского хозяйства. Каждый год он говорит: этот год как-нибудь домучаемся, а на следующий посмотрим, сеять ли. Но уже во время уборки начинает солому сталкивать, зябь пахать, семена готовить. А зачем он это делает, если говорит, что «все, пора заканчивать»?.. Понятно, что и будущий год, и все последующие он продолжит работать, невзирая на трудности и погодные капризы.

Ирина Безрукова.
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008