Все планы отменяются: денег нет
ОАО «Новотаежное» базируется в трех населенных пунктах Канского района. Главная усадьба расположена в селе Красный Курыш, еще две фермы – в селах Хаерино и Пермяково. Ферма в Пермяково, кстати, недавнее приобретение – почти разорившееся предприятие было куплено «Новотаежным», которое тем самым восстановило историческую справедливость: именно эти три деревни в свое время входили в один колхоз.
В хозяйстве тысяча голов дойного стада. Сдают 13 тонн молока в сутки. В день14,6 литра на фуражную корову, в год 5300 л – такова производительность, выросшая за последний год на 552 л без роста поголовья. Это самые высокие показатели прироста по району.
Есть посевные площади – 11 000 га. Сеют 4470 га зерновых, остальное травы – многолетние и однолетние. В «Новотаежном» работают 330 человек. Средняя зарплата – 4500-4600 руб. Для работников есть скидки на приобретение дров, ежегодно пять центнеров зерна получают бесплатно за использование земельных паев и многие другие нерублевые, но выгодные льготы. В целом выходит 6000-6500 рублей.
Самая высокая производительность труда в районе – именно в «Новотаежном». На одно работника в 2007 году произведено валовой продукции на 297310 рублей.
В общем, «Новотаежное» – хозяйство вполне успешное. Если бы не одно «но», общее для всех хозяйств, чей основной способ заработка – молоководство. Как расстроен директор ОАО «Новотаежное» Владимир Кочнев, не передать. Для него такая ситуация – это почти крах всего – надежд, перспектив развития, поднятия уровня жизни и уровня производства.
– Закупочные цены на молоко ударили по всем планам, – говорит Владимир Михайлович. – Только почувствовали себя хорошо, набрали кредитов. Ну, думаю, сейчас вперед попрем! Дояркам и телятницам зарплату на 40 процентов поднял, всем остальным – на 30. Потом выборы закончились, сельское хозяйство проголосовало хорошо, явка была почти сто процентов, губернаторской грамотой меня наградили.
После этого мы стали никому не нужны, и в ближайшие три года восемь месяцев тоже не понадобимся, а цена на молоко упала почти вдвое. Сейчас сдаем литр за 8.50. Ну нельзя нас так обманывать!
Мы только техники набрали на 17 миллионов, надеясь на то, что закупочные цены будут близки к зимним. Сейчас денег от молока хватает на проценты по кредитам, кредитные платежи, да и то потому, что они сейчас низкие – выплачиваю остатки за построенные коровник и сушилку, приобретенные в последние два года комбайны. Сами, кстати, все строили и покупали, без всяких нацпроектов.
И никто не может помочь: ни глава района, не депутаты ЗС. Говорят все, что хозяева переработки в Москве, и влияния на них здесь нет. Ну и что теперь нам делать, помирать что ли?
И так уже в России большая часть продуктов идет бальзамированная – со всякими консервантами. У нас чистые убытки по мясу за год больше двух миллионов: как раз фонд заработной платы и начисления за месяц. Конечно, можно закрыть мясное производство, но хозяйство потеряет больше: сейчас есть реально работающее производство со всей необходимой инфраструктурой и налаженной системой работы. Если закрыть и бросить, растащат все мгновенно на металлолом, а вот потом, когда мясо станет выгодным, это не восстановить. Это резерв на будущее, но неизвестно, когда такое будущее наступит и как до него дожить.
Хотел строить коровник беспривязного содержания, установить «елочку» доить коров, договорился с алтайскими специалистами. Но только один проект стоит полмиллиона, а с такими закупочными ценами мы это просто не можем себе позволить.
Летом, конечно, молока будут больше, но оно качеством пониже. Жара хранению не способствует. Да и сказали уже мне, что цена летом будет по 6.50 за литр. Я и по три рубля за литр буду продавать, потому что не выливать же его, но это как называется?!
Знаете, разговоров в последнее время слишком много, только от этого никакого толку нет. Перспективы нет, а живем-то мы сегодня. Сегодня люди работают, сегодня им нужна зарплата, не потом. И так заработки по сравнению с бюджетной сферой низкие, сторож в детском саду получает больше, чем механизатор, так в механизаторах люди уже в возрасте работают, а в сторожа идут здоровые, крепкие парни. Все наперекосяк идет. Но с такими ценами на молоко я не смогу создать условия для работы лучше, чем в бюджете.
Я еще понимаю, если бы вместе с закупочными ценами упали бы и розничные. Но этого же нет! Переработчикам вообще выгоднее производить из сухого молока, а какого качества молоко будут покупать люди, им все равно, главное, чтобы себестоимость была ниже.
Вера Плотникова«Агро-Сибирь» № 6 (23) июнь 2008г.
- Материалы раздела
Услышать зов марала
Армянские сыры можно делать и в Сибири
Курс на возрождение
Как выглядит современный фермер?
Завтра начинается сегодня, или как становятся миллионерами
Стал родным и любимым, а проще – судьбой
Новые цеха для молодняка
Под крышей нового дома
Краснотуранский район – заповедный край