репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Коров будут кормить по науке

Коров будут кормить по науке

ЗАО «Большеуринское» находится на территории Канского района и имеет свои отделения в населнных пунктах Большая Уря, Малая Уря, Малые Пруды, Дорожное. В сельскохозяйственном обороте сейчас находится 9000 га земли, в том числе под зерновыми культурами – 6100 га, под кормовыми – 2900 га.. ЗАО имеет 1240 голов дойного стада.

Средняя численность – 436 человек, в полевой сезон количество работающих увеличивается до 520. Фонд заработной платы в 2007 году составил 25 миллионов рублей (в среднем по 4900 на работающего), в 2008 есть план. довести среднюю зарплату до 6000 рублей.. Кроме этого владельцы земельных паев, передавшие свои паи в управление ЗАО, получают 500 кг зерна в год бесплатно, остальным работникам зерно продают по себестоимости.

Рассказывает исполнительный директор ЗАО «Большеуринское» Виктор Иосифович Барткив:

 
Виктор Иосифович Барткив

– До перестройки наше хозяйство было высокоэффективным и развитым сельскохозяйственным предприятием. Перестройка довольно круто обошлась с нами: в результате всех перипетий самым трудным временем для хозяйства стали 2002-2004 годы. В 2003 году из-за недостатка средств даже уборку закончить не могли. Огромную и неоценимую помощь нам оказал генеральный директор тогда существовавшего Канского биохимического завода Леонид Егорович Петухов, который выделил полтора миллиона рублей на приобретение горючего.

В апреле 2004 года Леонид Егорович стал акционером ЗАО «Большеуринское». Причем не просто акционером, а инвестором: он вложил в хозяйство несколько десятков миллионов рублей собственных средств в поддержку хозяйства. Тогда же общество заключило контракт с генеральным директором Николаем Анатольевичем Клеминским. Тандем этих опытных и энергичных людей, умение работать с кредитными учреждениями, способность выявлять наиболее «узкие» места в производстве и концентрировать силы на их устранении, позволили в короткие сроки стабилизировать деятельность общества. Так, было у нас тяжелое положение с кормовой базой в животноводстве, и, как следствие, с надоями молока.. Инвестиции позволили увеличить урожайность кормовых с 15 до 22 центнеров с гектара, а надой молока вырос с 3300 до 4400 л с коровы.

Рост урожайности кормовых был достигнут за счет увеличения площади посевов, сокращения сроков и их уборки и качества их закладки. Сегодняшние показатели надоя молока – не предел. Предстоит большая работа с качеством стада и его рациона. В этом направлении работы мы планируем построить комбикормовый цех, ориентировочная стоимость которого составит 4 млн. руб.

В 2006 мы стали участниками национального проекта «Развитие АПК», и построили в Малой Уре животноводческий комплекс на 600 голов с новой технологией содержания скота и компьютерным обеспечением. Новая технология предъявила и новые требования к коровам, что привело к увеличению их выбраковки, а это, в свою очередь, не позволило достигнуть запланированных показателей по надоям молока в 2007 году. Но тенденции к стабилизации положения четко прослеживаются.

Изменения коснулись и производства зерновых. Так, в 2004 году было приобретено пять комбайнов «Енисей», а в 2005 – два комбайна «Фергюссон». Появление новой и более мощной техники позволило увеличить урожайность зерновых с 21,7 до 26,4 центнеров с гектара в прошлом году, и это без применения удобрений. В 2007-м мы получили 6000 тонн зерна, заняв третье место по району.

Политика государства выделения сельскохозяйственным предприятиям субсидий на поддержание и развитие сельского хозяйства и, повторюсь, умение наших руководителей работать с кредитами позволяет предприятию находиться на соответствующем уровне эффективности производства.

Так, например, 12 хозяйств Канского района в 2006 году взяли кредитов на 120 млн. рублей, из них 84 млн. – наше ЗАО. Гасим кредиты только за счет собственных средств. Большое значение имеют государственные и краевые субсидии. Так, за 2007 мы получили субсидии разного назначения на 24,7 млн. руб. В целом положение у нас значительно улучшилось, и можно было бы развивать хозяйство, если бы только не «больные» для всех вопросы: диктовка переработчиками условий закупки продукции, увеличение стоимости электроэнергии, топлива, удобрений, гербицидов и т.д. Считаю, раз государство направляет свои средства в сельское хозяйство, то оно должно взять на себя и контроль над ценообразованием. А то создается впечатление, что эти монополисты, зная о выделении сельхозпредприятиям государственных субсидий, стремятся эти субсидии перетащить к себе. А что остается нам?

Записал Виктор Васильков.
«Агро-Сибирь» № 6 (23) июнь 2008г.