репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Ориентир для Канского района

Ориентир для Канского района

Открытое акционерное общество «Племзавод «Красный маяк» приобрело свою теперешнюю организационную форму в 1999 году. Основное направление деятельности - разведение племенных животных для продажи. Покупают такую живую продукцию охотно и в Иркутской области, и в Читинской, и в Красноярском крае.

В конце 80-х совхоз «Красный маяк» был середнячком в Канском районе: из 14 хозяйств занимал 7-е место по животноводству, 10-е - по полеводству. Именно в этот момент случайно получилось так, что собралась новая команда: новый директор, новый главный инженер, новый зоотехник. (Сергей Цуканов стал директором «Красного маяка» в 31 год и уже почти 20 лет – его бессменный руководитель).

Как ни странно покажется, успех в хозяйство пришел после дефолта 1998 года – выросли закупочные цены на молоко и мясо. Отмена системы взаимозачетов и переход на расчеты деньгами тоже стали большим подспорьем.За несколько лет хозяйство прочно заняло лидирующее положение в Канском районе и стало одним из лучших в Красноярском крае – примером и эталоном для многих. Статус эталона поддерживать нелегко, но быть эталоном приятно.

Сейчас торговля племенным скотом временно приостановлена: в Канском районе карантин по туберкулезу, но работа по разведению продолжается: работает племенной отдел, идет селекция. Через год-полтора, считает Сергей Цуканов, директор ОАО «Племенной завод «Красный маяк», карантин должны снять, и тогда племенной скот снова будет востребован.

Посевные площади у хозяйства есть, но их назначение вспомогательное. Из 16 тысяч гектаров семь-восемь засевают зерном, которого хватает на то, чтобы обеспечить фуражом свое хозяйство и работников. Остальные посевные площади – травы, многолетние и однолетние. Живет «Красный маяк» в основном за счет производства и продажи молока.

Как говорит Сергей Андреевич, в свое время, 15-20 лет назад, животноводство считалось убыточным:
- Некоторые руководители тогда поверили шедшим «сверху» установкам о том, что растениеводство выгодней, пустили скот под нож, а в результате получили переизбыток зерна. Такая точка зрения нам не подходила, мы сделали все по-своему и угадали: молоко-то всегда востребовано. И имеем, считаю, неплохие результаты: последние лет семь-восемь первое-второе место в крае по надою. По валовому надою – мы вторые в крае после Назарова (30 тонн молока в сутки). На фуражную корову в год мы надаиваем более 7000 л молока.

Сейчас в хозяйстве полторы тысячи дойных коров, а в целом поголовье скота приближается к пяти тысячам голов. Предприятия хозяйства расположены в шести населенных пунктах, постоянных работников – около 800, в сезон в «Красном маяке» работают до тысячи человек.

Ну, а поскольку молоко – главный источник дохода, основной темой нашего разговора стало снижение перерабочиками закупочных цен на молоко. Эта тема сейчас у всех на устах, и глава одного из крупнейших хозяйств края, депутат Законодательного Собрания Сергей Цуканов не может быть равнодушным.

– Сейчас «Милко» сбросило закупочные цены на молоко, но это не их прихоть: цены уменьшены по приказу из московского головного офиса «Юнимилко». Да еще все переработчики наверняка договорились между собой и сбросили цены все сразу и в одно и то же время. А повлиять мы на них никак не можем: центры управления у крупных краевых переработчиков в Москве, и у нас рычагов воздействия на них нет. А Москве чихать на весь Красноярский край вместе с его сельским хозяйством, которое может сильно пострадать.

Знаете, спокойствие в стране, которое царило во время выборов в Государственную Думу, во время выборов президента, было обеспечено за счет сельского хозяйства. Правительство заявило: «Мы стабилизируем цены», собрало основных переработчиков молока и крупных производителей хлеба и договорилось с ними о фиксированных ценах до 1 мая. Цены-то зафиксировали, но бизнес потерпел убытки, которые надо возмещать. За чей счет возмещать? Конечно, за счет производителей молока. Вот так и получилось, что мирную обстановку обеспечили мы, крестьяне, и это спокойствие по нашему финансовому состоянию ударило сейчас бумерангом. Именно поэтому я не сторонник сдерживания цен ни в каком виде. Рынок есть рынок, цена может расти только до определенного уровня. Да, сейчас потребитель платит за банку сметаны 47 рублей. Если ограничить цены, производителю станет невыгодно, он остановит производство, и эту банку сметаны привезут из-за границы, но стоить она будет не 47, а 107 рублей. Не цены надо сдерживать, а помогать малоимущим и поддерживать сельское хозяйство.

Средняя зарплата по 2007 – почти 6000 рублей, вместе с выплатами натурального вознаграждения – около 9000. Коммунальные услуги для работников «Красного маяка» - бесплатные. Баллон газа сейчас, например, стоит 250-270 рублей, работники покупают газ по ценам 1992 года – по 26 рублей.

В хозяйстве существует интересная система вознаграждений за добросовестный труд. Если фото хорошего работника размещают на Доске почета хозяйства, это влечет за собой автоматическую прибавку к зарплате в 1700 рублей, заслуженные работники сельского хозяйства России получают по 4000. Их в «Красном маяке» - семеро, уникальный показатель для Красноярского края. (Восьмая обладательница почетного звания тоже работала в «Красном маяке», а сейчас на пенсии).

За такую работу стоит держаться, и как следствие, трудовая дисциплина улучшилась значительно. Пьянство на работе исключено. Есть специальные зоны трезвости – авторемонтные мастерские, стройотдел, например. Закон для любого работника хозяйства – беспрекословное выполнение распоряжений и приказов главных специалистов. Высказать свое мнение можно будет потом.

Что самое неприятное в ситуации по закупочным ценам? Если зимой мы молоко продавали по 13 рублей, то исходя из этой цены, мы рассчитывали свои возможности по погашению кредитов, набрали технику в лизинг. А сегодня большинство хозяйств Красноярского края сидит и думает: как же мы будем кредиты гасить с таким закупочными ценами? Мы же еще под хорошие цены почти все подняли зарплату в хозяйствах. По «Красному маяку», например, зарплата в среднем выросла на 43 процента. А сейчас сижу и думаю: как платить? Резкое падение закупочных цен на молоко на 40 процентов – это почти шесть миллионов рублей убытков каждый месяц. А мы сейчас живем только за счет молока, зерна на продажу у нас нет. Выкрутимся, конечно, еще дырочку в ремне проколем, затянемся. Справимся. Люди-то готовы работать на благо хозяйства, потому что знают: будет успешным хозяйство, будет достаток и у работников.

Переработку организовывать мы у себя не будем. Каждый должен заниматься своим делом: одни - производить, другие – перерабатывать, третьи продавать. Канск сейчас в сутки потребляет от силы тонну молока в день, а у меня 30 тонн. Куда я их дену? Организовывать производство по всем правилам – тоже проблема. Выход на самом деле есть.

Сейчас мы, депутаты-сельхозники, пытаемся убедить администрацию Красноярского края помочь построить свое перерабатывающее производство – краевое, а не московского подчинения, как сейчас. Контрольный пакет должен быть у администрации края, пакеты акций – у товаропроизводителей, остальные акции должны принадлежать тем, кто будет это производство организовывать. Только такой путь, иначе проблема ценообразования будут вечными.

Кстати, сегодня на субсидирование производства молока из краевого бюджета выделяется 600 млн.рублей. Если мы построим краевые заводы по переработке, через три года субсидии на молоко станут не нужны. Бюджет выгадает. Но вообще 2 млрд. рублей субсидий на сельское хозяйство – вещь нужная, без них существование сельского хозяйства в крае было бы под вопросом. В администрации края это понимают, их поддержка гораздо значительнее, чем федеральная.

Елизавета ГРИГОРЬЕВА
«Агро-Сибирь» № 6 (23) июнь 2008г.