репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Построить свою Германию

Построить свою Германию

Николай Гесс из крохотного заброшенного села Бескиш – первый на правобережье Новосёловского района взял в «Россельхозбанке» ссуду, и приобрёл в частную собственность несколько десятков коров.

Им с женой не пришлось постигать науку животноводства с нуля: много лет Николай проработал в совхозе скотником, она - дояркой. Оба из многодетных семей: имеют по семь родных братьев и сестер.

Когда отдалённые деревни комского сельхозпредприятия оказались на грани развала, Николаю, как наиболее добросовестному и ответственному, предложили занять должности управляющего сразу двух отделений: бескишенского и чернокомского – чтобы обеспечить там минимальный порядок и хоть как-то противостоять растаскиванию по личным подворьям общественного добра. Предложение он принял, но без особого энтузиазма.

И действительно, призывать к совести и ударному труду людей, которым месяцами задерживали их мизерную зарплату, оказалось занятием тяжким и почти безрезультатным. Николай с горечью вспоминает, как из подведомственных ему отделений постепенно забирали скот, угоняли трактора, комбайны.

Когда летом 2005 года из-за нехватки техники чернокомцам не удалось заготовить на зиму нужное количество сена, Николай Гесс понял, что ситуацию не переломить, и решил податься на вольные хлеба: другого способа содержать семью он просто не видел.

Принять на себя обязанности по гашению долгосрочного кредита в 300 тысяч рублей для жителя деревушки в три десятка дворов было шагом рискованным: до той поры он знал о банковских ссудах лишь понаслышке. Односельчане ахнули: «Да как же ты будешь отдавать такие деньги?» Разобравшись в механизме предоставления льгот и осознав выгоду, Гессы взяли ещё один кредит и потратили его на увеличение поголовья.

Сегодня на подворье у бескишенского частника 56 голов крупного рогатого скота. Из них 22 дойных коровы, остальные - молодняк. Николай купил на краю села нежилой дом с прилегающей территорией, соорудил телятник, летнюю дойку. Коров доят вдвоем с женой. До последнего времени – вручную, а недавно приобрели вакуумный аппарат: с ним получается быстрее и качественнее.

Сено заготавливают дедовским способом – по 60 зародов (по весу это примерно 2000 центнеров) за сезон. Помогают дети, которые раньше со своими семьями тоже жили в Бескише и все вместе управлялись на отцовской ферме. Но вскоре «потомки» решили поискать другие средства к существованию: слишком тяжёлым оказался крестьянский труд. Сын пошёл работать на мельницу ЗАО «Новосёлово», зять ездит на вахты.

Зимой супругам Гесс приходится не только доить коров, но и с помощью сепаратора перерабатывать до 120 литров молока за сутки в творог и сметану, чтобы продать заезжим перекупщикам. Получается выгодней, чем сдавать его на маслозавод по цене в семь-пятьдесят за литр. Зима - самый доходный период в году. Удаётся выручить до 36 тысяч рублей. Из них 20 тысяч «съедают» ссуды, порядка десяти идёт на так называемые текущие нужды: солярку, бензин, концентраты. А по-хорошему нужно вкладывать ещё и в развитие. Оптимизма сельским труженикам не занимать.

- Когда «отобьём» кредиты, станет легче, - говорит Николай. – Был бы рынок сбыта. И цены на продукцию более справедливыми.

Родственники Николая Гесса живут в Германии. Возможность уехать у него тоже есть. Но расставаться с Бескишем и своей фермой он не хочет, несмотря на то, что каждый рубль здесь достаётся потом и кровью.

- Надо строить свою Германию, - серьёзно говорит он. – Чтоб немцы нам завидовали.

Ольга ПАРАНИНА.
«Агро-Сибирь» №6 (23) июнь 2008г.